评论 媒体链接
黄智贤:两岸统一愈早对台湾愈好
华夏经纬网   2019-07-05 14:54:27   
字号:

  (记者王淑观)针对最近的两岸情势,资深媒体人黄智贤接受访问表示,“我觉得两岸和平的窗子已渐渐关起来了”,台湾整个土壤就是“反中”、“反统”,从前主席李登辉开始,马英九上台后没有拨乱反正,大陆已经看清了,多给你10年的时间,就多给你“台独”教科书培养天然独的土壤。她悲观的认为,愈拖对统愈不利,愈拖对统一后的治理愈不容易。两岸统一愈早是对台湾愈好。 

  黄智贤政论节目《夜问打权》因政治因素停播,受到外界热烈讨论,她接受访问,娓娓道来她对两岸关系的观察。 

  黄智贤出身于台南传统党外家庭,1964年生于台北市,英国莱斯特大学企业管理学硕士、湖南中医药大学中医博士,未婚。父亲黄辉锽毕业于台湾大学医科,终身行医,她排行老二,胞兄黄伟哲是民进党籍台南市长,弟苏紫云现为台湾淡江大学整合战略科技中心执行长,堂弟黄重谚为“总统府”发言人。黄智贤于2003年在媒体发表第一篇政论文章,2004年因319枪击案出版《战栗的未来》,2006年开始现身政论节目,继而于2015年10月开始主持政论节目《网路酸辣汤》, 2016年3月底停播;2016年7月开始主持的《夜问打权》,2019年6月28日停播。 

  不在萤光幕前的黄智贤一身朴素,黑色T恤、牛仔裤、球鞋,背着电脑包,拎着超商咖啡、茶叶蛋午餐赶来受访,过程中关心她的电话不断进来。她笑说自己已经失业了,没收入了,不过还是很坚强。以她的经历,旗帜鲜明主张两岸统一、一国两制,可说是现代奇女子。 

  谈到台湾,黄智贤分析,绿色土壤已经成熟,就民调来说,主张“台独”的人约3成,主张统一2成。很多人认为中间部分是不统不独,这是很大的谬误,事实上,浅蓝、浅绿集合起来最大公约数是“反统”。 

  她说,问浅蓝的人,他们认为我是台湾人,不是中国人,那怎么会是浅蓝?他们只是认为民进党很鸭霸,讨厌民进党,故在政党属性自认是浅蓝,但分析他们的意识型态是“天然独”。 

  她强调,台湾现在整个土壤就是“反中”、“反统”,30岁以下有八成五,40岁以下七成。他们主张先维持现状,以后再独,这可能是比较理性的“台独”,基本上是对“中国”反感的。这数字是年龄愈往上愈递减,“我的解读是,你的意识型态成形时,台湾的政治氛围是什么,大致就决定,与教科书有很大的关系。” 

  黄智贤认为,会形成这样的意识形态是从李登辉开始的,“李登辉的“台独”化是成功的”。国民党是共犯,李登辉干这些事时是国民党主席,国民党没有检讨李登辉。马英九也有共业,他对教科书没有改变,对政治氛围没有拨乱反正。马英九本来不改课纲,下台前,才接纳前台大教授王晓波的意见(马英九执政期间“课纲微调小组”主持人),但他的布局是错的,课纲只是微调,把“终战”改成“台湾光复”,慰安妇加“被迫,百分之九十九“台独”的内容没有拿掉,课纲中国史架构都是“台独”的,即使只是很卑微的改一点点,反课纲一打,马英九又退了。到马英九交接给蔡英文时,台湾是新旧课纲并存。哪一个学校胆敢用微调千分之一的课纲,太阳花马上就去攻击,校长就不敢改了。 

  聊到热呼呼的中国国民党初选,包括高雄市长韩国瑜,前鸿海董事长郭台铭、前党主席朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中对统独的态度如何?若国民党2020重返执政是否会改变目前台湾“抗统”、“反中”的氛围? 

  黄智贤说,现在的国民党与马英九时代没有什么不同,马英九所代表的不是他个人的问题,是国民党的共业。她不认为国民党重返执政会去改教科书,国民党执政只是停止再往“台独”走。她观察马英九执政,没有再退回来,教科书没有改,这些读教科书的人就一年一年成长,国民党要选票,国民党“立委”不敢拨乱反正,拨乱反正需要巨大的能量说服老百姓,说服的过程,说服的人会受伤。她甚至认为,就算是韩国瑜、郭台铭上台,说我们来修正课纲,只要“台独”抗争就会松动。 

  民进党当局已完成“国安五法”的修正,包括刑法、“国家机密保护法”、“国家安全法”、两岸关系条例,加强对两岸往来的管制。等到国民党回来执政,他们敢修回来吗?黄智贤悲观认为,国民党不敢,因为国民党一修,太阳花就会闹。 

   黄智贤也看到台湾人的矛盾之处,她说,我看到的民调,将近七成的台湾人认为未来两岸必定统一,台湾人都知道两岸将来要统一,但呈现出来的是绿色土壤,台湾人纠结。这纠结到底是基于是事实的纠结,还是想像的恐惧,还是被导引、被利用了?错失了两岸和平的机会。 

  黄智贤明确主张“和平统一”,她说明原因,在历史上,我们的“宪法”就是要统一,与东西德一样,李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文都是“违宪”的,我就要求回到“宪法”,既然要统一就早点统一。 

  对于统一的时机,黄智贤说,我读历史,我判断,两岸统一愈早是对台湾愈好,因为目前台湾的优势会被大陆appreciate(看重),大陆会认为, “你愿意跟我统一,愿意承认是一家人,就愈会听我们的意见,人是不是这样?”大陆正在努力让自己更好的时候,需要大量的知识、创意,这一部分,台湾还可以帮助大陆更好,在自己还有优势的时候,愈早愿意跟他统一,承认是家人,就不会对你有敌意。这绝对是对大陆好、对台湾好,对整个中华民族是好的。 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津冀台企业家交流峰会在天津举行
·第11届“西湖-日月潭”两湖论坛在南投举办 聚焦两岸民宿产业发展及合作
·两岸记者走进大美青海
·两岸记者走进青海 感受绿色新玉树
·海峡两岸青年科学研习营开幕 聚焦“绿色人文智慧”城市
·台湾30所院校师生海南开启夏令营之旅:大陆天地广 应该来体验
·春秋航空首飞宁波往返高雄两地航线
·山西小伙为爱来台:化乡愁为乡味
·台修法限缩退休将领等赴大陆 蓝营批民进党操作“统独”
·带领台湾走出“反中”迷障
·美国靠不住 台当局患得患失
·黄清贤:两岸挑战大,机遇更大
·不负青春 踏梦前行——台湾青年大陆追梦启示录
·柳金财:两岸民间交流不应被吓阻
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
张良骅:蔡当局何以阻挠台湾渔民团体“登陆”
台媒聚焦金门“张夏会”:昔日战地见证和平
2014两岸三地九大吸毒男星
民进党陷“九二共识”泥沼 对照出赖清德的进
风云变幻:陈菊代理党主席不排除是有备而来
国民党战犯建国后的最后结局
删扁千万礼遇金 马出手巩固深蓝选票
43名国民党战犯的最后结局
三百亿身价的“署长”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---