评论 媒体链接
麦卡锡主义幽灵在台湾
华夏经纬网   2019-07-08 09:26:29   
字号:

       (评论员 林淑玲)中国国民党2020初选民调7月8至14日登场,15日揭晓,蓝绿对手很快就底定。蔡当局继完成“国安五法”修法,将进一步修“两岸人民关系条例”增订中共代理人条款,在台湾政坛与学术界引起热议,质疑这是在搞绿色恐怖。选举是大型的民意展现,理性终究还是会打败激情,美国总统特朗普大选前叫停贸易战就是鲜明的例子。 

  民进党将2020“大选”定位为“抗中保台”,中美贸易战休兵后,蔡当局迄今看来并未休兵。从选举策略来分析,民进党这次的政权保卫战已从“台独”主张所延伸出去的正名、制宪,转为抗中,选前修“公投法”即印证绿营已放弃再推“类“台独”公投”绑大选的招数。总的看,这是民进党从1996年参与“大选”以来最重要的一个战略转折,从主张“台独”转为抗中。 

  民进党改变战略不外几个因素,一,中国大陆综合国力、经济、科技等各方面崛起,已与美国平起平坐,加上两岸交流频繁、两岸经贸量体大增,让“台独”主张在台湾社会日益边缘化。二,正名、“制宪”等激烈的“台独”主张,在台湾支持度极低。三,一旦“台独”踩红线,大陆会出手,有战争危机,美国也不支持“台独”;四,让蓝军的“反独牌”失去着力点,绿营可以抗中路线来牵制国民党与无党籍柯文哲。 

  但民进党没有放弃“台独党纲”本质上当然还是“台独”政党。民进党高喊正名、制宪期间主要是陈水扁涉贪,“独派”以挺扁来要胁民进党必须接受其少数的主张。蔡英文上任后基本没那么买“独派”的帐,蔡也陆续以温情攻势收服凋零中的“独派”大老如史明、辜宽敏等人。以太阳花、时代力量为首的青年独亦认知到“正名制宪”不可行,整个绿营势力从老独派到小独派,几乎都回到民进党1999年“台湾前途决议文”的状态,即部份“独派”口中的“华独”,内化独立主张,外显抗中作为。 

  民进党策略的改变,也是跟着美国走。美国总统特朗普日前在G20大阪峰会会晤国家主席习近平时重申“一个中国”政策,事后并没改变与中国的抗衡,最近各种动作还是不断,蔡英文也可望在下周出访过境美国。这意味着美国不会踩北京红线推翻“一个中国”政策,但也不会放弃“台湾牌”,牵制中国崛起。美国现在对民进党的抗中不止是暗助,更是明助,蔡当局现在若推高强度的“正名制宪”是危险的,但抗中则有美国相挺,也符合美国利益。 

  不过,值得深思的是,特朗普为何要让美中贸易战休兵,他之前如此强硬批判中国,铺天盖地的围堵,为何突然又转弯?因为选举到了,意识形态毕竟打不过经济民生,美国要围堵中国,伤人也自伤,各阶层美国人都受害,尤其是提高关税后,造成物价上涨,首当其冲的是美国底层民众,以及农民,那都是特朗普的铁票。明天就要选举了,再打下去,也不必选了。 

  特朗普在选前转弯,因为经济、民生还是最重要的,民进党当局正好大相径庭。蔡当局最近火力全开修法,“国安五法”之后,又要进行“中共代理人”修法,让所有涉及两岸交流的士农工商都笼罩在随时可能触法,被抓去关的阴影,有如1950年左右美国麦卡锡主义盛行的年代。根据资料照示,以恐共为主轴,胡乱指控人是“共谍”的麦卡锡主义受害人数难以估量,当时在美国有数以百计人被囚,约有1到1.2万人失去工作,但绝大多数被定罪者事后都得到了平反。这样的悲剧事件难道也要在台湾重演? 

  民进党从“台独”到抗中,是选举策略的转折,钢性“台独”走不下去,相信也会继续停泊于此。但如果抗中是民进党选举唯一的主轴,现在就可以说是必败无疑。民进党2018九合一选举是怎么输的?绝不是蔡当局不够绿,对大陆太好,九合一到现在,台湾的经济民生并没太大改变,蔡当局最大的改变是对大陆更强硬,开始在台湾搞麦卡锡主义,试图封杀所有两岸交流。台湾选民会不会买单,可以试试看。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·F-16战机采购有所进展? 台外事部门:美方审查中
·被看穿了,台湾遭美国重罚!
·美《情报授权法案》涉台条款法源
·蔡英文过境美国“特蔡会”有没有?
·大陆应警惕美台南海军事合作
·民进党制造借口操作美方介入“大选”
·追随美国“抗中“ 台当局小心反受其害!
·台美TIFA会议 日期仍未定
·特朗普难掌握 台湾只是中美议价筹码
·台湾军方强调 美国M1A2战车对台军售不变
·美忧对台军售 加剧与大陆冲突
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·蔡英文当局强打“美国牌”无异于饮鸩止渴
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---