评论 媒体链接
新华时评:“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场
华夏经纬网   2019-07-11 08:42:21   
字号:

  新华社北京7月10日电 题:“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场

  新华社记者

  美方日前宣布向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,再次暴露美方无视国际法和国际关系基本准则的强权心态以及打“台湾牌”遏制中国的惯性思维。台湾当局第一时间送上“感谢”,挟洋自重之心昭然若揭。多年来的事实已反复证明,对台军售只会损害中美关系大局,严重破坏台海和平稳定。无论“以台制华”还是“以武拒统”,都与两岸同胞维护和平发展的期盼背道而驰,注定难逃失败下场。

  台湾问题一直是考验中美战略互信的试金石。美方向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、坚定的;坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系的立场是一贯的、坚定的。

  1982年8月17日,中美专门就美售台武器问题发表联合公报,美国政府在公报中承诺逐渐减少并最终停止售台武器。2009年和2011年发表的中美联合声明重申,“互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心”“美方表示遵守中美三个联合公报的原则”。本届美国政府上台以来,多次在国际场合表明“美国坚持奉行一个中国政策”“乐见台海两岸关系保持稳定发展”。言犹在耳,却出尔反尔。美方自相矛盾的做法严重损害了其官方政治信用,更违背了向中国政府和人民所作的明确承诺。

  台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。美方打“台湾牌”以遏制中国,不断挑动台海敏感神经,干涉中国内政,只会引起两岸中国人强烈愤慨。在此,我们要奉劝美方,认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,纠正错误,信守承诺,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

  对于美国此次对台军售,民进党当局第一时间表示“感谢”,好像有了这些美国武器装备,就有了与大陆对抗的本钱。这是坐井观天、误判形势。再怎么一厢情愿地和大陆搞军备竞赛,都不可能改变两岸军力对比现状,最终只会自食恶果,损害台湾同胞的福祉和利益。

  民进党上台以来,先后四次向美国买武器,总金额逾40亿美元。他们甘做美国“以台制华”的棋子和筹码,用民众的血汗钱给自己交“保护费”,“保证”的是美国军火生意的“长期订单”,却保不了台湾的安全。在此,我们要正告台湾当局,把宝押在外国势力身上是靠不住的,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身、自食恶果。

  今日之中国绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。台湾当局“挟洋自重”没有出路,美国“以台制华”注定徒劳。我们坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定,绝对不允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。任何企图挑战一个中国原则的行为,都不可能得逞,注定是徒劳的。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局倒行逆施终将被抛弃
·国台办:美方应立即撤销有关对台军售计划
·杨洁篪表示中方坚决反对美国售台武器
·外交部:敦促美方立即撤销对台军售计划
·台湾青年探访成都 实地感触中华传统文化
·第十六届湖北·武汉台湾周开幕
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·台商叹大陆讨生活 被迫成夹心饼
·民进党“歹戏拖棚”难挡两岸交流
·两岸百名硕博研究生福州社会实践启动
·冀台乡村民谣和校园歌曲音乐交流周启动
·“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇·双创走透透”采访活动启动
·两百多名台湾大学生在广州实习
·在鄂就业创业台湾青年:抓住机会 追梦圆梦
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼
单仁平:金马奖遭陆港影界冷落,蔡英文之过
《扫毒2》《使徒行者2》等多部港片不参加金
刘德华、梁家辉、古天乐等香港影人参与的电影
柯文哲"抹红"把戏必遭人民唾弃
邱毅:韩國瑜应转守为攻
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
两岸网民FB表情包大战再后续
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---