评论 媒体链接
中美关系需要理性,理性需要有锚
华夏经纬网   2019-07-15 14:32:41   
字号:

     百名美国知名学者和前官员本月初发表致特朗普总统和国会议员的公开信,指出与中国为敌会事与愿违。那些人无疑是美国精英的一部分,因此那封公开信的立场是完全美国化的,但做出了与美国激进学者和政客不同的对华政策主张。

  美国与中国处在前所未有激烈贸易战的僵持中。两国有各自的国家利益,除了双方的政治制度和价值体系不同,两国还在远不止经济领域存在竞争关系。两国内部都有为维护自身利益而与对方开展不妥协斗争的呼声,而且以强硬态度对待对方最容易获得大多数国民的支持,也更容易做到政治正确。

  然而中美都是大国,经济回旋余地和韧性都很大,而且都是核国家。过去一年多的贸易战和彼此关系全面紧张再次证明,两国谁想做到击垮对方的意志都不现实,两国都能经受得起全面贸易战,谁都不太怕相应的损失,尽管它很麻烦。贸易战是相互消耗的对抗,它是双方只要认定必须这么做就都能抗得起的双输。

  于是中美形成了各自利益、力量、价值的综合体,合作的愿望和这样做的实际好处,还有挥之不去的相互猜疑和不惜对抗的冲动,共同塑造了高度复杂的中美关系。

  必须指出,中美之间的问题乃至摩擦肯定会多得按下葫芦浮起瓢。然而有一种东西能够帮助中美不断往前走,它就是理性。可以这么说,中美之间的关系如果由理性主导,多大的分歧最终都能够克服。如果理性在中美关系中被边缘化,再小的一件事也可能被无限放大,成为两国比拼意志的焦点,酿成远离事情原点且严重的危机。

  理性的本质是实事求是。希望利益最大化和己方全胜在心理学上并不奇怪,但利益最大化的真实情形常与想象的不一样,而且它更容易通过双赢的方式来实现。相互妥协所能带来的利益也往往比通过对抗方式收获的利益更多。

  中美相互面对,两国的自我认识和彼此的认识出现很大距离。准确认识对方是中美降低战略互疑的基础。

  中国人能够清楚感受到美国在误读我们。我们很清楚中美的差异性,但是政治和意识形态的差异并非中国与美国和西方纠纷的真正主线。

  因为中国没有对外输出意识形态和价值观的战略动机,中国也没有颠覆现有国际秩序的意愿,中国的国防政策是防御型的,我们走向世界的方式不是胁迫其他国家,而是通过一个又一个双赢模式搭建中外合作的桥梁。中国的和平、合作程度是历史上世界第二强国从未有过的,差异性并非塑造中外关系的决定性刻刀。

  另外中国经济发展是可以被遏制的吗?我们相信,外部的遏制行动能够给中国经济发展制造一些临时性麻烦,但中国经济的内在成长力量远远大于外部所能产生的阻碍力。相信世界上不感情用事、更注重客观分析、认识中国的人,都不会怀疑中国经济发展不可阻挡的历史大势。

  我们不知道自己对美国的认知有多少是契合实际的,有多少折射了两国战略互疑的影响。中国过去一年多里对美国最突出的看法是:美国不再接受并且已经下决心阻止中国继续发展,它希望通过打击中国的高科技产业和给中国的发展机制动“外科手术”来实现上述目的。我们是否误读了美国的对华政策呢?

  中美双方显然有必要通过更深入的战略对话和彼此在行动上互示善意来缓解两国的互疑问题。

  在中美贸易战持续、各种摩擦层出不穷的时候,让理性在两国关系中发挥稳定的主导作用看来不是很容易,因为理性无法单方面存在,它只能在中美互动中实现,而干扰中美理性互动的因素实在太多了。这种情况下两国元首大阪会晤达成的共识就成为拴住中美外交理性的锚。风在吹,水在动,我们希望中美两国能够抓紧这个锚,从而使得两国关系能围绕着它不断增加理性化,超越各种冲动。

来源:环球时报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对台军售案取决于中美是否达成贸易协议
·对华关税听证,美国企业界为何普遍说“不”?
·美方拟对中国输美商品加征关税听证会继续举行
·5月31日起企业可填报对美加征关税商品排除申请
·外交部回应美方“中国虚弱论”:不要高估自己的造谣能力
·美举措对我外贸外资影响总体可控 将继续扩大开放
·美举措影响总体可控 我国将坚定不移推进制造业高质量发展
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危害
·美国地方人士忧心白宫贸易政策:希望尽快结束加征关税
·割裂的互联网
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·美印太战略台湾选边站
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”不手软
·中美新一轮磋商结束了,这五个细节很意味深长
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
熊玠:美国打台湾牌是有限的
台湾能扮演印太战略的支点吗?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党战犯建国后的最后结局
政治不是犯错合理化的借口
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---