评论 媒体链接
高烟税时代 暴利是台湾安全部门魔戒?
华夏经纬网   2019-07-26 15:02:53   
字号:

    台安全部门官员夹带大量私烟抖出台湾地区领导人“出访”长年以来的陋习,如今民进党不断把责任往“前朝”推,企图淡化这次事件对蔡英文的伤害,但事实是,在小英最后一趟“出访”,走私量突然飙高到难以想象的境界,高烟税、烟捐的高利差,恐怕才是让官员不惜铤而走险也要一次走私9800条烟的“魔戒”。

    根据已经公开的资讯来看,马时期2014年1月300条、7月1800条、2015年7月3000条、2016年3677条;蔡当局2016年342条、2017年10月2242条、2018年4月2472条、8月4492条、2019年3月6856条、7月9800条。

    这数据显示出明显的趋势,无论马时期或蔡当局,政党轮替之初,随行官员都还在试水温,逐步地调高每次挟带的量,从越来越多的趋势来看,显然是得到台当局高层的默许,又或是整套走私机制的完善化,马时期最多维持在3000多条,而蔡当局却从2018年的8月开始爆冲到4000多条,其实代表的是这套“机制”不仅完善,也相当程度具有让他们确信其为安全的“严密共犯结构”,才让他们斗胆大幅调高走私数量。

    民进党为了替蔡英文灭火,以“长年陋习”来转移焦点,把战线拉到前台湾地区领导人李登辉时就已经有,但这样的指控若从各年代的烟捐、烟税去观察,就可以清楚透过台湾地区领导人“出访”夹带的经济效益,并不比蔡时期夹带私烟还要来得高了。

    1987年的烟捐是0元(新台币,下同),当时的烟税是1.16,尽管当时有人夹带私烟,但利润实在太低,不太可能是销售用途,违法多带自用的可能性比较高。到了扁时期,2002年的烟捐5元烟税11.8 元、2006年的烟捐10元烟税11.8元,利差差不多21.8元。

    到了马时期,2009年的烟捐提高到20元,烟税11.8,卖免税烟的利差则是31.8,利润越来越高,蔡时期则迎来了免税烟利差最高的时代,2017年元月三读通过《长照服务法部分条文修正案》,烟捐20元,烟税大幅提高到31.8元,也就是一包免税烟的利差总共51.8元,若这次的9800条烟全部贩售出去,光是利差就可赚进507,640元。

    对照回蔡当局夹带私烟量的趋势来看,确实在2017年元月之后,走私量开始不断飙增。而根据目前调查状况,吴宗宪所供出的名单仅50人左右,平均下来一人订购196条,不管是自用或是发送给亲友,量都实在太大,不排除其中有人是想透过私下管道销售牟利。

    尽管特权是所谓长年陋习,但嚣张到敢一次夹带9800条烟,势必归纳为两个主要原因,第一,共犯体系的确立,这套手法肯定在不同层级都有相关人士照应,因此才敢下如此大的订单;第二,高烟税利差的诱惑,自用烟实在不可能一次买到太多,平均每人近200条,与其说是自用,更有可能是想销售赚取利润。

    根据台“卫福部”关于烟捐收益的资料显示,2018年的烟捐收入总共是281亿,但“卫福部”却估计2019年收入应为255亿,会比前年少26亿,照理说应该有大批民众戒烟才有可能下降。不过根据相关部门历年统计岛内吸烟人口,自从2017年提高烟税后,吸烟人口只从14.5%下滑至13.0%,减少幅度相当有限,也就是说,“烟民”没有少很多,烟捐却少收了很多,是否因为市场上出现了大量“走私烟”?相关单位应该深入调查。

 

来源:中国时报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·切割、带风向、说谎 华航护主三部曲
·蔡当局要把“香烟一号”变成斩向前朝的剑?
·民进党“走私”的何止是香烟
·台电大亏损 蔡当局“非核家园”进退失据
·被民进党利用了的“纯纯的笨”
·走私烟就打败了"台湾安全"
·蔡当局捡枪煽动民粹情绪 倒行逆施自食恶果
·民进党的“台湾安全”大漏洞
·蔡英文专机竟沦为堕落官员的走私密道
·民进党"寄生华航"吃相极其难看 不幸被韓國瑜言中
·变身挺柯大将 21年民进党员曝主因痛批民进党
·人民淹水 官喷酸水
·真批评vs.假歌颂
·朱穗怡:民进党双重标准扼杀言论自由
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---