评论 媒体链接
陆客减少具乘数效果 恐重伤台湾经济
华夏经纬网   2019-08-05 10:33:35   
字号:

  日前,文化和旅游部在政府网站公布,自8月1日起停发47个城市的赴台个人游通行证;和过去台湾“大选”相比,此次限缩陆客的时程提早了几个月,媒体估计将冲击多达70万名陆客,对经济影响颇大。 
然而,台“主计总处副主计长”蔡鸿坤,在被问到对今年经济成长的影响时,回答说:如果影响180亿元(新台币,下同)的观光收入,将影响经济成长率0.1%。这180亿元是假设来台人数只减少50万人、每人平均停留七天、每天平均花费188美元来估算,总共将减少180亿元的在台消费。 

  但是,“主计总处”的响应,正如过去台当局就陆客对台经济影响的评估一样,犯了相当严重的错误,完全低估了陆客消费对台湾经济的提升效果。其实,不管是180亿元或估计减少更多陆客、影响可能超过200亿元的评估,都只是“第一波”对经济的冲击。实际上,收到这些消费的商家或摊贩,会拿这些收入去进行“第二波”的消费,但可能保留部分、作为自己的储蓄以应不时之需;这些第二波的消费,又会成为另一批人的收入,再进行“第三波”的消费。 

  因此,一波接着一波的消费,会持续增加经济的生产和消费,挹注整个台湾经济上扬。 

  这种现象在经济学中被称为“乘数效果”,它通常会让总效果成为第一波效果的好几倍,要看商家或摊贩保留下来的储蓄多寡,保留愈多创造的总效果就愈少;反之,花出去愈多,创造的经济生产和消费就愈多。 

  若以台湾2017年的平均家庭“消费倾向”为80%来看,持续花费下去的总效果将会是第一波效果的五倍。这些概念其实是“总体经济学”中非常基本的概念,所有念过总体经济学的大学生都懂,也是在网站上搜寻“乘数效果”便知的基本知识。 

  所以,陆客个人游暂停对台湾经济的影响,不只是“主计总处”所说的180或200亿元,而会是五倍的900亿或1,000亿元;影响到的经济成长率不是0.1%,而是0.5%,这可不是一个小数目,它足以让台湾今年的成长率从“主计总处”预估的2.34%降为1.84%,也就是让“保2”破功,民众不可不谨慎应对。 

  影响经济成长率0.5%,不论是大或小,数据评估只是冰冷的数字,难以显现其对老百姓的冲击。若冲击到的是高科技业,结果可能只是高科技老板的获利和员工的年终红利减少,对业外一般百姓的影响不大。但个人游陆客的减少,冲击的会是“庶民经济”,也就是旅店、民宿、零售、餐饮、摊贩、休闲、美容、美发、按摩、命理等百工百业,这些行业的进入门坎较低、竞争激烈下工作相当辛苦、收入本来就相对不高;少了1,000亿元的效果,假设100万人受到影响,那等于每人收入将减少10万元,以半年为期估算每月平均将超过1.5万元,对升斗小民可能月入仅3、5万元而言,冲击极为巨大。 

  而若是经营旅游相关行业,特别是个人游陆客钟爱的民宿业或著名夜市,其冲击极可能是“大萧条”式的影响,这可是在办公室吹冷气的高官难以想象或体会到的。 

  但我们更加担心的是,这次陆客缩减可能是未来更严峻控管的开始而已。若蔡当局未能珍惜马英九时期在两岸关系不断努力下所获得的成果,恣意和北京对呛、毁损两岸交流的基础,台湾民众真的可以承受那样的经济后果吗? 


来源:经济日报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青年“交换视界”下盲棋
·七夕节烟花秀台北上演 数万人共唱情歌
·海峡两岸小微金融发展论坛在浙江台州举行
·两岸台胞中小学生“放飞梦想” 夏令营在徐州举办
·海峡两岸暨港澳地区青少年足球赛福州落幕
·“被打压”变成“被打脸”(观沧海)
·民进党当局升高对抗大陆致两岸关系恶化 台湾舆论和各界焦虑忧心
·海峡两岸专家论道小微金融发展
·海峡两岸400余人齐聚台州 共话小微金融发展之路
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”
·两岸记者看广西 桂台交流显生机
·台湾记者眼中的广西——“对台商是非常好的投资机遇”
·大陆居民赴台个人游试点8月1日起暂停
·赴台个人游暂停 台业者估算将造成760亿新台币损失
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
·从这三份两岸民调看见台湾民众内心真实的想
·解放军何时武统?
独家评论
  更多
·当前两岸融合发展面临四大严峻挑战
·台湾网红“万花筒”|脱口秀主持人蜕变而生
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
·美民调“多数美国人愿承担协防台湾的风险”
·台海观潮|评估中美博弈对台湾民众心理产生
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---