评论 媒体链接
陆客赴台自由行暂停 是两岸风暴开端?
华夏经纬网   2019-08-06 10:31:46   
字号:

      大陆暂停民众赴台个人游的通告,来得又早又急。7月31日宣布,8月1日就停止了。距离台湾地区领导人“大选”还有5个月11天,过去台湾有重要选举时,赴台陆客固然有减少的现象,但像这样由位阶极高的文化及旅游部发出正式通告,尚属首次,而且不会只是因为台湾“大选”与“立法委员”选举两大政治事务将到来,正如文旅部在通告中所说是“鉴于当前两岸关系”。

      这短短八个字,预示了凡是台湾获自大陆的经贸利益,未来都有可能因为蔡英文、民进党的“执政”而受到损害,可谓是非常严重的问题。换句话说,两岸当局之间关系的持续恶化,对台湾经济的打击深不可测,而这其实是过去三年多来各界有识之士所一再提醒的,只是蔡当局充耳不闻。如今,陆客个人游停止显然是最先发出的信号,后续令人不得不更加担忧。

      如果说前引那八个字不够具体,那么国台办发言人的说明就应该很清楚了:“民进党当局不断推进‘台独’活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民个人游试点的基础和条件。”既然如此,大陆团客也同样不会有赴台旅游的“基础和条件”,又许许多多对台湾有利的两岸经贸合作,其“基础和条件”就还会有吗?

      蔡当局迅速拨出36亿元(新台币)来补贴业者的损失,这其实仅及陆客个人游停止的损失的6、7分之一,当未赴台湾经济遭逢更大冲击时,任何补贴都微不足道,后果不堪设想。唯有改善两岸关系才是正办。日前台湾工业总会发布的年度白皮书为台湾经济的出路指明了两条,一为开放,二为稳定,开放包括对大陆开放,稳定则指两岸和平。可见处理好两岸关系才是促成台湾繁荣的关键。现在看来,换党执政已成为快捷方式了。

      蔡当局对大陆此举的反应至为矛盾,全无逻辑性,充份暴露了一方面要求民众跟随他们“反中仇陆”,另方面又想从两岸经贸获利。这种如意算盘怎么会长久呢?蔡英文批评说,大陆此举是“战略错误”,让台湾民众更加反感。然而,蔡与民进党一直都在煽动民众反感大陆,如果陆客不来会让民众反感,不正符合蔡英文们的需要和期望吗?

      台湾交通部门主管林佳龙宣称,大陆愈是使出打压手段,台湾民众就愈团结。这等于在说欢迎大陆再禁止团客赴台,甚至采取更多让台湾经济受损的措施,民众就可以更加团结在民进党的旗帜下了。这种言论实在匪夷所思。民进党主席卓荣泰则说,陆客不来是公然在帮助国民党选举;但是试想,如果此时大陆宣布的是鼓励个人、团客都成倍赴台,那么在台湾多数县市是由国民党治理的形势下,陆客大举前来只会有助国民党治理县市的庶民经济,民进党不会更加指控大陆在帮国民党吗?

      其实,大陆是自己根据对两岸关系的判断而做出处置,不是以台湾的政党政治为考虑,所以受害的是整个台湾,当然台湾的“执政者”无可卸责。记得2008年7月国民党“执政”时期开放陆客赴台时,民进党制作说帖称,“乐观其成”,却用全部篇幅作反面文章,指陆客赴台是台湾门户洞开,没有顾到安全;未蒙其利先受其害;有传染病、滞留、因陆资“一条龙”而赚不到钱等问题。证诸去年大陆出境旅游人数已达1亿4900万人次,全球没有一个国家或地区的政府或政党是持如此强烈排斥态度的。

      诚如上述工总白皮书所建言,台湾的活路唯有对外开放与两岸和平,这应成为明年初两项重要选举中政党评比的首要标准,才有利于民众。

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九二共识”基础不牢 两岸观光交流地动山摇
·敌视挑衅在先 不登门做客如何
·陆客减少具乘数效果 恐重伤台湾经济
·两岸青年“交换视界”下盲棋
·七夕节烟花秀台北上演 数万人共唱情歌
·海峡两岸小微金融发展论坛在浙江台州举行
·两岸台胞中小学生“放飞梦想” 夏令营在徐州举办
·海峡两岸暨港澳地区青少年足球赛福州落幕
·“被打压”变成“被打脸”(观沧海)
·民进党当局升高对抗大陆致两岸关系恶化 台湾舆论和各界焦虑忧心
·海峡两岸专家论道小微金融发展
·海峡两岸400余人齐聚台州 共话小微金融发展之路
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”
·两岸记者看广西 桂台交流显生机
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---