评论 媒体链接
恶质台当局:经济部门胡乱补贴滥行罗织
华夏经纬网   2019-08-07 10:41:23   
字号:

  时代力量“立委”黄国昌揭弊台当局安保私烟案,案情犹在迷雾中,却随即传出时力接连损失两名“立委”的消息。其中,高潞·以用因遭爆料其助理违规取得台湾经济部门补助,被该党除名;林昶佐则因党内路线问题宣布退党。值得注意的是,经济部门对台湾地区少数民族团体的补助浮滥在先,该部竟又要求各单位搜集时力五“立委”取得各项补助的资料,似乎还有后续追杀动作。

  高潞·以用身为少数民族“立委”,纵容其助理虚设不同名义的少数民族团体,在缺乏实绩的情况下取得台经济部门400万元(新台币)的绿能补助,显有滥权之嫌,当然不能容忍。但换个角度看,台经济部门发放绿能补助如此浮滥,竟不问补助对象是否具体营运即发放补贴;其违法失职程度,恐大过“立委”助理滥权。

  可议的是,台经济部门不检讨自己滥发补助之违失,却刻意提供相关数据供绿党爆料,来打击时代力量。这样的操作,明显是“执政”党利用行政职权箝制小党,要迫使时力屈服噤声,并转移社会对私烟案的注意。而“执政党”食髓知味,在成功引发高潞·以用被除名及林昶佐退党的内讧之后,继又以“特急件”下令经济部门辖下单位搜集所有时力“立委”的补助清单。可见,“大绿”不仅要严惩时力的“不忠”,更企图将之一举摧毁。

  黄国昌大概万万想不到,自己当了一次揭弊英雄,却害得时代力量家破人亡。时力党主席邱显智显然更没料到,他在自夸其妻如何慧眼看出那则民众检举蔡英文专机私烟讯息的重要性时,却也使自己领导的政党埋下了败裂大祸。原因无他,“小绿”时代力量是民进党一手栽培,大绿绝不容许这种背叛的情事得逞。当“忘恩负义”四字从绿党议员口中说出,说明民进党已找到新的附庸兼打手,随时可接替成为新一代的小绿。

  绿党这次踢爆高潞.以用助理违规领取绿能补助的内情,帮民进党报了一箭之仇,却也揭开了不堪闻问的补助案运作面纱。不唯经济部门如此,台当局各部门手握各种补助经费,以不同名目变相滋养“朝野立委”,只求“预算法案”能顺利过关。“立委”则藉职权之便,熟门熟路择肥而噬,大笔补助进了私人口袋,审查官员岂会不知申请者背后是谁撑腰?

  事实上,不仅台经济部门滥发绿能补助,继有媒体爆料劳动部门也有补助案,劳动部门一天之内就主动将案子函送台“监察院”调查;经济部门的危机处理,显不如劳动部门。尤其,经济部门又发函各单位要盘点时力所有“立委”的补助清单,又引发更多物议。经济部门以补助案打点“立委”,对象不可能只限于时代力量;那么,其他政党为何不一并清查?此举当然引人遐想,莫非要藉此继续爆料,让时代力量自此一蹶不振。如此一来,也让所有“在野党”知道:谁要对蔡英文不利,下场便是如此。

  从时代力量打私烟案却反遭台经济部门补助案痛击,完全反映了民进党的施政风格:只有敌我,没有是非。这也正是柯文哲成立“台湾民众党”的动机,他认为政党利益导向的政党政治,造成台湾长期的空转内耗,最具体的表征就是“文官制度破坏”。在这个事件中,经济部门滥用预算,以“绿能”为名补助与“执政党”交好的“立委”,“打点”党政关系;而遇到关键时刻,这些私相授受的补助数据,又可以拿来作为“打击”特定对象的工具。在这里,专业不见了,行政中立消失了;大家看到的,只有行政滥权、私相授受、党政斗争。

  我们关注的,并不是绿党会不会取代时力,成为民进党的新侧翼打手。至少目前看来,时力已经放矮了身段,邱显智已经说出“2020选举支持蔡英文没有问题”,这完全符合民进党的期待。我们在意的是,当外界批评柯文哲将台北市政府变成“民众党”的中央党部时,人们是否看到民进党早已把整个台当局当成它的党机器使用了?

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时代力量的结局
·大绿小绿 骗术之争
·时代力量的另类械斗
·台湾经济部门,新东厂
·被黄国昌绑架的时代力量
·陈水扁:台湾民众党诞生 “时代力量”遭殃
·“时代力量”面临灭党危机 港媒:民进党运作?
·评“时代力量”分崩离析 柯:内部政策摇摆不定
·“时代力量”分崩离析! 成也黄国昌败也黄国昌
·百家争鸣 台湾小党派三穷注定泡沫化
·一退一哭 “时代力量”分崩离析
·禁带职参选是假议题,降补助款才是真的!
·“时代力量”洪慈庸宣布竞选连任 同台副市长零互动
·"时力"若成为"小绿" 黄国昌:我会义无反顾地离开
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
独家评论
  更多
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
·民进党“全民皆兵”搞内哄 不过是祸害台湾
·台湾NCC俨然成了蔡当局的“东厂”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---