评论 媒体链接
五缺六失悬而未决 台湾地区经济前景堪忧
华夏经纬网   2019-08-13 09:27:37   
字号:

  蔡英文日前在社群媒体以“台湾经济好成绩,大家一起继续拼”为题发文表示,根据台湾主计处公布2019年第2季经济成长率,台湾地区(2.41%)赢过韩国(2.1%)、香港(0.6%)、新加坡(0.1%),勇夺亚洲4小龙第一名。只不过是一季的数字,有必要如此高兴吗?更何况每年的经济成长率都要看前一年的经济规模的基底,若是前一年基底甚低,来年才有小幅成长,有什么值得高兴? 

  蔡英文认为有好成绩的原因是:“因为3年来耐心调整台湾经济体质,协助企业回台投资、布局全球,现在成果已经陆续展现”;除了第2季经济成长率高于预期外,“上半年台湾地区对美国出口成长17.4%,排名第一;上半年‘台湾制造’电脑电子及光学产品出口美国大增90%;台商回流投资总额逼近5000亿元(新台币,下同),已经超过全年度目标两倍,确定投资大爆发。”

  然而上述数字的呈现,主要是因为受到中美贸易摩擦提高关税的影响,使得原本在大陆的生产或服务的订单转到台湾而已,应与调整台湾经济体质没有任何关系。若民进党当局真在调整台湾经济体质上有成,全台民众又岂会在2018年年底的县市长选举中,让民进党惨败至此!这恐怕不是民进党当局所谓的受到假新闻的影响,而是民众切身之痛的反应! 

  民进党当局上台时声称要推动的“五加二”新兴产业,台“行政院”除了不断与高雄市政府“斗嘴鼓”外,还有认真在推动吗?台“立法院”2018年7月公布的《“五加二产业创新计划”执行成效之初探》研究报告,提到“物联网之发展仍面临诸多困境,亟待克服”、“半导体设备台产化比率偏低,允宜研谋对策”、“‘绿能科技产业推动方案’部分计划预算执行率偏低,允宜积极改善”,行政当局有克服、谋策与改善了吗? 

 至于报告也指出“‘生医产业创新推动方案’在人才、研发及经营环境等面向仍有诸多瓶颈尚待突破”、“‘防务产业发展方案’执行成效亦未明”、“‘新农业创新推动方案’部分关键绩效衡量指标未达目标;复以产销失衡未能有效解决”、“当局以往推动‘环保科技园区’及‘资源永续循环利用’等计划,整体效能偏低”等诸多问题,民进党当局有在专注改善吗? 

  答案显然是否定的,否则工业总会日前公布年度白皮书时,又怎会一直提醒台当局要积极解决产业界面临的“五缺、六失”问题。“五缺”系指缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才;“六失”则是台当局失能、社会失序、台“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾社会失去总体目标。试问五缺与六失的问题未解决,蔡当局岂敢表示耐心调整台湾经济体质有功?

  当然民进党当局刻意以断章取义资讯夸耀施政成果也不是第一次,台前“行政院长”赖清德也曾指出台湾劳工平均薪资有近5万元。此说一出,引发舆论一阵哗然,更有不少网友揶揄:“赖‘院长’是住在哪个台湾?”尽管赖清德事后解释,平均薪资近5万元是属于名目上的总薪资,系月薪、分红,年终及绩效奬金相加后平均产生的数字,不过这样的解释仍未被多数民众接受。 

  赖清德另表示,提这数字对劳工有益,等于蔡当局跟资方说“你有赚钱啊”、“不可以给太低的薪水”,劳工可据此跟资方谈薪资。此举逼得餐厅在征人时,特别贴出搞笑告示:“不认识赖清德的优先录用”。由此可知,断章取义的施政终究敌不过民众闪亮的眼睛,犹如蔡英文表示“劳工是心中最软的一块”,却因乱修“一例一休”法案而破功。 

  民进党“执政”由于缺乏可吸引民众继续投票支持的政绩,因此经常使用断章取义资讯,试图混淆视听,让民众误以为民进党在认真“执政”。殊不知在网络时代,民进党当局愈是如此,愈容易让民众看破手脚,明年1月选举就会见真章!(作者艾中桦,台湾/大学教授)

 

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低
·台湾7月CPI同比增0.40% 整体物价温和平稳
·台湾商业服务业景气最新预测 降速明显减缓
·头痛医脚的观光补贴 永远有人自觉被遗漏
·台当局推行观光发展策略 要可长可久
·台湾7月PMI连3月紧缩 利率可能连14冻
·台"行政院":今年台湾经济成长率可望达2.34%
·台湾制造业景气连续8个月亮蓝灯 下半年或回升
·绕过蔡英文 台工商界喊话下任台湾地区领导人
·经济风中飘荡,蔡当局只指望台商回流吗?
·6月台湾外销订单同比减4.5% 连续8个月负增长
·中经院预估今年台湾经济增长率为2.06%
·台湾为何停滞不前?
·受金融科技冲击 台湾银行业分行数量连续5年减少
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---