评论 媒体链接
所罗门群岛弃台意味着什么
华夏经纬网   2019-09-18 09:38:14   
字号:

  吴亚明

  据报道,9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交。消息传来,引起海峡两岸和海外舆论的高度关注。毫无疑问,所罗门群岛作为主权独立国家自主作出的这一重要政治决断,值得击节称赏。所罗门群岛决定放弃台湾并与中国大陆建交,是为了自身的发展和本国人民的福祉,是新时代中国地位和作用上升的必然,符合国际法和国际关系基本准则,并不是民进党当局所说的“挖墙脚”。它再次充分表明,一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

  所罗门群岛弃台,让台湾民进党当局遭到再次上台以来的第六次“断交”打击。于是,惊慌失措、恼羞成怒的民进党当局又一次玩起“委过于人、制造悲情、煽动对抗”的“甩锅”把戏,台外事部门负责人吴钊燮和台当局领导人蔡英文16日晚先后召开记者会“灭火”,污蔑所罗门群岛选择中华人民共和国是“金钱交易”;谰言中国大陆此举在于“打击台湾”、一点一滴压缩台湾“主权”,“这次更刻意在‘大选’前进行攻击,影响选举的企图昭然若揭”;声称“面对中国的介入打压,台湾绝不受威胁”;还借此挑拨离间,胡说大陆“打压台湾人的国际空间,更是对国际秩序的公然挑战,大陆影响台湾选举的企图不会得逞”。凡此种种,不一而足,企图转移视线,嫁祸大陆,搪塞岛内各界质疑,推卸主事者责任。

  然而,经历民进党3年多执政“梦魇”的许多台湾民众,早已经看破他们的手脚。岛内舆论一针见血指出,问题症结在于民进党当局没有把两岸关系处理好。也就是说,民进党当局上台3年多来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系发展的共同政治基础,支持和纵容各种“台独”活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出各种充斥“两国论”的分裂言论,肆意攻击大陆,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,不仅恶化了两岸关系,导致台海形势更趋复杂严峻,而且严重损害台湾同胞利益福祉。对此,民进党当局应反躬自问、深切反省。

  岛内舆论所言非虚,这些年两岸关系演进的事实早已证明,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,是保持两岸关系和平发展方向和成果的根本保障。如果这一基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系和平发展成果就会得而复失,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。从所罗门群岛与之“断交”事件中,民进党当局应该明白一个道理,那就是尽速把两岸关系处理好,否则类似的事情还会发生。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。1971年10月,第26届联合国大会通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。决议确认的一个中国原则早已成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。近年来,冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等国家纷纷与中国大陆恢复、建立外交关系,这是对中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者理念的高度尊重和认可。所罗门群岛决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交,选择与支持联合国大会2758号决议的其他178个国家站到一起,是所罗门群岛向前迈出的正确而重要的一步,符合两国和两国人民的根本利益,顺应历史和时代发展的潮流。

  一个中国原则是中国人民在捍卫中国主权和领土完整的正义斗争中形成的,具有不可动摇的事实和法理基础。这个原则是中国政府开展外交工作的基本原则,也是实现两岸和平统一的基础和前提。所罗门群岛决定放弃台湾并与中国大陆建交,再一次充分证明,随着中国大陆国际地位的提升、影响力的扩大,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固,“台独”分裂没有任何空间。

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干着急
·香港人的觉醒! 拒当民进党2020政治提款机
·朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
·检举民进党收资助 台女子涉“选罢法”不起诉
·为哪桩? 孙大千轰绿为胜选把台湾推向战争边缘
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人”修法所面临障碍
·初选的血还在滴 民进党“蔡赖会”破局
·民进党当局不是真爱台湾
·绿营挺暴力 台沦“罪犯岛”
·有毒的“芒果干”
·台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书
·民进党当局滥权 张善政呼吁民众用选票遏止
·民进党借外媒对大陆放军事狠话 转内销自爽
·民进党拼选举玩弄“抗中”牌,台湾民众不要再被骗了
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---