评论 媒体链接
“外交”事故频出 蔡英文被痛骂“外交败家子”
华夏经纬网   2019-09-20 09:16:59   
字号:

      台湾“外交”如惊弓之鸟。所罗门群岛刚于16日宣布中断与台36年的“外交关系”,台湾的另一“邦交国”图瓦卢19日发生政局变动,亲台总理下台。尽管台湾“外交部”19日对外表示台图“邦谊稳固”,“新总理与驻馆保持密切互动”,但路透社等外媒普遍认为,这一结果对台当局是“潜在打击”,而岛内媒体已经忍不住开始骂蔡英文“外交败家子”。在19日下午举行的中国外交部新闻发布会上,当被问到“台湾‘邦交国’图瓦卢刚刚选出新总理,中方是否已同图瓦卢接触并讨论建交问题”时,发言人耿爽回答称,中方的立场是一贯的、明确的,“我们愿意在一个中国原则及和平共处五项原则基础上,同世界各国发展友好合作关系”。

      这几日“外交”事故频出,台当局疲于应付媒体的提问。18日,对伯利兹、斯威士兰、海地、基里巴斯等13个“友邦”致函联合国秘书长“支持台湾加入联合国”,台“外交部”表达“最诚挚的感谢”。由于尼加拉瓜、危地马拉两国尚未有动作,台“外交部国际组织司司长”陈龙锦19日对外表示,“友邦”的支持,除了致函,还包括在会上的发言,相信尼加拉瓜、危地马拉“后续会以适当方式”表达对台湾的支持。

      国际民航组织(ICAO)三年一度的大会将于24日举行,但台湾至今仍未收到邀请函,对此蔡英文19日表示,这是“来自中国方面的打压”,她声称国际上同情和支持的声音越来越多且越来越大,台当局会持续努力来寻求加入ICAO的机会。

      尽管台当局言之凿凿,但岛内舆论早已失去耐心。台湾《中时电子报》19日发表评论称,每次“邦交”出现问题,面对岛内忧心忡忡,蔡当局的回应都是“外交部”都有掌握,现在“情况正常”。但“都有掌握”不表示“有办法防止‘断交’”,现在“情况正常”并不表示不会“一夕变天”,“看来维持台湾‘邦交国’唯一之途是下架蔡英文”。

      “蔡英文的两岸政策是无底洞”,《联合报》19日发表社论称,马英九任上8年“仅失一国”,民进党堪称是“外交败家子”。但蔡英文3年多的说辞一直不变:“‘断交’都是因为中共打压、金钱诱惑以及‘断交国’见利忘义”,却从不反省自己的两岸政策。社论指出,蔡当局的两岸政策若不调整,对台湾的外事交流、防务安全、经贸、观光冲击,都将是无底洞。《中国时报》19日也列出台湾地区3任领导人的“外交成绩单”,“对比之下,蔡的‘外交成绩单’不及格”。文章分析称,此次所罗门群岛事件,虽然美国积极介入,但所国内阁会议最终还是以压倒性、无人反对的票数与台湾“断交”,“这显示外交的巩固已不能完全倚靠美国牌”。

      国民党前“立委”邱毅抨击说,蔡英文自诩其优于高雄市长韓國瑜的是“国际事务处理能力”,但任内被6国抛弃,“等于是重重打脸”。“台所‘断交’,图瓦卢跟进?”联合新闻网19日晚发表评论称:“大家只能继续猜,‘断交’大风吹,吹哪国?” 【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】

 

来源:环球时报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·事关蔡英文诚信 勿轻忽“论文门”的杀伤力
·蔡英文论文造假再现风波 未毕业便写完升等论文
·蔡英文破坏两岸关系失“国际空间”
·台媒体人爆蔡英文学术证据正在消失?网友:快破案了
·蔡英文论文真假争辩很无聊?网友:英粉逻辑没救了
·蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
·台湾舆论批所台“断交”的“始作俑者”是蔡英文
·蔡英文为何没论文有学位 彭文正称找到答案
·“灭韩计划”? 学者曝蔡英文在下一盘大棋
·高雄是“被骗走的小孩”? 韩國瑜讥蔡英文傲慢
·蔡英文比喻高雄是“带大的小孩被骗走” 韩反击
·谈高雄“陈菊带大的小孩被骗走” 蔡英文被炮轰
·蔡英文还想连任? 洪孟楷讽民进党“逻辑精神错乱”
·彭文正爆蔡英文没硕士论文 网叹:“诈骗读稿机”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---