评论 媒体链接
蔡当局欲将台湾民众置于动辄得咎的恐惧之中
华夏经纬网   2019-09-24 08:58:36   
字号:

      作者:海平

      9月17日,台当局立法机构新会期开议,蔡英文指使民进党强推所谓“中共代理人法案”(下文简称“法案”),试图闭关锁岛,让两岸交往全面“断流”,重回隔绝状态。对此,岛内舆论将“法案”称为“新戒严法”,台湾民众的基本权利将被剥夺,重新生活在动辄得咎的恐惧之中。

      “法案”究竟有多恐怖?仔细研究,令人毛骨悚然。

      根据民进党提出的草案版本,所谓“法案”规定,台湾地区人民、法人、团体或其他机构不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关、团体或涉及对台政治工作、影响台湾安全或利益之机关、团体或其代理人,从事危害台湾安全的政治宣传,或接受其指示或委托而为之;也不得举办或在共同举办的会议中,发表危害台湾安全决议、共同声明或相应声明。

      单从“法案”名称看,这根本就是一个对大陆、对两岸交流充满赤裸裸敌意的“恶法”。“危害(影响)台湾安全”与“代理人”是其中的关键词,至于“危害台湾安全”“代理人”的判断标准,完全是模糊的。换言之,一切由民进党当局说了算。

      这是多么任性!多么肆无忌惮!难怪岛内舆论说,“白色恐怖”过去几十年,没想到较之更甚的“绿色恐怖”,如今却笼罩在全台。

      蔡当局欲全面限缩两岸交流交往

      1987年开始,30多年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,最终形成“大交流、大交往、大合作”的良好局面。这硕果累累的背后,凝聚了两岸多少同胞的心血和付出。

      可蔡英文当局上台后,无视两岸交流对两岸关系发展的贡献,反而无所不用其极进行打压。从限制台湾退将“登陆”、要求公职人员“登陆”必须报备,到公开恐吓“新党四杰”等统派力量,明文要求公私立大学专任教师不得参与大陆国家基金及研发计划、不得赴大陆任教,再到动用“调查局”恐吓阻止台生“西进”,手段越来越赤裸、越来越强硬。

      如果说蔡当局此前还只是采取零星、间断式手段,进行“个案”或“单一层面”处理,那么今年以来,其对两岸交流的打压与限缩,则升级到“全面性”“系统性”的操作,从“修法”层面入手,进行彻底封堵与恐吓。

      自今年五月起,民进党凭借立法机构多数优势,陆续蛮横通过所谓的“国安五法”的“修法”。总体而言,“国安五法”限制“登陆”的对象,主要还是集中在台湾军公教等群体和统派政党。而此次蔡当局欲强推的“法案”,针对则是台湾普通民众、社团、公司企业与行号等,限制对象更大,范围更广,几乎覆盖所有民众与组织。其目的显而易见,就是欲对两岸交流交往进行全面限缩。

      操弄选举,讨好绿反制蓝

      为何蔡当局此刻强推如此“恐怖”的“法案”?短期看,这当然跟2020年选举有关。

      蔡英文上台以来,两岸关系不断恶化,其两岸政策成为台湾民众最不满意的部分。蓝营和中间选民,不满她无力维持两岸和平;绿营支持者尤其是“台独基本教义派”,则嫌她“独”得不够彻底。2020选举来临,为避免在两岸方面继续失分,蔡英文一不做二不休,干脆全面限缩两岸交流,幻想达成“一箭三雕”的功效:一是打击以军公教为主力的蓝营支持基础。二是以为如此关起门来就更有利于选举操作。在蔡英文之流看来,两岸交往的人少了,没有了对大陆的“眼见为实”,他们惯用的“抹黑”“抹红”就更易发酵,也更好将两岸关系恶化的责任推给大陆。三是讨好“台独基本教义派”,以便更好动员和集中绿营选票。

      此外,全面限制两岸交流也是对国民党选战策略的针对性反制。韩国瑜参选高雄市长时,曾提出“货出得去,人进得来,高雄发大财”口号,取得很好的成效。为破除“韩式”选战策略,推出“法案”,当大陆赴台人员聚减,台湾民众也不敢“登陆”,“人进不去,货也出不来”,台湾要怎么发大财?

      由此可见,蔡当局为一党一己之私,为了选举利益,完全将台湾民生需求弃之不顾,这是多么无耻与心狠手辣。

      “断流”交往,重回“戒严”时代?

      若从更深层面和更长远来看,“法案”其实进一步暴露了蔡英文和民进党的“台独”本质,亦可见其“分离主义”之心不死。

      蔡英文当局上台后,由于其不承认“九二共识”,两岸两会沟通停摆,两岸关系顿陷僵局,且不断恶化。为了不让两岸民间交流交往“缩水”,为了让两岸和平发展的动力得以永续,大陆提出促进两岸经济社会全面融合发展,力主应通尽通,以期进一步推动两岸民众心灵契合,努力实现和平统一。

      可在蔡英文和民进党眼中,一切促进两岸交流交往、支持两岸关系和平发展、支持两岸统一的言论和行为都不利于其推动“台独”目标。因此,就绞尽脑汁想出“法案”,作为反制大陆推动两岸关系发展的工具。

      “法案”一旦在台当局立法机构获得通过,今后任何台湾民众、组织、社团与政党,只要支持统一、参与两岸交流,都可能被扣上“中共代理人”的“帽子”,然后被民进党当局以“违法”的借口“名正言顺”地进行惩处,甚至被打入监牢。试想,对普通民众而言,一旦被认定为“中共代理人”,其在台湾的职业前途可能就此结束;对台商台企而言,生意也将无以为继。“绿色恐怖”横行,“寒蝉效应”遍布,久而久之,台湾彻底闭关锁岛,两岸交往全面“断流”;没有人员往来,两岸关系会不会重回当年隔绝对峙状态?

      所以,岛内舆论将“法案”称为“新戒严法”,不是没有道理,而且是一针见血。国台办发言人马晓光日前在新闻发布会上也指出,如果任由民进党当局的图谋得逞,两岸关系将会倒退回台湾“戒严”时代,台海局势将重陷紧张动荡。台湾民众的基本权利将被剥夺,重新生活在动辄得咎的恐惧之中。

      言者谆谆,两岸同胞不可不警惕!

 

来源:华广网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·私立高中职学费涨 民进党遭质疑撒钱救选情
·福利支票 民进党选战必杀技
·民进党“立委”喊加码老农津贴 蓝批政策买票
·自我封锁? 绿营联盟合推“反境外渗透专法”
·所罗门群岛与台湾“断交”是大势的折射
·所罗门群岛弃台意味着什么
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干着急
·香港人的觉醒! 拒当民进党2020政治提款机
·朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
·检举民进党收资助 台女子涉“选罢法”不起诉
·为哪桩? 孙大千轰绿为胜选把台湾推向战争边缘
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人”修法所面临障碍
·初选的血还在滴 民进党“蔡赖会”破局
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---