评论 媒体链接
ECFA若失效 台湾经济将重伤
华夏经纬网   2019-10-24 09:14:40   
字号:

      2010年6月29日海协、海基两会在重庆签署了海峡两岸“经济合作架构协议”(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA),2011年1月1日ECFA“早期收获”(Early Harvest)生效,台湾有539项出口中国大陆免关税与享有通关便捷的权利,为双方经济交流合作奠定了非常重要的基础。

      如今ECFA将于明(2020)年6月29日届满10周年,后续仅有“投资保障协议”完成并生效实施,而《服务贸易协议》、《货品贸易协议》与《争端解决机制》尚未完成与生效,若ECFA因政治因素无法持续而失效,台湾不但将失去大陆的广大市场,同时将被国际经济社会边缘化,对经济发展将造成严重伤害。

      首先,就失去大陆广大市场而言:目前大陆与香港是台湾第一大贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、第一大外汇顺差来源,占台湾出口总额的40%左右,每年均为台湾创造700亿美元以上的外贸顺差,为经济发展增添无限动能。

      然而,中国大陆在2010年与“东南亚国协”(ASEAN)签署之“自由贸易协议”(FTA)生效实施,“东南亚国协”出口中国大陆之产品90%享有零关税优惠,其余10%之产品平均关税仅有0.1%,这些优惠条件促使“东南亚国协”出口中国大陆产品之数量及金额大增,也大幅吸引外商前往东南亚国协投资兴业,以享有零关税与通关便捷的优惠。

      此时此刻,若ECFA无法持续而失效,在台湾生产的产品出口大陆要征高关税且无法享有通关便捷的优惠,而在“东南亚国协”生产的产品出口大陆却享有免关税与通关便捷的优惠措施,这将会促使大陆将原先在台湾采购的产品转向“东南亚国协”采购,造成“贸易移转效果”,台湾将逐渐失去大陆的广大市场。

      除此之外,许多台商早就赴“东南亚国协”投资设厂,以享有大陆提供“东南亚国协”免关税与通关便捷优惠措施,这就是“投资移转效果”,将造成台湾产业出走、空洞化的危机。由此可见,ECFA若无法持续而失效,对台湾经济将造成严重的冲击。

      尤有甚者,中国大陆预计将与韩国签署FTA,将对台湾出口大陆之产品造成极大的压力,因为台湾地区与韩国出口大陆的产品超过70%重叠,如果韩国出口大陆产品能享零关税与通关便捷的优惠,而台湾出口大陆产品要面对平均约8.9%的高关税,台湾产品如何在大陆市场与韩国产品竞争?

      其次,就台湾被国际经济社会边缘化而言:当前全球经济早已迈向全球化与区域经济整合的新时代,在美洲有“北美自由贸易区”(NAFTA)、欧洲有“欧盟”(EU)、亚太地区有“东南亚国协”(ASEAN)加六(中国大陆、日本、韩国、澳洲、新西兰、印度)与“跨太平洋伙伴全面进展协议”(CPTPP),而台湾地区是个以出口为导向的经济体,必须积极加入这些国际经贸组织。

      过去台湾地区也努力与世界各国签署FTA,举例而言,台湾与中美洲五“邦交国”签署4个FTA;2010年6月29日两岸签署ECFA;2013年7月台湾与新西兰签署经济合作协议(ECA);2013年11月与新加坡签署经济伙伴协议(ASTEP)。然而,若台湾地区无法加入整个亚太地区的ASEAN加六与CPTPP,将会形成整个亚太经济体减少台湾与北韩的不利趋势。

      众所皆知,台湾地区能否加入这些国际经贸组织的关键在大陆的态度,大陆若阻止,台湾是不可能加入这些国际经贸组织,两岸关系若持续紧张对峙,台湾根本不可能加入ASEAN加六与CPTPP,台湾经济将会面临边缘化的危机。

      总而言之,ECFA是两岸经济交流合作的根基,也是台湾产品进军大陆市场与避免被边缘化的利器,若是无法持续而失效,将使台湾失去大陆广大市场,且被国际经济社会边缘化,台湾经济将会面对大幅衰退的状态,令人忧虑。 (作者邓岱贤,原海基会经贸处处长)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年台湾地区4大制造产业具回温潜力 电子业最来劲
·台湾外销订单连续11个月同比负增长
·台主计部门应多了解GDP的编算与预测
·台湾外销订单连11黑 全年难转正
·活不下去!台湾观光业开了第一枪
·忽略台湾经济 孙大千预言蔡英文连任后惨况!
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·中经院上调2019年台湾经济增长率预测值至2.33%
·台湾经济的“体温”“体感”与“体质”
·IMF下调2019年台湾地区经济成长预期至2%
·台湾今年前8月总薪资增长 近3年最低
·台上市公司9月营收同比衰退78亿元新台币
·台湾产学界人士:服务业国际化为经济转型带来机会
·绿色恐怖吓坏台湾经济前景
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·周志怀:在制度博弈与融合发展中前行的两岸
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---