评论 媒体链接
ECFA若失效 台湾经济将重伤
华夏经纬网   2019-10-24 09:14:40   
字号:

      2010年6月29日海协、海基两会在重庆签署了海峡两岸“经济合作架构协议”(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA),2011年1月1日ECFA“早期收获”(Early Harvest)生效,台湾有539项出口中国大陆免关税与享有通关便捷的权利,为双方经济交流合作奠定了非常重要的基础。

      如今ECFA将于明(2020)年6月29日届满10周年,后续仅有“投资保障协议”完成并生效实施,而《服务贸易协议》、《货品贸易协议》与《争端解决机制》尚未完成与生效,若ECFA因政治因素无法持续而失效,台湾不但将失去大陆的广大市场,同时将被国际经济社会边缘化,对经济发展将造成严重伤害。

      首先,就失去大陆广大市场而言:目前大陆与香港是台湾第一大贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、第一大外汇顺差来源,占台湾出口总额的40%左右,每年均为台湾创造700亿美元以上的外贸顺差,为经济发展增添无限动能。

      然而,中国大陆在2010年与“东南亚国协”(ASEAN)签署之“自由贸易协议”(FTA)生效实施,“东南亚国协”出口中国大陆之产品90%享有零关税优惠,其余10%之产品平均关税仅有0.1%,这些优惠条件促使“东南亚国协”出口中国大陆产品之数量及金额大增,也大幅吸引外商前往东南亚国协投资兴业,以享有零关税与通关便捷的优惠。

      此时此刻,若ECFA无法持续而失效,在台湾生产的产品出口大陆要征高关税且无法享有通关便捷的优惠,而在“东南亚国协”生产的产品出口大陆却享有免关税与通关便捷的优惠措施,这将会促使大陆将原先在台湾采购的产品转向“东南亚国协”采购,造成“贸易移转效果”,台湾将逐渐失去大陆的广大市场。

      除此之外,许多台商早就赴“东南亚国协”投资设厂,以享有大陆提供“东南亚国协”免关税与通关便捷优惠措施,这就是“投资移转效果”,将造成台湾产业出走、空洞化的危机。由此可见,ECFA若无法持续而失效,对台湾经济将造成严重的冲击。

      尤有甚者,中国大陆预计将与韩国签署FTA,将对台湾出口大陆之产品造成极大的压力,因为台湾地区与韩国出口大陆的产品超过70%重叠,如果韩国出口大陆产品能享零关税与通关便捷的优惠,而台湾出口大陆产品要面对平均约8.9%的高关税,台湾产品如何在大陆市场与韩国产品竞争?

      其次,就台湾被国际经济社会边缘化而言:当前全球经济早已迈向全球化与区域经济整合的新时代,在美洲有“北美自由贸易区”(NAFTA)、欧洲有“欧盟”(EU)、亚太地区有“东南亚国协”(ASEAN)加六(中国大陆、日本、韩国、澳洲、新西兰、印度)与“跨太平洋伙伴全面进展协议”(CPTPP),而台湾地区是个以出口为导向的经济体,必须积极加入这些国际经贸组织。

      过去台湾地区也努力与世界各国签署FTA,举例而言,台湾与中美洲五“邦交国”签署4个FTA;2010年6月29日两岸签署ECFA;2013年7月台湾与新西兰签署经济合作协议(ECA);2013年11月与新加坡签署经济伙伴协议(ASTEP)。然而,若台湾地区无法加入整个亚太地区的ASEAN加六与CPTPP,将会形成整个亚太经济体减少台湾与北韩的不利趋势。

      众所皆知,台湾地区能否加入这些国际经贸组织的关键在大陆的态度,大陆若阻止,台湾是不可能加入这些国际经贸组织,两岸关系若持续紧张对峙,台湾根本不可能加入ASEAN加六与CPTPP,台湾经济将会面临边缘化的危机。

      总而言之,ECFA是两岸经济交流合作的根基,也是台湾产品进军大陆市场与避免被边缘化的利器,若是无法持续而失效,将使台湾失去大陆广大市场,且被国际经济社会边缘化,台湾经济将会面对大幅衰退的状态,令人忧虑。 (作者邓岱贤,原海基会经贸处处长)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年台湾地区4大制造产业具回温潜力 电子业最来劲
·台湾外销订单连续11个月同比负增长
·台主计部门应多了解GDP的编算与预测
·台湾外销订单连11黑 全年难转正
·活不下去!台湾观光业开了第一枪
·忽略台湾经济 孙大千预言蔡英文连任后惨况!
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·中经院上调2019年台湾经济增长率预测值至2.33%
·台湾经济的“体温”“体感”与“体质”
·IMF下调2019年台湾地区经济成长预期至2%
·台湾今年前8月总薪资增长 近3年最低
·台上市公司9月营收同比衰退78亿元新台币
·台湾产学界人士:服务业国际化为经济转型带来机会
·绿色恐怖吓坏台湾经济前景
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无
·柳金财:检视台湾社会团体与民进党、国民党
·柳金财:完全执政迷失?台湾进口美国莱猪之
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
独家评论
  更多
·人情冷暖下的两岸关系 2020年岁末年终
·董拔萃:浅谈美国大选后的中美关系与台海局
·对台军售是颗“毒瘤”
·美国在台协会(AIT)台北办事处若升格将
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---