评论 媒体链接
“26条措施”戳中民进党当局“死穴”
华夏经纬网   2019-11-07 09:14:49   
字号:

      作者:朱穗怡

      大陆日前再次发布给予台企台胞同等待遇的措施共26条,进一步回应了台胞的诉求,使台胞在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,在大陆生活工作更方便和更顺畅。不少台企、台胞称赞“26条措施”将带来庞大商机,不料台当局竟然指责这些措施“名为惠台、实则利中”、“是‘一国两制台湾方案’的行动方案”、“企图介入影响台湾选举”云云。蔡当局气急败的架势一点也不令人意外。它死抱“台独”党纲、逢中必反,这一年来频频通过修“法”,恐吓登陆交流的台青,不断阻挠两岸交流。而“26条措施”有助深化两岸融合发展,拉近两岸同胞的情谊,正正戳中民进党当局的“死穴”,暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。

      “26条措施”是机遇,还是毒药?台企台商最清楚。这次大陆向台商开放的领域相当广泛而且前沿。其中,台企可参与大陆5G技术研发和建设最受关注。今年6月大陆已颁发了5G牌照,已建成5G基站超过8万个。大陆信息通信市场规模庞大,5G产业发展前景广阔。台湾在信息通信行业有较强竞争力,5G将为台湾相关企业发展带来新的巨大商机。

      此外,台企还可同等参与大陆城市建筑垃圾资源化利用、园林废弃物资源化利用、城镇污泥无害化处置与资源化利用、再生资源和大宗工业固废综合利用等循环经济项目。这些年大陆各地的环保意识越来越强,从而形成巨大的循环经济产业市场,而台湾企业在循环经济、节能环保等方面有独特优势,两岸在这一领域合作空间广阔,已有不少台资企业积极投身大陆循环经济产业,并取得可喜进展。

      台企还可投资大陆航空客货运输、通用航空服务,参与符合相关规划的民航运输机场和通用机场建设,开展谘询、设计、运营维护等业务。航空向来是敏感领域,如今率先向台资开放,充分体现了大陆方面率先与台胞分享发展机遇的诚意与善意。

      民进党上台三年多来对两岸经济合作采取消极态度,其“在野”时已阻挠《两岸服务贸易协议》在台湾生效,如今“执政”更不会让该协议实施,而两岸货贸协议商谈也不了了之,导致台湾货物无法以更优惠的关税进入大陆市场,削弱了台湾业界的竞争力。然而,台当局的行径阻挡不了台商继续西进的决心。大陆经济增速虽然有所放缓,但每年经济增量相当于台湾经济总量的两倍,中等收入群体超过4亿人,这样的市场容量到哪里去找?大陆的研发能力不是世界最强,但拥有最完整的产业链条和最强大的配套能力,一部手机从接单到出货72小时内就能搞定,这样的条件到哪里去找?

      台当局这段时间常常吹嘘“有大陆台商因受中美贸易战影响而回流台湾”,但台湾经济也难独善其身,出口订单因贸易战而连续11个月负增长。中国大陆市场规模之庞大和稳定,是任何一个经济体都无法忽视的。

      两岸经济同属中华民族经济,在资金、市场、技术、人才等方面各具优势,只有在相互开放中融合发展,才能更好应对国际风云变幻的挑战。

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: