评论 媒体链接
台湾沸腾民怨 正酝酿2020再次大爆发!
华夏经纬网   2019-11-07 09:53:58   
字号:

蔡英文“执政”3年多,台湾发展方向愿景模糊混乱。(中评社资料照片)

      《远见》日前公布了一项民调显示,有5成的民众对当前的生活环境极度不满意,认为“现在比过去差”,对未来经济发展的信心也几近崩盘。距离2020“大选”仅剩65天,虽然蔡英文民调支持度领先韩 国瑜,但蓝绿2020参选人如何在最后阶段提出能够触动人心的政见,争取到中间选民的支持,将扮演决定性影响因素。

      这项调查主要系针对台当局“迁台70年台湾变迁”所做,整体看来,面对未来,台湾民众的经济、社会与政治信心,可谓是全面动摇。经细部分析,有53.2%认为目前台湾的经济发展比上一代差,另有43.4%认为下一代的经济发展会更差;亦即“现在比不上以前,未来又比不上现在”;如此悲观的氛围,对台湾总体竞争力的强化殊为不利,而台湾社会的贫富差距也可能因此愈来愈严重。特别是,过去大家所相信的“努力一定会成功,爱拼才会赢”的价值信念正在瓦解,台湾未来恐将逐渐失去向上提升的集体动力。

      值得注意的是,这项调查也反映出“两岸关系正在急速恶化”,认为“大陆是敌人”的民众大幅成长到两成,创下《远见》进行类似调查以来的新高点。根据《远见》在2009至2011的调查统计,认为大陆是敌人的比例各仅有5.1%和7.2%,如今却升高至3-4倍之多;尤其在2009年国民党“执政”时期,有高达53.6%把大陆当成生意伙伴,目前则下降至32.4%。这些演变印证了在现实上,两岸关系正逐年恶化中,未来将如何发展,充满着不确定未知数。

      《远见》的调查虽是聚焦“迁台70年台湾变迁”,惟自蔡英文上台3年多以来,从意识形态推动政策到滥权用人反专业,都加速累积民众对现况的不满以及对未来的悲观,整体社会氛围是消极、负面、黯淡的,对民进党当局领导台湾往前迈进的信心,更是每况愈下。从各项调查指标看来,台湾如果不经历政治大变革,恐将因民众的集体焦虑与绝望,丧失了追求更美好未来的行动力。

      事实上,民进党去年11/24选举大败,除了改革政策太过躁进,用人不当、内举不避亲、破坏文官体制,影响年轻人的投票意向,更是很大的关键因素。从北农总经理吴音宁人事案开始,到外事系统滥用政治任命,一些未通过外事特考却可外派到美国、日本、泰国等外馆当高官、占爽缺、领高薪,其中,尤以“口译哥”赵怡翔派任驻美代表处政治组长、月领27万元(新台币,下同)最受各方争议;后来又发生蔡英文专机私烟案,多少绿营“自己人”挤占公营事业肥缺一一浮上台面。这种“只看颜色、罔顾专业、破坏体制”的人事任用,除了深化社会相对剥夺感,也严重冲击“吃得苦中苦,方为人上人”的传统价值观,年轻世代看在眼里,心中不平自是难免,这点在《远见》调查中就很明显的反映出来。

     “两岸关系恶化”始自蔡英文2016年5月20日就任后。马英九、国民党主政那八年,两岸和平稳定发展,对内注入经济活水,对外扩大国际空间,双方对等互动共享和平红利;但自蔡当局顽固实行联美抗中路线,拒绝接受“九二共识”,“两岸维持现状”承诺成为空口白话,也埋下了两岸关系恶化的种因。三年半过去了,两岸僵局持续,台海动荡不安,内外压力踵至,人民生计困顿,而蔡英文只会一再的说:“只有我能顾主权保台湾”;因此,《远见》调查所代表的最新民意显示,民众对两岸政策看法的大幅变动,正是当权者政策挑衅的结果,而这项结果却不利于台湾的未来走向。

      蔡英文“执政”3年多,模糊了台湾发展方向愿景,台湾民众失去了奋斗目标,《远见》调查的数据或许冰冷,但它所呈现的涵义却突显了沸腾的民怨,而这股强大的民怨正酝酿着2020再一次的大爆发! (作者韦灏,台湾资深媒体工作者)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党乱黑韓國瑜 网友不满呛:真的很可耻
·对“惠台26条” 民进党不能只是抹黑斗嘴
·惠台26条有利台商 商业大佬批看不懂民进党操作
·有错不改 用选票下架民进党
·台湾地区遭国际边缘化! 民进党勿自欺欺人
·选举季节的“四小龙第一”能催眠台湾民众?
·苏贞昌不照照镜子
·误导真相制造省籍与军公教对立
·只知酬庸的蔡英文当局,当然不知民间疾苦!
·谁最会操作网军? 民调显示9成6投票者认为是民进党
·借基建补贴搞“贿选”,看蔡当局失能窘境!
·民进党2020选举“蔡赖配”?
·谁最会操作网军?9成6投票者认为是民进党
·韩國瑜抛学贷免息 台当局财政部门硬扯免还
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---