评论 媒体链接
令人不安的“蔡式护主权”
华夏经纬网   2019-11-11 10:20:03   
字号:

   蔡英文在竞选活动中,强打以大陆为对抗对象的主权牌,这和2004年陈水扁在连宋配强大压力下寻求连任,以守护台湾为主要诉求如出一辙,都是因为政绩贫乏,又无力缓和台海局势,干脆铤而走险。

   蔡的口号有“护主权”、“顾主权”、再给她四年来守住主权等等。然而,从过去三年半的情况来看,再延续四年的话,实在令人担心无论绿营口中的“台湾主权”消失殆尽。在蔡英文手中,已经丢失了七个“邦交国”,比陈水扁八年丢失六国还更快丧失“主权”,使得“邦交国”数减到史上最少的十五国。只要仍然无法改善两岸关系,既有的“邦交国”持续走掉是不可避免的。蔡英文把“护主权”唱得震天价响,那么她敢向选民承诺如果再有“邦交国”走掉,她就即刻辞职下台吗?如果无法保证,还谈什么“护主权”呢?

   在马英九执政期间,台湾出席APEC领袖会议的代表,连续八年的位阶都是卸任台湾地区副领导人。过去陈水扁任内,曾有一次欲派出卸任台湾地区副领导人,但是未果,以致台湾失去出席机会,可见马任内达到了重大突破。至蔡任内,连续两年派出的代表降级为卸任省长,一次则为没有政治意涵的企业家,这些情况当然是被矮化。蔡英文现在敢承诺她能够恢复派出卸任台湾地区副领导人出席APEC吗?

   马英九任内台湾突破了长达37年的困境,年年都能出席世界卫生大会,这也是2003年SARS爆发后,陈水扁极力争取但均失败后的重大突破。到了蔡英文任内,台湾地区已连续三年无法出席世卫大会。国际民航大会也是一样;国民党执政期间的2016年,曾经派出代表参加这项阔别了42年之久的会议。至蔡上台,台湾又丢失与会权。蔡英文自诩所谓最能守住主权,实则相反。她敢大声向选民誓言能够再派员出席世卫大会和民航大会吗?

   摆在眼前之攸关台湾经济生存挑战的是无法参与RCEP。称为区域全面经济合作协议的RCEP,有东协十国加中国大陆、日、韩、新、澳、印六国参加。除了印度外,均已完成谈判,将于明年签署。此一广泛的区域经济整合涉及全球人口的49%,占台湾外贸总量近六成,而他们即将完成互免关税,台湾却被排除在外,事关紧要,蔡当局竟束手无策。

   原本马英九时期和大陆签署ECFA两岸经济合作架构协议,接着新加坡与纽西兰才能没有阻力地与台湾签署经合协议。中国大陆、新加坡、新西兰都是RCEP的成员,如果台湾继ECFA之后,能按照规划而让已经签署的服务贸易协议完成立法程序,并展开货品贸易的协商,必有更多RCEP成员愿与台湾签署经合协议,那么台湾参与区域经济整合便顺理成章。但是民进党和“时代力量”阻挠了《两岸服贸协议》及《货贸》谈判,既使台湾蒙受巨大经济损失,也导致和RCEP无缘。

   这都严重堵塞了以外贸为主导的台湾经济出路,也显示蔡英文力推的新南向政策根本失败。连参与区域经济整合都一筹莫展,遑论主权问题。面对明年就要签署的RCEP,蔡敢向选民说出台湾的位置在哪里吗?明明主权地位持续削弱,却还号称最能守住“主权”。对于此种蔡记标志的“护主权”方式,若再给予四年,台湾地区的国际处境会成为什么状态呢?选民怎能不思考通过再次政党轮替来给台湾带来希望呢?

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改卖“主权牌”安眠药? 蔡英文难逃再败
·台资深媒体人:蔡英文2020胜败 居然掌握在他手中
·打韩买房站不住脚 蔡英文32岁能买15笔土地
·蔡英文又来“全世界都在看”这一招
·台湾舆论批蔡英文制造恐惧感
·掀开小英的“民主饭”
·蔡英文造势再喊渔业补助利多 场内遭乱入抗议
·蔡英文若当选 彭文正:假学历可提当选无效
·糗!蔡英文造势还没走 后方民众先离开
·蔡英文落选可能性增加 前“太阳花”成员冷笑
·爆蔡英文论文秘辛 彭文正:陈水扁是高手
·昔投蔡英文 台网友喊:后悔当初选错人
·台湾PTT论坛清除异常账号 上千挺英网军阵亡
·蔡当局的“自我催眠”与“鹦鹉学舌”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---