评论 媒体链接
令人不安的“蔡式护主权”
华夏经纬网   2019-11-11 10:20:03   
字号:

   蔡英文在竞选活动中,强打以大陆为对抗对象的主权牌,这和2004年陈水扁在连宋配强大压力下寻求连任,以守护台湾为主要诉求如出一辙,都是因为政绩贫乏,又无力缓和台海局势,干脆铤而走险。

   蔡的口号有“护主权”、“顾主权”、再给她四年来守住主权等等。然而,从过去三年半的情况来看,再延续四年的话,实在令人担心无论绿营口中的“台湾主权”消失殆尽。在蔡英文手中,已经丢失了七个“邦交国”,比陈水扁八年丢失六国还更快丧失“主权”,使得“邦交国”数减到史上最少的十五国。只要仍然无法改善两岸关系,既有的“邦交国”持续走掉是不可避免的。蔡英文把“护主权”唱得震天价响,那么她敢向选民承诺如果再有“邦交国”走掉,她就即刻辞职下台吗?如果无法保证,还谈什么“护主权”呢?

   在马英九执政期间,台湾出席APEC领袖会议的代表,连续八年的位阶都是卸任台湾地区副领导人。过去陈水扁任内,曾有一次欲派出卸任台湾地区副领导人,但是未果,以致台湾失去出席机会,可见马任内达到了重大突破。至蔡任内,连续两年派出的代表降级为卸任省长,一次则为没有政治意涵的企业家,这些情况当然是被矮化。蔡英文现在敢承诺她能够恢复派出卸任台湾地区副领导人出席APEC吗?

   马英九任内台湾突破了长达37年的困境,年年都能出席世界卫生大会,这也是2003年SARS爆发后,陈水扁极力争取但均失败后的重大突破。到了蔡英文任内,台湾地区已连续三年无法出席世卫大会。国际民航大会也是一样;国民党执政期间的2016年,曾经派出代表参加这项阔别了42年之久的会议。至蔡上台,台湾又丢失与会权。蔡英文自诩所谓最能守住主权,实则相反。她敢大声向选民誓言能够再派员出席世卫大会和民航大会吗?

   摆在眼前之攸关台湾经济生存挑战的是无法参与RCEP。称为区域全面经济合作协议的RCEP,有东协十国加中国大陆、日、韩、新、澳、印六国参加。除了印度外,均已完成谈判,将于明年签署。此一广泛的区域经济整合涉及全球人口的49%,占台湾外贸总量近六成,而他们即将完成互免关税,台湾却被排除在外,事关紧要,蔡当局竟束手无策。

   原本马英九时期和大陆签署ECFA两岸经济合作架构协议,接着新加坡与纽西兰才能没有阻力地与台湾签署经合协议。中国大陆、新加坡、新西兰都是RCEP的成员,如果台湾继ECFA之后,能按照规划而让已经签署的服务贸易协议完成立法程序,并展开货品贸易的协商,必有更多RCEP成员愿与台湾签署经合协议,那么台湾参与区域经济整合便顺理成章。但是民进党和“时代力量”阻挠了《两岸服贸协议》及《货贸》谈判,既使台湾蒙受巨大经济损失,也导致和RCEP无缘。

   这都严重堵塞了以外贸为主导的台湾经济出路,也显示蔡英文力推的新南向政策根本失败。连参与区域经济整合都一筹莫展,遑论主权问题。面对明年就要签署的RCEP,蔡敢向选民说出台湾的位置在哪里吗?明明主权地位持续削弱,却还号称最能守住“主权”。对于此种蔡记标志的“护主权”方式,若再给予四年,台湾地区的国际处境会成为什么状态呢?选民怎能不思考通过再次政党轮替来给台湾带来希望呢?

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改卖“主权牌”安眠药? 蔡英文难逃再败