评论 媒体链接
蔡英文若“赢” 台湾社会则“输”
华夏经纬网   2019-11-19 09:20:28   
字号:

      作者:朱穗怡

      台湾地区领导人选举昨天开始登记,标志着2020台湾“大”选正式起跑。综观岛内历届选举,这次的选情颇为诡异。角逐连任的民进党当局领导人蔡英文虽然领先国民党候选人韩国瑜,但靠的并非是优秀的政绩,相反其任内多项重大政策引发强烈争议、民怨载道,以致民进党在去年底“九合一”地方选举惨败,失去半壁江山。当时不少人都觉得民进党2020年“大选”的选情凶多吉少,不料,民进党恢复元气的速度出乎所有人的意料之外,其“营养品”当然就是“香港人的血”了。

      香港“修例风波”闹得越大,社会秩序越乱,越多人受伤,甚至死亡,蔡英文的“反中牌”就打得越响,选情就越稳固。只是蔡英文“赢”了,但台湾社会却“输”了:不仅经济更加边缘化,民主法治也会被爱耍官威、不可一世的民进党官员破坏殆尽。

      这半年来,蔡英文和民进党皆以香港“修例风波”为例,叫嚣“‘一国两制’失败”,从而恐吓台湾民众:如果台湾实施“一国两制”,就会落得像香港那样的下场。这根本就是胡扯,是对“一国两制”的严重抹黑。

      中共中央总书记习近平今年1月在《告台湾同胞书》40周年纪念会上强调,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。他指出,“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

      从习近平的讲话可见,“两制”台湾方案将由两岸仁人志士共同协商,将充分考虑台湾同胞的需求。这样的民主协商不正是追求和平的台湾民众最期望的吗?难道台湾民众是想“武统”?统一是必然的趋势,大陆方面绝不会放弃两岸统一。探索“两制”台湾方案是台湾社会最好的选择。

      然而,“一国两制”多年来在台湾遭到“污名化”,加上香港爆发“修例风波”,以致台湾社会一些人产生恐慌,加深了对“一国两制”的误解,从而听信蔡英文和民进党的谣言。其实,当这些台湾民众冷静下来后就会发现,蔡英文过去三年多的施政错漏百出,如今竟还角逐连任,迄今仍未提出具体的选举政见,只一味吸着“香港人的血”。此外,两岸关系近年也因蔡政府不承认“九二共识”而倒退和恶化,就算台湾民众不在乎蔡当局已丢了7个“友邦”,但台湾的经济发展却是攸关所有人的生计。

      两岸关系不好,陆客人数必会进一步下降;两岸关系紧张,两岸货贸商谈只能是不了了之,台湾货物进入大陆无法享受更优惠的关税,更重要的是,台湾地区也无法与其他经济体签署降低关税的自由贸易协议。

      有些台湾民众可能会说“钱不是最重要的,民主自由更重要”。但遗憾的是,这些年破坏台湾民主自由的人正是蔡当局:为了箝制舆论,压制批评蔡当局的声音,当局以打击假新闻为由加大监控媒体的力度,导致一些批评蔡当局的节目遭停播,批评蔡英文的评论者的脸书遭永久关闭;“党产会”只是一个行政机关,却掌握着冻结国民党金源的生杀大权;连财务报表都看不懂的吴音宁只因是绿营自家人,就可以当上高薪的北农总经理,这让那些支持民进党的青年情何以堪?难道这就是台湾民众引以为豪的“民主自由”?

 

来源:大公报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓝批蔡赖假团结 个人政党利益凌驾台湾前途
·台商回流投资金额 吴敦义批蔡英文“澎风”
·登记首日 国民党炮轰“蔡赖配”:无能无信
·蔡英文找赖清德任副手是向“独派”投降
·“蔡赖配”成军 韩國瑜吁小英表态是否挺“台独”
·蔡英文登记为候选人后 彭文正:有大事要发生了
·批蔡英文搞“台独”是叛徒 周锡玮喊干掉她
·蔡英文脸书号召1450现形 网友:被骂还沾沾自喜
·蔡英文台北房产买不够 纽约曼哈顿也有豪宅
·蔡英文才是真豪宅王 遭疑“执政”机器灭瑜
·“蔡赖配”成军 想赢2020仍得面对四大难题
·蔡賴同台明宣布副手
·拿出交易明细 蔡英文别再糊弄选民
·民粹当道扰乱世局 小英切莫操作玩弄
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---