评论 媒体链接
公共决策当心求荣反辱
华夏经纬网   2019-11-22 09:45:03   
字号:

  连日来有关台商回台投资的执行绩效为何?由于包括主管部门经济部门以及陷入选举狂热的蔡英文,一再于公开场合声称已经吸引台商回流资金近7,000亿元(新台币,下同)。后经“立法委员”质疑,备询的经济部门次长证实,虽然“欢迎台商回台投资行动方案”的确吸引许多台商的响应,纷纷提出申请,但迄今“自海外回来的资金还没看到”。此言一出,顿时引发各界热议,在野阵营更痛批蔡英文如此的灌水膨风,根本是“假回流,真骗票”。 

  平议此一风波,当初行政团队为因应中美贸易摩擦所掀起的波涛,顺势推出欢迎台商回台投资专案,出发点并没有错。客观来看也让担心遭到中美贸易摩擦波及的海外台商,多了一个选项,也的确获正面回应。问题的症结,其实是出在蔡英文本人及相关部门,一厢情愿的视为有利选情的重大政绩,在过度“行销”的情况下,反被认为是言过其实,甚至是膨风、造假。说起来,形同由于过度行销政绩,反而陷入“求荣反辱”的典型案例。 

  撇开这些言词交锋,经由相关讯息的进一步揭发,从行政当局公共决策的制订与执行角度来看,反而彰显出某些思考的死角及执行偏差。 

  首先,当初经济部门在制订“欢迎台商回台投资行动方案”时,采取的模式就是提供资金作为返台投资的利息补贴。根据今年初刚推出时的游戏规则,台商只要愿意返台投资,无论大企业或中小企业,向岛内银行贷款不论金额多寡,主责的相关部门都会提供银行1.5%的“委办手续费”当补贴。如此一来,形同企业可以用约0.1%的超低利率获得贷款。 

  如此近乎免利息的贷款方案,果然在上半年就吸引台商回台做出4,117亿元的可观业绩。而检视如此耀眼的绩效,自然是超低的贷款资金成本所产生的吸引力,甚至被业界揶揄“不借才是傻子”。 

  返台投资专案第一阶段超优惠的利息补贴,固然让包括“台发会”、“经济部”等相关部门,以及蔡英文,可以脸上贴金的大肆宣扬“绩效”。但是再深一层来探讨,至少也衍生了以下三方面的负效应: 

  其一是依游戏规则,“台发会”是以提供银行“委办手续费”的名义,补贴承办银行愿意以近乎免息的方式贷款给“台商”。但如此一来,一般民营银行自然不愿做白工承办此项业务,最后只好由公股银行来执行,以致只能自嘲是在做白工,间接也会影响公股银行的经营绩效,并坠入必须配合执行台当局政策的轮回中。类似的例子,在执行对“台舰台造”,或风电融资时,公股银行其实早就尝过个中的滋味! 

  其二是“台发会”做为执行台商返台专案的主责单位,自然也需付出成本代价。根据资料,为抢台商回台业绩,蔡当局还特别匡列5年5,000亿元的经费。这种花钱模式,虽然可以收落实投资、带动经济成长的后续效应。但诚如前述,如此的大撒钱,既可能让本来就在台的企业也争相抢进分一杯羹。相对而言,对于非属标的智能制造领域的其他产业,可能会产生心理的不平衡,而其后果,则是可能会想方设法鱼目混珠的加入,让政策定位走偏。而更值得正视的,尤在于一旦业者尝到此甜头,逐渐就可能产生“奶嘴效应”,在欲罢不能之下,成为台当局无法摆脱的额外负担,并进一步恶化台当局财政! 

  其三则是从更宏观的视野来看。台当局因应中美贸易摩擦所可能带来的冲击,及时提供海外台商返台投资的选项与诱因,撇开选战考虑,做法自是值得肯定。但是恰如在野阵营的质疑,行政团队宁可撒大钱提供海外台商返台投资的优厚利息优惠,但却不愿给予陷入困窘的大学生学贷免息或降息优惠。此不只有可能引发学生与家长的情绪反弹;有识之士更担心可能会因而进一步恶化贫富不均的情势! 

  总体以观,台当局公共决策的制订,不能只是一厢情愿的聚焦于可能带来的正面效应,会不会被质疑不公或带来反弹,同样也要务实的纳入评估。纵使不能让各方都满意,至少也要有这种风险意识及危机对策腹案。 

  此外,在今天资讯流通迅捷的时空情境下,公共决策如果只在意当下,只进行短线操作自然要被检验。同时决策更不应有私心,否则人民的眼睛是雪亮的。台当局凡百施政,凡走过的都会留下痕迹,同样也要被检验!台商回流金额并非是重点,重点还是在于政策的可行性、周延性与时效性才对! 

来源:工商时报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:民进党“撒谎本事”是怎样炼成的
·蔡英文若“赢” 台湾社会则“输”
·蓝批蔡赖假团结 个人政党利益凌驾台湾前途
·台商回流投资金额 吴敦义批蔡英文“澎风”
·登记首日 国民党炮轰“蔡赖配”:无能无信
·蔡英文找赖清德任副手是向“独派”投降
·“蔡赖配”成军 韩國瑜吁小英表态是否挺“台独”
·蔡英文登记为候选人后 彭文正:有大事要发生了
·批蔡英文搞“台独”是叛徒 周锡玮喊干掉她
·蔡英文脸书号召1450现形 网友:被骂还沾沾自喜
·蔡英文台北房产买不够 纽约曼哈顿也有豪宅
·蔡英文才是真豪宅王 遭疑“执政”机器灭瑜
·“蔡赖配”成军 想赢2020仍得面对四大难题
·蔡賴同台明宣布副手
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---