评论 媒体链接
台湾在“最黑暗的时刻”? 民进党自己造成的
华夏经纬网   2019-11-28 09:15:43   
字号:

蔡英文日前宣布副手搭档赖清德。(大华网络报资料照片)

      蔡英文日前宣布副手搭档赖清德参选2020,蔡说要体现两个重要价值:1. “中华民国台湾是主权独立的国家”,人民有权利选出自己的台湾地区领导人,2.这是一个多元自由的社会,政党可以自由竞争。赖则称“要在最黑暗的时刻,团结守护台湾”。

      事实上,台湾地区领导人选举由台湾人民直选,自1996年开始已经举行过6次,并经政党轮替再轮替,2020年1月11日的第15任选举,当然不会是最后一次。蔡英文深藏内心的意图非常明确,即是将这次“大选”定位为所谓的“中华民国台湾”的“大选”,为一旦顺利连任之后的“台独”政策铺路,这是蔡英文的司马昭之心。

      而所谓“多元自由、政党自由竞争”,根本与现状不符。过去3年多以来,蔡当局通过民进党在台湾立法机构多数,强行通过多项“法案”,包括“党产条例”、“促转条例”、“国安五法”,最近又提出争议极大的“反渗透法”,欲图“东厂”复辟,戕害台湾人民自由,不仅全面扼杀“在野党”的生存发展空间,对人民从事两岸交流则用“恶法”箝制,依此看来,台湾还容许社会多元自由吗?还存在政党自由竞争的环境吗?因此,蔡英文所谓这次“大选”要体现的这两个价值,不但是背离事实的空话,也是毫无意义的唱高调的选举语言罢了。

      至于赖清德指称“要在最黑暗的时刻,团结守护台湾”,已成为网络社群广传的笑谈,莫非台湾目前真的处于“最黑暗的时刻”?如果是,又是谁造成?难道不是民进党“执政”3年半来的错误政策所导致。不过,若从民怨沸腾与主流民意对现状不满的现像观之,赖的上述说法或许也没错。就举以下三个例子:

      ——一例一休:台当局、企业与劳工三输,被讥为是劳权倒退30年的大修“法”,其影响包括劳工加班费缩水、加班更密集、冲击需要轮班的产业人力、可能让劳工领不到加班费等,对于被蔡英文称为“心中最柔软的那一块”的劳工,真是情何以堪,难怪劳界会调侃小英“不是最柔软,而是最容易榨瘪榨干、压好压满的那一块”,对辛苦谋生的他们,这三年的确是“最黑暗的时刻”;

      ——年金改革:即使被质疑有违“宪”违“法”之虞,而且还破坏了台当局信赖保护原则,并违反“行政法”的不溯既往,民进党当局依然硬干到底,丝毫不顾及退休军公教人员晚年生活的安定与稳定性可能受到的严重冲击,对这些一生固守岗位的军公教人员而言,难道不会有“最黑暗的时刻”的感叹;

      ——两岸关系:蔡当局拒绝“九二共识”,又提不出大陆能够接受的新方案,加以“去中国化”等“暗独”路线日益明显,台海陷入冰冻僵局,今年8月1日起,大陆取消陆客自由行签证,团客亦逐步紧缩,重挫台湾观光旅游业,预估年底前会减少100万人次,观光产值损失350亿(新台币),而台当局推行新南向政策又无法弥补缺口,观光相关产业莫不叫苦连天,面对遥遥无期的旅游寒冬,受到影响的200万个家庭,难道不也正处于“最黑暗的时刻”?

      所以,赖清德“最黑暗的时刻”说,对照过去3年半来民进党“执政”下的台湾现况,还是有相当道理的。众多期待走出黑暗时刻的台湾人民,唯有在明年1月11日用选票点燃未来的亮光,或许才能有机会走出“最黑暗的时刻”。 (作者韦灏,台湾资深媒体工作者) 

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党比境外势力的危害更大
·绿营强推“反渗透法” 煽动“仇中”骗票
·“牛皮治台” 能骗几时(日月谈)
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·民进党见猎心喜以为捡到枪 又打泥巴战
·绿提案停会又推“反渗透法” 遭质疑打假球
·从选举到执政,民进党“骗”字当头
·罗智强笑民进党 能骗一天算一天
·富人最受益! 蔡英文减税政策挨轰玩弄数字
·“绿委”月领18万偷懒护航 还敢酸人睡到中午
·“蓝委”戳破 民进党减税红包让富人有感庶民反感
·民羽:“‘台独’工作者”的“双簧”演砸了
·民进党的险恶用心令人气愤
·民进党为选票撒钱豪赌
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---