评论 媒体链接
“芒果干”救得了蔡英文,救不了台湾经济
华夏经纬网   2019-12-03 09:47:29   
字号:

      去年岛内地方公职选举,国民党主打“经济牌”,一举攻下了15个县市的滩头。2020年“大选”,民进党主打“抗中保台”的“亡国感”,这帖毒药竟让蔡英文民调扶摇直上,她洋洋得意。一个“亡国感”,竟救了蔡英文四年的失政,这是台湾地区民主的吊诡。然而,冷飕飕的经济,哪来的热民调?“亡国感”虽救得了蔡英文,却救不了台湾经济,检视最近的经济数字已一目了然。

      台“主计总处”最近上修台湾地区经济成长预测,从2.46%变成2.64%,宣称经济“稳健成长”。对于这样的“佳音”,学者专家多半表示存疑,认为从资本形成或存货变动看,行政部门的成长预测“很虚”。而民众和业者则对这个数字觉得“无感”:分明景气冰冷,街头商店餐厅纷纷关门,旅馆民宿门可罗雀,百货卖场冷冷清清,哪里感受得到经济“热灶”的温度?

      若看看更多的经济相关数字,交叉比对,就更有助于厘清事实真相。先看台当局“国发会”四天前发布的景气灯号,已连续出现十个代表景气趋弱的“黄蓝灯”,且综合判断分数连3月下滑,目前仅剩18分,距离代表景气衰退的“蓝灯”仅2分之遥。再看台“经济部”公布的企业外销接单数字,到10月底为“连十二黑”,即连续12个月负成长。台“财政部”的进出口贸易统计则显示,出口是除了6、8两月微幅成长外,去年12月以来均是收黑,全年注定是负成长。

      从这些数字看来,台湾经济丝毫嗅不出任何回温或热络的气味,而“主计总处”却选在此际上修成长率,莫非是为了“助选”刻意营造利多?我们不妨再看更多数据:一,今年前三季岛内“解散”的公司近三万家,较去年同期增加三成;这样,看得出经济好转的迹象吗?二,今年前三季,上市公司的获利较去年同期下跌19%,创七年来最大衰退幅度;这项反差,能用台股指数上涨来粉饰吗?三,去年岛内民众平均每月经常性薪资为3万8千多元(新台币,下同),较2001年还低100多元;薪资倒退十八年,蔡当局却还自夸是“四小龙之首”,这种黑色谎言不可耻吗?

      最讽刺的是,蔡当局近年虽然不断调高基本工资,但根据“主计总处”统计,岛内仍有300万人的月薪不到3万元。其中,有近五成是30岁以下的年轻人,而这些人也正是受到民进党炒作的“亡国感”影响最深的一群。经济学家早已指出,调高最低工资,对于提升整体民众的薪资帮助无多;创造更活络的经济,才是根本的解决之道。然而,蔡当局这三年多的政策多数在强调“管制”、“重分配”和“补贴”,甚少有真正的创新。

      我们分别来看:“管制性”的决策,例如“劳基法”一例一休的修恶,严重剥夺了中小企业的经营弹性和民众勤劳工作的精神;“重分配式”的政策,例如大幅削减军公教年金,也因此削弱了社会中间阶层消费的意愿和能力;“补贴性”的政策,例如选举期间层出不穷的旅游补贴、农机补助、老农津贴等,都只有短期的政策效果,并将留下长期的财政恶果。

      人民必须在经济体感与意识形态之间拔河,忘却自己生存的意义,这是台湾的悲哀。“亡国感”也许救得了蔡英文选情,却救不了台湾经济,那是另一轮沉沦。

 

来源:联合报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者暗酸蔡英文2020选举主轴 台媒体人频频点头
·蔡英文如何面对选后两岸乱局
·台媒:蔡英文已启动选后党内布局 徒劳奈何
·蔡英文论文风波再起? 洛杉基提四大诡异点
·深绿医师转挺韩國瑜 痛骂蔡英文不配选台湾地区领导人
·蔡英文市场辅选被骂爆 台民众怒:买菜30年没见过交管!
·一边骗年轻选票,一边砸青年饭碗,蔡英文好忙!
·孙大千揭台湾10大经济数据衰退 蔡英文政绩被“打脸”
·听证会后林环墙再发声明 列十大论文门证据
·国民党质疑蔡英文 包庇“绿委”炒股、黑金合流!
·蓝营质疑蔡包庇苏震清炒股 民进党:尊重检调
·蔡英文论文有什么问题?台学者指出444个错字
·蔡英文毕业证书 台学者直指:三份都假的
·离谱!蔡英文博士论文竟有444个错字
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·两岸互信“连”媒体落地成行
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
独家评论
  更多
·[评,不平]蔡英文的“漂亮话”
·杨泽军:大陆高规格解读“26条措施”意义
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多