评论 媒体链接
民进党当局纾困急于振兴 小心别出错两头落空
华夏经纬网   2020-03-17 11:01:13   
字号:

  新冠肺炎疫情扩大,世界各国纷纷推出纾困与刺激经济方案以为因应。台湾地区于日前通过纾困振兴特别预算600亿元(新台币,下同),并拍板定案颇具争议的23亿元振兴抵用券的发放。尽管该抵用券被列为振兴经济措施,但由于定位不清且规模太小,预期效果将会有限。

  目前振兴抵用券规划在疫情缓和后,针对每位本土旅游住宿的台湾民众发放800元,可使用于夜市、商圈、餐厅与艺文活动等四领域各200元。之所以要限定用途,据台湾地区行政机构的说法,主要是为了排除大部分替代消费的发生。

  替代消费效果的强弱与民众的储蓄倾向息息相关。台湾是亚洲最爱储蓄的地区,除非针对十分特殊的领域给予极具吸引力的补贴,否则很难避免替代消费效果的出现。振兴抵用券补贴本土旅游消费的范围广泛,更是容易替代原本旅游预算中的花费,而不会创造出新的消费。例如,原本计划在餐厅花费1000元,在补贴200元后则会减为800元,但在欧美国家可能仍维持1000元或更多的消费。

  振兴抵用券成功的关键不在对原本即计划本土旅游的民众进行补贴,而是吸引没有旅游计划的民众出去旅游。根据一项民调显示,多数民众不会为了要使用振兴抵用券而去住宿。可想而知,主要原因是补贴金额不具吸引力。要促使民众为了享有抵用券的利益而变更原本的时间规规划,另掏腰包安排一次旅游,需要更大的诱因。

  事实上,以此次振兴抵用券的规模与针对性来看,比较不像是要振兴经济,反而像是对旅游相关产业的纾困。2009年,为因应金融危机,台湾发放总金额高达898亿元的消费券,但GDP只提升0.28%至0.43%,对比此次仅注入23亿元,几乎不可能对GDP有任何拉抬作用。但如果是要纾困,却要等到疫情过后才发放,届时该倒的企业早已倒闭,人民也早已陷入困顿,实在缓不济急。一个原本想要兼顾振兴与纾困的政策,如因设计不当,最后恐会两头落空。

  纾困急于振兴经济,在金额有限下,不如将此23 亿元直接针对受害人民进行补偿,以维持他们应有的生活水平,特别是针对因此次疫情失业或遭放无薪假的劳工,直接给予现金或消费券补助,不必发放全民振兴抵用券。全民振兴抵用券这种以透过消费者的方式补助受害者,不但效用不高,最后也不知道是否真的会到受害者的手上。

  直接补贴疫情受害者对提振经济的效果可能也会比振兴抵用券还高。主要是因为这些人受疫情影响而收入锐减,导致消费能力大降,补助将会在其原本已经很低的消费外增加消费金额,可以达到刺激消费的目的,而不会产生替代消费的问题。

  但若民进党当局仍然认为振兴的优先性高于纾困,则可增加振兴抵用券的额度,使其更能吸引民众出游。同时也必须将油价大跌可能带来的通缩一并纳入考虑,推出一个综合性的振兴方案。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: