评论 媒体链接
美国政客玩弄“台湾”议题只能是痴人说梦自取其辱
华夏经纬网   2020-05-21 11:11:06   
字号:

    第73届世界卫生大会于5月18日至19日举行。不出世人所料,台湾当局再一次被世卫大会拒之门外,美国一些政客鼓噪的“台湾参加世卫大会”就此灰溜溜收场。这再次证明,某些美国政客在疫情防控上企图玩弄“台湾”议题、搅局世卫大会的险恶伎俩,是如此不得人心。其与民进党当局鬼哄鬼式的双簧表演,再次在全世界面前丢人现眼。

(图片来自:世界卫生组织官网)

    进入5月以来,为摆脱自身疫情防控混乱的困境,并给中国制造麻烦,一些美国政客卖力炒作所谓“台湾参加世界卫生大会”。从美国国务院发出一系列推文“支持台湾”,到美国参众两院外委会主席联名致函全球近60个国家政府呼吁“支持台湾参与世界卫生大会”,再到美国国会参议院通过一项法案要求国务卿拟定策略“协助台湾”重获世卫组织观察员地位,美方一些人士眼花缭乱的表演,如同耍猴的打锣虚张声势、五花八门,把民进党当局玩得团团转。台湾某些势力也由此沉迷于“离世卫最近的时候”的幻觉,几乎到了不知有汉的境地。

    不过,既然是耍猴,美国政客也有耍的规则的。比如,他们虽然叫嚣得厉害,但在“提案支持台湾参与世卫大会”这个关键问题上,却一口回绝:“不适合”!这被媒体讥讽为“不过是在‘画大饼’、台湾又陷入一场骗局一场梦”……

    其实,美国政客也清楚,挑战一个中国原则,再怎么折腾也必然是一败再败。正如世卫组织法律官员史蒂文·所罗门日前所强调的,中华人民共和国是中国在联合国系统中的唯一合法代表,世卫组织在此问题上与联合国保持一致。

    也正基于此,中国台湾地区参加世卫大会必须按照一个中国原则处理,这是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的基本原则。在世卫《组织法》和世卫大会《议事规则》中,也没有主权国家的一个地区作为观察员参加世卫大会的法律依据。这一点,美国政客完全心知肚明。事实上,他们耍弄民进党当局也不是头一回了。美国政客的装腔作势,不过是让民进党当局继续充当遏制中国大陆的棋子,并借机敲诈勒索一番而已。

    人们还注意到,美国国务院一名发言人日前拿出2009年至2016年台湾以观察员身份参加世卫大会的例子来作类比,企图混淆视听。要知道,当时经两岸协商,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,中国中央政府对台湾地区以观察员身份参加世卫大会作出了特殊安排。世卫组织总干事在全体会员国对相关安排不持异议的基础上,邀台以观察员身份参会。但是,自2016年台湾民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认两岸同属一个中国,中国台湾地区参加世卫大会的政治基础已不复存在。也就是说,正是台湾民进党当局一手毁掉了这个来之不易的身份。

    当然,不撞南墙不回头的民进党当局也还不死心。他们上演起苦肉计,大肆炒作所谓“国际防疫缺口”,竭力辩称参与世卫是为了照顾台湾民众的健康福祉。讽刺的是,台湾的防疫风险正是来自民进党当局对疫情的种种政治化操作,“只防大陆、不防欧美”的变态措施,军舰出航带来的官兵疫情暴发等,一再造成岛内防疫破口,让民众深受其害。他们关心民众健康是假,“以疫谋独”才是真。

    事实上,在符合一个中国原则的前提下,中国中央政府已对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排,确保无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,台湾地区从未被排除在世卫组织全球防疫体系之外。比如,在一个中国原则前提下,2019年以来,中国台湾地区卫生专家共有16批24人次参加了世卫组织技术性活动。此次新冠肺炎疫情发生后,中国中央政府1月份就邀请台湾地区防疫专家赴武汉考察疫情防控情况。截至5月15日,中国中央政府向台湾地区通报新冠肺炎疫情信息152次。

    世卫组织专家范科霍芙日前表示,她在今年2月和4月15日曾跟台湾地区科学家、公共卫生人士就疫情交换过意见。很显然,台湾地区获得疫情信息的渠道是畅通的,根本不存在所谓“国际防疫缺口”一说。

    说到底,台湾民进党当局的实质就是想“以疫谋独”。所谓王八瞪绿豆,民进党当局这一企图刚好与某些美国政客对上眼,双方各取所需,臭味相投,一拍即合。

    对此,德国《莱茵邮报》日前一针见血地指出,美国的利益与台湾及其政策无关,不过是把台湾问题作为一个机会,来转移国内对政府抗疫不力的注意力。这也让世人进一步看清美国一些政客的险恶用心:他们并不是真的为台湾好,只不过是将台湾作为“棋子”,来捞取经济利益和政治资本。特别是随着美国大选临近,他们又迫不急待地拿起了台湾这颗棋子。

    当前,美国新冠肺炎死亡病例已超9万。一些公共卫生专家警告,“该国疫情仍未迎来最严重的时刻”。美国那些政客早就应该正视国内疫情的凶险程度,将心思放到本国防疫上去了。事实一再证明,“台湾牌”威胁不了任何人,也绑架不了国际社会广泛民意。企图玩弄“台湾”议题遏制中国,门都没有! 美国政客们,还是省省心吧!

 

来源: 中央广播电视总台

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·侠客岛:无缘世卫大会 台湾有什么好委屈的!
·中新时评:台湾参与WHA问题 关键何在?
·WHA开幕 台湾地区连续4年遭拒门外
·少数欧洲议会议员吁台湾参加世卫大会 驻欧盟使团回应
·“国际挺台”仍进不了世卫大会 陈以信:民进党当局要认真思考改善两岸关系
·外交部:台湾“炒冷饭”是借疫情搞政治操弄
·美国不提案支持台湾参与WHA 台湾承认被耍了!
·美国公然为台湾地区参加WHA说话 用心有多险恶?!
·问台湾入WHO问题成导火线? 这个香港电台道歉了
·民进党想挤进WHA为哪桩?
·世卫大会临近,民进党当局又搞小动作 台媒:当特朗普跟屁虫进不了世卫
·WHO再次表示台湾电邮未提到“人传人”
·世卫组织:台湾未通报新冠肺炎“人传人”
·台湾又自嗨?美卫生部长与陈时中通话后 根本没公开提WHO事宜
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---