评论 媒体链接
面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗
华夏经纬网   2020-06-30 09:30:28   
字号:

   昨批“糖衣毒药” 今呼“不要终止”
  面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗

  6月29日是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署10周年的日子。台湾地区前领导人马英九当天发网文表示,当初两岸签订ECFA,时任民进党主席的蔡英文扬言一旦执政将发动“公投”废止,“如今蔡英文敢片面终止ECFA吗?”

  民进党当局已用行动回答了马英九,其经济部门和陆委会近日先后呼吁大陆不要终止ECFA。对此,岛内舆论认为,民进党当局欠两岸一个解释:为何当初疯狂抹黑ECFA,发动“太阳花”运动搁浅ECFA后续协议,如今却要坐收红利?ECFA是在“九二共识”基础之上签订,如今民进党当局拒不承认“九二共识”,又凭什么要求大陆延续ECFA?

  岛内业者担心ECFA终止

  马英九表示,ECFA签订后,台湾石斑鱼的年产值,6年内从38亿元(新台币,下同)增加到84亿元,跃居世界第1位。他近日参观高雄弥陀区龙胆石斑鱼、鲈鱼、草虾的养殖场,业者非常担心ECFA会不会在10周年时被终止,断了石斑鱼出口大陆之路。

  跟高雄渔民有同样担忧的岛内人士不在少数。台塑集团总裁王文渊近日以台湾纺织业拓展会董事长的身份挺身号召21家公会力挺ECFA。他表示,台湾纺织业发展关键在大陆,ECFA不可或缺。

  台南市议员吴禹寰近日表示,ECFA若终止,未来台湾输往大陆的菠萝及传统产业制品,将课征12%关税,菠萝产业可能崩盘,传统产业也将受到严重冲击。

  ECFA于2010年6月29日签署,同年9月12日生效。依据世界贸易组织(WTO)谅解备忘录第24条规定,合理期限只有10年。ECFA第16条规定:一方终止本协议,应以书面通知另一方,如协商未能达成一致,则协议自通知方发出终止通知之日起180天终止。

  民进党翻脸如翻书

  由于民进党搁浅了ECFA服贸协议,挡掉了货贸协议,致使ECFA的主体部分未能生效,而只生效了包含539项台湾工、农产品的早期收获清单。尽管如此,ECFA也已经给台湾带来巨大好处。

  海协会会长张志军近日介绍,截止到2019年9月底,ECFA货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约388.8亿元人民币。从2010年到2019年,早收清单中台湾对大陆出口农产品的增长超过了2倍,大陆已成为台湾农产品外销第一大市场。

  ECFA签订前后,民进党对其百般污蔑阻挠,称这是“走向中国”“包着糖衣的毒药”“丧权辱国的不对称条约”,会“害死台湾经济”,扬言未来民进党一旦执政,就会发动“公投”废止ECFA。然而,民进党当局上台4年多来,却好像忘了有这码事,对ECFA的态度出现了明显的“发夹弯”。

  之所以这样,就是因为ECFA对台湾有利,若终止将给中小企业带来巨大冲击。马英九说,几十年来一向是大陆出超3亿美元的两岸农产品贸易,6年前就开始逆转,台湾出现1000万美元的顺差,逐年增加,就是拜台湾农渔产品大量外销大陆之赐。他质问,“蔡英文敢牺牲这么多民众的权益,片面终止ECFA吗?”

  “两岸脱钩论”露马脚

  两岸关系因民进党上台而急速冰封,但两岸贸易持续热络。据统计,两岸双边贸易占整体进出口比率居高不下,台湾对大陆出口至2018年创下新高1379亿美元,2019年虽受美中贸易冲突影响,也达1321亿美元;10年来,大陆占台湾整体出口市场比率平均高达4成。

  民进党一向主张两岸“脱钩论”,在野时批评国民党令台湾“太依赖大陆”,不应“从世界走向中国”,而应“从中国走向世界”。上台后则推动“新南向政策”,鼓动台商“回流”,力图在经济上远离大陆。新冠肺炎疫情期间,岛内绿营“趁疫脱钩”之声甚嚣尘上。但一个ECFA议题,就让民进党马脚毕露,原来所谓的“两岸脱钩”,根本是逞口舌之快和骗人的把戏。

  台湾淡江大学中国大陆研究所教授潘锡堂撰文指出,民进党当局近期炒作“大陆可能终止ECFA”议题,称大陆可能借由终止ECFA来“窒息台湾经济”“转移疫情焦点”,实则是抢先制造恐慌、“仇中”情绪,为自己“甩锅”预做准备。

  大陆一贯全力支持两岸经贸往来,自然希望ECFA在条件许可时得以延续。张志军近日表示,“ECFA得来不易,相信两岸同胞都不希望看到这一重要成果得而复失”。国台办发言人马晓光早前回答相关提问时则表示,大陆切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施,“谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然”。

  ECFA能否继续生效,关键还在民进党当局的表现。国民党孙文学校北院院长林定芃表示,ECFA设有随时叫停机制,若民进党当局继续激化两岸对立,ECFA的确存在随时被叫停的可能。

  马英九表示,台湾能跟大陆签ECFA,是因为两岸之间有“九二共识”的政治互信。民进党当局反对“九二共识”却要ECFA,是自相矛盾。他呼吁蔡英文:“只要有利于台湾,面对‘九二共识’,再一次‘发夹弯’又何妨?”王平)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸同源信俗文化
·桂台两岸云端共叙端午情
·一根粽绳“牵”两岸 浙江台湾“云上”同办裹粽赛
·台海局势严峻濒危
·国台办:台当局恶毒攻击大陆 暴露“谋独”本质
·两岸婚姻家庭聚首苏州讲述“我们的故事”
·两岸婚姻家庭苏州讲述跨越海峡的“我们的故事”
·厦门举办“同心两岸情 经典共传颂”主题读书会活动
·两岸城市交流陷入困境的原因分析
·苏起:台湾没办法决定自己的前途
·漳浦台创园:两岸农民共同的“诗与远方”
·两岸学子“云”上聚佳节 讲述携手战疫故事
·台媒叹:“新南向”与“去中国化”宣告破产!大陆学者怎么看?
·林淑玲:台湾须慎防掉进撑香港黑暴的天坑
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
·[评,不平]恢复“驻关岛办事处”?哦民进
·邵宗海:《港区国安法》,应给民进党当局上
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---