评论 媒体链接
台湾面临边缘化与空洞化双重危机
华夏经纬网   2020-11-18 09:03:48   
字号:

       “东南亚国协”(ASEAN)与中、日、韩、新、澳等五国(ASEAN+5)于11月15日签署“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),待各国完成各自内部的法定程序后即可付诸实施。台湾地区无法加入这个全球最大的区域经济整合组织,面临经济边缘化与产业空洞化的双重危机。

       总计签署RCEP有15个成员国,包括:汶莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、 越南、中国大陆、日本、韩国、新西兰、澳洲。15个成员GDP合计约25.6兆美元,占全球总贸易值29%,贸易量占全球27%,涵盖全球1/3人口,最终消除92%~100%的关税。涵盖议题包括:货品贸易、服务贸易、投资、经济与技术合作、智财权、竞争政策和争端解决等。

       RCEP若在明年生效实施,对台湾地区出口到这15个成员国的产品有非常巨大的冲击,尤其是石化、纺织、汽车零组件、工具机等产品出口到15个RCEP成员国仍被征收关税,影响特别明显。根据经济学原理的“贸易移转效果”,RCEP成员国生产的产品出口至其他成员国可以享有零关税与通关便捷,而在台湾生产的相同产品出口至RCEP成员国要征收高关税并且要进行检验检疫过程,将会大幅削弱台湾产品的竞争力,台湾将面临贸易边缘化的危机。

       除了“贸易移转效果”之外,经济学原理还有“投资移转效果”,台湾企业为了享有零关税与通关便捷的优惠措施,就会从台湾出走到RCEP成员国投资,造成台湾的产业空洞化。近年来台积电与众多台商到大陆设厂,台塑、烨联等大企业到越南设厂,都是受“投资移转效果”的影响。

       众所皆知,台湾地区是以外贸为导向的经济体,国际贸易对台湾经济成长非常重要,尤其大陆加香港的市场占台湾出口总金额的40%左右,是台湾最大的贸易伙伴、最大的出口市场,而ASEAN国家约占台湾出口总金额的15%,再加上日、韩、新、澳,总计占台湾15个RCEP成员国占台湾出口总金额的70%。明年RCEP生效实施后,台湾仍然被摒除在外,对台湾经济未来发展将有巨大的冲击。

       特别是RCEP成员国还包括韩国与日本,尤其是韩国,其出口产品约有70%与台湾出口产品一样或类似,如果韩国出口RCEP成员国的产品能享零关税与通关便捷优惠,而台湾产品要面对高关税与繁复的通关措施,试问台湾产品如何与韩国产品的竞争?

       过去台湾曾有部分人士希望加入以美国为首的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)来融入全球区域经济整合,然而特朗普一上任美国总统就退出TPP,依赖美国加入了天方夜谭。日本、澳洲等国虽然极力倡议成立“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),但其对台湾的重要性已经远远不如RCEP。

       台湾地区想要融入区域经济整合,建立公平的对外贸易环境,避免贸易边缘化与产业空洞化,究竟应该先与大陆进行经济融合,进而加入RCEP?还是依靠美国走向加入CPTPP?其答案已经非常明显。在区域经济合作方面,台湾若想融入区域经济整合,首要任务就是必须与大陆经济融合发展,才有可能加入RCEP,然而,这一切必须以改善两岸关系作为前提。

       在2008至2016年中国民党“执政”期间,两岸关系和平稳定、繁荣发展,台湾不但与大陆签署了“经济合作框架协议”(ECFA),也与新西兰与新加坡签署了经济合作协议,对于促进台湾对外贸易有了非常大帮助。但是2015年5月民进党“执政”后,两岸关系急转直下,甚至濒临战争危险边缘,台湾根本不可能加入区域经济整合组织。

       总而言之,RCEP明年生效实施后,在“贸易移转效果”与“投资移转效果”双重压力下,台湾立即面对贸易边缘化与产业空洞化的双重危机。为了避免这两项危机,台湾必须与最大贸易伙伴大陆改善关系、推动经济融合发展,进而加入RCEP,融入区域经济整合浪潮,这应该是台湾经济发展的最佳途径。(作者邓岱贤,原海基会经贸处处长)

 

来源:大华网络报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:RCEP给蔡英文新南向政策带来压力
·RCEP对台影响不大?罗智强举3点打脸民进党
·“RCEP对台湾冲击低”的谎言还能撑多久?
·杜震华:台湾经济将失落20年
·民进党当局误了台湾的大好机会!
·RCEP来了,民进党当局却“鸵鸟”了
·民进党没加RCEP惨了?专家:台湾经济只剩最后2条路
·曾铭宗:两岸关系没处理好 台湾经贸边缘化
·朱穗怡:RCEP完成签署 台湾“斯人独憔悴”
·台湾产学界忧未加入RCEP恐被边缘化
·“RCEP签署对台冲击低”? 璩美凤:远亲不如近邻
·RCEP签署,岛内担心会被边缘化 民进党当局仍强作镇定
·RCEP恐将带来台商出走潮
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---