评论 媒体链接
台湾摆脱边缘化要有务实具体作为
华夏经纬网   2020-11-18 09:26:06   
字号:

  在最近东协峰会中,15国正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),RCEP人口为全球三分之一,GDP占世界三成,是全球规模最大的区域贸易协定,与包括11国的跨太平洋全面进步伙伴协定(CPTPP),并列为亚太地区两个巨型自由贸易协定(FTA)。在美国目前均缺席这两大FTA下,未来RCEP将成为中国大陆加强与亚太联结及抗衡美国的重要平台。RCEP签署也反映出在全球防堵中国大陆经贸势力扩张下,各国仍无法割舍中国大陆市场的现实。

  台湾地区目前在亚太只与新加坡、新西兰有FTA,以及海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。台湾在FTA只有线的连结,一直追不上巨型FTA面的扩展,台湾地区参与区域经济整合正面临空前的困境,凸显台湾被边缘化危机。

  蔡英文当局主要以RCEP“降税幅度不大,自由化程度不高”为因应基调,更提出台湾对RCEP出口虽占台湾总出口约70%,但其中已约有四分之三为零关税,所以RCEP对台湾影响不显著,现阶段台湾地区应以努力加入CPTPP为目标。不过如果依此逻辑,台湾对CPTPP出口仅占总出口四分之一,其中也约有四分之三产品免关税,台湾应该更没有加入CPTPP的必要。所以蔡当局的说法不切实际,纯属推脱。

  事实上,无论是在RCEP、CPTPP,甚至全球市场中,近年来台湾零关税产品与非零关税产品的出口表现,差距是愈来愈大。零关税产品主要集中在资讯电子项目,不受FTA影响而一枝独秀;但是许多传统产业,例如石化、机械、纺织及食品等非零关税产品,由于欠缺FTA加持,在全球FTA数目不断增加下,竞争更加吃力。

  特别是在东协市场,虽然近年来台湾市占率上升,但多数由零关税的产品所挹注;属于高关税传统产品台湾出口表现不佳,市占率下滑。台湾出口如果长期呈现两极化K字型走势,连带会造成岛内所得分配不均,加速M型社会恶化,台当局必须正视此现象。

  另外也有说法认为,RCEP成员之间过去已经生效不少FTA,影响早已发生,所以签署RCEP冲击不大,此种说法更是倒因为果。因为这些FTA对台湾冲击不但早已发生,而且目前仍未消除,台当局岂能以近几年变化不大而断定没有影响,反而应努力协助企业摆脱关税劣势,取得平等竞争地位。

  在RCEP中关税只是其中一部分,还包括其他深化供应链连结,加强产业合作,以及促进贸易便捷化的规范,这些将对台湾产生排挤效果。特别是RCEP对投资采负面表列有大幅度放宽,必然会影响台湾吸引外资的动能。

  “执政党”也将加入不了RCEP推给前朝,认为马当局将重点放在大陆,所以无法在区域经济整合有所突破,这说法更是毫无说服力。在两岸关系和缓的马英九时期,先后完成了海峡两岸经济合作框架协议(ECFA),以及与新西兰及新加坡签署FTA,但蔡当局过去四年几乎是完全交了白卷。

  事实上,未来即使RCEP接纳新成员,以两岸关系以及中国大陆在RCEP的影响力,加入RCEP对台湾是遥不可及。台湾更要认清未来即使有机会参与RCEP,除了需解除目前对中国大陆所有歧视性经贸措施外,还要对中国大陆一体适用RCEP下的优惠待遇;以目前台湾对大陆限制更加严的趋势下,加入RCEP更是天方夜谭。

  台湾在参与亚太区域经济整合受阻下,台美贸易协定自然成为台湾的重要寄托。不过在特朗普时期,美国政府并没有对台美贸易协定有任何具体承诺。就连即将举行的“台美经济对话”,目前已是看守性质的特朗普政府也没有对此有正面回应。未来拜登新政府会以控制疫情,提振国内经济为优先,推动对外经贸并不是其首要任务;而台美贸易协定,看来也不是美国优先推动的外贸政策。

  台湾与其参加特朗普政府的毕业旅行,不如认真准备如何与拜登新政府互动;并研析如何因应RCEP冲击,才是务实之道。

 

来源:经济日报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾面临边缘化与空洞化双重危机
·王建民:RCEP给蔡英文新南向政策带来压力
·RCEP对台影响不大?罗智强举3点打脸民进党
·“RCEP对台湾冲击低”的谎言还能撑多久?
·杜震华:台湾经济将失落20年
·民进党当局误了台湾的大好机会!
·RCEP来了,民进党当局却“鸵鸟”了
·民进党没加RCEP惨了?专家:台湾经济只剩最后2条路
·曾铭宗:两岸关系没处理好 台湾经贸边缘化
·朱穗怡:RCEP完成签署 台湾“斯人独憔悴”
·台湾产学界忧未加入RCEP恐被边缘化
·“RCEP签署对台冲击低”? 璩美凤:远亲不如近邻
·RCEP签署,岛内担心会被边缘化 民进党当局仍强作镇定
·RCEP恐将带来台商出走潮
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---