评论 媒体链接
特朗普“最后疯狂”恐致台当局“最后灭亡”
华夏经纬网   2021-01-11 15:26:07   
字号:

    正当各界以为“美国驻联合国代表克拉夫特访台”是美国总统特朗普卸任前处理台海问题的“最后疯狂”时,美国国务院昨天再抛出“震撼弹”:取消美台交往限制。这可谓近年华府对台政策的最大调整。虽然有声音认为,特朗普政府的任期只剩下十天,而即将上任的拜登政府可能不会“萧规曹随”,民进党当局对於特朗普的最新“大礼”恐怕是“看得到、吃不到”,但只要特朗普在位一天,美国国务卿蓬佩奥还有一天任期,都不排除在涉台事务上做出超越中方底线的卑劣行径。倘若如此,中方必做出强硬回应。特朗普政府的“最后疯狂”恐导致民进党当局的“最后灭亡”。

  42年前中美建交时,美方承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此範围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关係。如今华府宣布“取消美台交往限制”,等同宣称“美台不仅可以保持非官方关係,还可以进一步发展官方关係”,无异於认同台湾是“国家”。美方此举已严重违反一个中国原则和中美三个联合公报。

  自特朗普在去年11月败选后,各界就已预料他必不会就此罢休,而是将利用“剩余权力”继续打“台湾牌”挑衅北京,但其疯狂程度仍出乎各界意料之外。在去年11月以来短短两个多月,美台在经济、军事、政治对话、官员互访等多个敏感领域交流密切,而且一次又一次地逼近中国大陆的底线。

  台湾政坛不少政治人物都以为“克拉夫特访台”是特朗普政府送给台当局的“最后一份大礼”,不料昨天美国国务卿蓬佩奥再度出招,如今离特朗普政府下台还有一个多星期,不排除特朗普和蓬佩奥还会再做出损害中美关係和两岸关係的恶劣行径。

  特朗普政府在台湾问题上大作文章,除了挑衅北京,也是给接任的拜登政府挖坑。如果拜登上台后立即废除了特朗普任内的“友台规则”,必引起对中国持强硬态度的美国国会议员不满。但倘若拜登“萧规曹随”,必面临北京方面的压力。由於处理台湾问题并不是拜登政府上任后的重要政务,预料他可能会暂时搁置特朗普政府留下的涉台“政治遗产”。但如此一来,特朗普政府的“友台规则”也就成了“既成事实”。  

  我国“反分裂国家法”明确指出:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得採取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。如果特朗普政府胆敢在卸任前製造“台湾从中国分裂出去”的事端,解放军绝不会手下留情。

  去年9月美国副国务卿克拉奇访台第二天,解放军派出多批次共18架战机从多个方向出现在台湾周边四个空域,其中包括两架挂载鹰击12反舰导弹、有“战神”之称的轰6K轰炸机。

  虽然当时解放军是进行演习和巡航,但随时可转化为实战。台当局自以为收到美国的“新年大礼”,但恐怕是“定时炸弹”。

来源:大公报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美末日政府给台湾打兴奋剂 后遗症大
·港媒:拜登不要被特朗普的“台湾牌”牵着鼻子走
·未来10天,中方回击挑衅决不会手软
·台湾甘当特朗普“末日狂疯”的配角
·美对台大解禁1年前怎不做?“蓝委”突破盲点
·特朗普政府“再发疯”:取消美台往来自我限制!
·只有台湾喜迎特朗普政府 蓝酸:我们陪演很低能
·黄子哲:民进党今批国民党反美?!
·美派驻联合国大使来台 媒体人:川普摆明是在撩妹
·蓬佩奥宣布解除与台交流限制 学者曝:台湾惨沦筹码
·美国驻联合国官员访台恐带来变种病毒? 名嘴怒呛
·美驻联合报大使“访台” 跳船VS.发疯?台湾如何选择
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使访台
·美国一片混乱、民主形象崩塌 民进党还吹“台湾民主受美国肯定”?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
独家评论
  更多
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
·干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---