评论 媒体链接
港媒:拜登团队已亮牌 台湾被特朗普冲昏头
华夏经纬网   2021-01-12 08:44:56   
字号:

    (评论员 林淑玲)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9日透过声明宣布取消美台官方所有交往限制,绿营为之振奋,蔡当局大力表达感谢。显而易见,特朗普1月20日卸任前夕送给台湾的不是大礼,而是毒包。虽说这终究只是口惠实不至,落实机会不大,仍有后遗症,民进党当局想打蛇随棍上,只会在两岸关系给自己添更大麻烦,把2300万台湾人拖下水。更何况拜登团队已经亮牌了!

  蓬佩奥的宣布,为何是毒包,而不是大礼?可先看美国国务院日前声明的这段话:“有关美台交往的自设限制在数十年前订立是为了安抚中国(大陆)政府。”这句话就点出了重点,美台交往事涉中国(大陆),绝非美台两方说了算。

  这又可分两方面说,在法制面,中美1979年建交,双方自1970年代起陆续签署《上海公报》、《建交公报》与《八一七公报》,1979年通过《台湾关系法》。在上述这些基础上,美国政府若违反一中政策与“三公报一法”,中美邦交会出问题。美国国务院也不能以行政命令片面推翻“三公报一法”。

  在中美关系形势面,台美交往若逾越一中,北京肯定会有反应。过去数十年,美国为何设下与台湾交往限制就是怕台海爆发战事,台湾快速被大陆武统,美国被卷入战事;因此为了维护美国利益必须有所节制,在台湾冲过头时做煞车皮。现在中美与两岸的大情势并未改变,甚而因特朗普的“台湾牌”,让两岸关系更紧张,台海危机一触即发。特朗普政府卸任前说要取消美台官方交往限制,就像撤退前放火烧营房的部队,只为达到对抗中国(大陆),让拜登政府为难的目的,完全不顾后果。

  换言之,美台交往这条线要画在哪里才安全,绝不是华府与台北说了算。

       蓬佩奥反正要下台了,死猪不怕开水烫,随便讲,随便做,台湾去跟着起舞,难道都不考虑风险。两岸关系学者、台湾淡江大学教授张五岳日前在一场演讲提到,拜登上任后大陆是否武力攻台要看三大红线,一是台美关系重大突破;二是台美军事重大合作;三是台湾更改“国旗”、“国号”、“国歌”,或“宪改”进行“法理‘台独’”。以上述分析,如果美国依照蓬佩奥的宣布走,全面取消美台官方交往限制,很快就踩红线了。

       特朗普扬言,未来几天还会看到很多大事,意即还会有最后的疯狂。特朗普、蓬佩奥要玩到卸任前最后一分钟,那是他们的事。台湾若要跟着起舞,发展难料。美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将于1月13日至15日访问台湾,观察民进党当局已从低调转为高调,宣布克拉夫特在台行程,包括蔡英文14日将与之餐叙等。如果照这样发展,蓬佩奥若卸任前也来台湾做“惊奇之旅”也不是太意外的事。

       然而,从美国“三公报一法”,以及中美关系来看,待1月20日特朗普下台,蓬佩奥所谓取消美台官方交往限制的宣布也会跟着人亡政息。由于相关宣布本身就违反“三公报一法”,也就没有拜登还要发布命令终结的问题。但这会造成另个效应,由于蓬佩奥的说法已踩了一中政策红线,拜登上任后若为了稳定中美关系,可能必须再度宣示一中政策,向中方做战略保证,这是台湾更不想看到的。

       值得注意的是,在蓬佩奥9日宣布“解除美台官方交流限制”一说之后,拜登团队10日便以背景说明方式回复媒体,指出拜登在竞选时所清楚表明的,对于他在担任联邦参议员时投票通过的《台湾关系法》,他会落实这项承诺以及美国对一个中国政策的承诺。很明显的,这是拜登团队的危机处理,向北京表态,避免北京误判,也让台湾了解。拜登上任前只能先以这种背景说明方式处理,待正式上任后肯定会有正式说法。毕竟拜登也不会想要一上任就迎来一个破碎的中美关系,台海风云变色。

       拜登团队的背景说明其实已清楚表达,蓬佩奥这些会伤害两岸稳定,把美国拖下水的动作,都不会延续到新政府。这种情势大家都看得懂,只有抗中抗到头发热的民进党当局被特朗普骇到失去了理智。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓬佩奥任期最后送大礼,蔡英文当局怎么还保守了?岛内专家:根本是被美国当猴耍
·环球时报:蓬佩奥或让台湾当局的日子倒计时
·台湾问题不是美少数反华政客的“翻本筹码”
·拜登上台后全翻牌?最新民调曝台湾网友“心声”
·特朗普最后大礼,尴尬的民进党当局剧本够吗?
·美驻联大使访台 前AIT处长惊爆特朗普最后计划
·台美解除交流限制 学者曝真相:台湾惨沦筹码
·面对美国 中国很难不自信
·派驻联合国大使来台 媒体人:特朗普在“撩妹”
·特朗普“最后疯狂”恐致台当局“最后灭亡”
·美末日政府给台湾打兴奋剂 后遗症大
·港媒:拜登不要被特朗普的“台湾牌”牵着鼻子走
·未来10天,中方回击挑衅决不会手软
·台湾甘当特朗普“末日狂疯”的配角
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
独家评论
  更多
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
·干掉中天新闻台,华视陈郁秀盘算个啥了?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---