评论 媒体链接
民进党当局在疫苗问题上须考虑民生
华夏经纬网   2021-02-23 08:58:43   
字号:

 台湾相继有老字号餐厅因疫情歇业(中评社图片)

  (记者 张爽)从去年年底开始,岛内在购买疫苗的问题上吵嚷不断,争议点无外乎两个:第一,怎么能买到疫苗?第二,要不要用大陆的疫苗?民进党当局多次表示,出于安全考虑,不会使用大陆疫苗。笔者认为,民进党当局在疫苗问题应该首先从科学的角度出发,从民生的角度出发,如果台湾的接种步伐落后于国际社会,将在后疫情时代的人员流动问题上面临两难选择,到时“受伤”最重的恐怕还是台湾老百姓。

  随着多款疫苗批准紧急使用、附条件上市,新冠疫情在去年年底进入新阶段——疫苗接种。台湾在疫苗问题上原本指望美国,美国FDA也确实最早批准了辉瑞疫苗的紧急使用。但是美国的疫情太严重,确诊人数累计超过2800多万,疫苗产量严重不够,尚无法做到全民接种,据美媒报道,有一些没有排到疫苗的美国年轻人开车到各个州去“钻空子”——希望接种那些预约了却没有来打的人的疫苗。在这样的情况下,美国很难给台湾支援新冠疫苗。

  眼看着各国陆续开始接种疫苗,台湾却迟迟拿不到疫苗,质疑、恐慌一股脑丢给了防疫指挥官陈时中。最近民进党当局绕过大中华区代理商上海复星医药集团直接向德国BNT公司购买疫苗,一再声称没有直接接触过上海复星集团,还污蔑大陆“打压”。绿营上下至今仍一致表态不接受大陆的疫苗,以至于马英九呼吁不要立刻拒绝大陆疫苗后,被骂“舔中”。

  然而在当前全球疫情形势下,笔者认为,民进党当局在疫苗问题上不能把政治操弄放在第一位,更应该考虑百姓的生计是否能够承受无法接种疫苗带来的压力。

  在跟新冠病毒打交道的一年多时间里,人类已经充分认识到这种病毒的特点就是“狡猾”。试想到今年六月,各国陆续完成接种,人员流通在一定条件下放松,而如果台湾拿不到足够的疫苗,无法建立起人群免疫屏障(80%人群接种),那时台湾只有两种选择:封闭起来成为孤岛或者成为“不设防”地区。

去年台湾地区经济数据一片欣欣向荣,GDP增长2.98%,成为少数正增长的经济体。然而在这亮眼的数据之下,却是台湾旅游业、餐饮业、酒店业却一片惨淡,面临关门倒闭的惨状,不断有老字号餐厅宣布歇业。台湾经济增长主要靠向大陆出口集成电路、电子元器件等支撑,从事这一行业的是高学历、高收入的上层人士,他们的收入在疫情之下不但没有受影响,还逆势上扬。而分摊疫情带来的各种成本的,是学历和收入较低的中低阶层。“时代的一粒灰,落到个人头上就是一座山”,低收入人群生计维艰,已经怨声载道,但民进党当局还没有意识到当务之急不是搞政治操弄、互相扯皮、污名化大陆的疫苗,而是尽快拿到疫苗,照顾好中下阶层的老百姓。

  购买疫苗不是一锤子买卖,现在上市的疫苗有效率基本都在80%-60%之间,需要打两针。因为病毒发现时间才一年多,疫苗的有效期还没有明确的数据,接种六个月后,如果保护力消失,可能还需要补打第三针;病毒还在变异,以后也有可能需要接种不同种类的疫苗。从这个角度看,民进党当局在疫苗问题上须有更长远的考虑。

  从购买成本来说,疫苗的运输、储存条件都非常严格,比如辉瑞的mRNA疫苗必须在超低温环境下保存,运输冷链温度需达到-70℃,成本高昂。台湾之前因为核酸检测费用的问题已经引发了不满,现在一次核酸检测的费用价格仍然停留在7000元台币的高位,是世界之最。用高昂成本购买的疫苗,最终还是要让打疫苗的老百姓分摊。

  民进党当局从去年大陆疫情爆发之初,就不断借疫情搞政治操弄、“以疫谋独”,从大陆疫苗上市之初就不停污蔑疫苗“有毒”,提醒台湾人谨慎接种。然而与民进党的说法不同的是,大陆疫苗的国际认可度很高,巴基斯坦、津巴布韦、塞内加尔、泰国等国派专机来中国接疫苗,已有至少8位外国首脑或最高领导人公开接种了中国疫苗。澳门截止2月17日下午已有一万人接种大陆生产的灭活疫苗,目前未收到任何接种疫苗后不良反应的报告。香港也在2月18日宣布认可内地科兴生物生产的新冠疫苗在香港作紧急使用,供港的首批约100万剂科兴疫苗19日运抵香港。

  疫苗问题是科学问题,是民生问题,唯独不应该是政治问题,接种疫苗的窗口期可能并不会太长,民进党当局应该从务实的角度出发,停止对大陆疫苗的污名化,认真思考怎样照顾好台湾2300万老百姓,怎样做才是对两岸关系有利的。

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·涂力旋:绿不断操作对立 换人缓和不了两岸
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·台湾搞出了“新冠肺炎特效药”? 今年诺贝尔医学奖被民进党“预定”了
·蔡英文人事新布局 前大使点出民进党“内外交迫”
·民进党“增气减媒”严重破坏海洋环境 岛内作者怒喷:下地狱
·台湾“数位力排名”直直落 朱立伦轰民进党应负责
·最新岛内政党声量曝光 民进党狂挨批下滑
·台湾数字力排名直直落 朱立伦轰民进党该负责
·传民进党拟修“选罢法” 罗智强轰:无耻双标
·民进党为罢免案拟修“选罢法” 孙大千:害怕了就明讲
·台媒透视:布局2022 掀绿营公营事业卡位战
·公营事业震荡 牵动民进党派系消长
·陈时中是“病毒培养出的政客” 台湾防疫真相在民进党口袋
·民进党2024布局起化学变化 台学者:拜登改变战局
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---