评论 特别策划
扁抛"四要一没有"意欲何为
华夏经纬网   2007-03-06 00:12:14   
字号:

陈水扁4日晚出席一个“独派”团体的活动时,提出了所谓的“四要一没有”,即“台湾要独立、台湾要正名、台湾要新宪、台湾要发展;台湾没有左右路线、只有统独问题”。他同时宣称,以“台湾”名义加入联合国,是最好的名字。 >>>陈水扁提"四要一没有" 挑动敏感"统独"议题

 

陈水扁意欲何为?

 

国民党政策会副执行长张荣恭说,陈水扁的说法就是要在绿色阵营中压倒李登辉,在两岸关系上挑衅中国大陆,企图引起台湾内部政治、社会动荡,掩盖其任内的贪腐弊案。国民党籍民意代表纷纷批评陈水扁此举是为了选举考虑,制造岛内乱局、撕裂族群,企图掩盖自己的无能和贪腐,谋取一党一私的政治利益。

 

国民党反对"四要一没有"坚定主张不要"台独"

扁喊"四要一没有" 蓝营批只为选票

 

亲民党发言人李鸿钧说,陈水扁是在吃“选举摇头丸”,选举到了又在骗票了。亲民党政策会执行长黄义交表示,每到选举,陈水扁就会故伎重施、炒作统“独”议题,“天天说大话”,企图以此获取政治利益。

 

扁提"四要一没有" 橘营欲以"内乱外患"罪提告

 

台湾《联合报》:陈水扁抛出这个“劲爆话题”说穿了还是“旧瓶新酒”,无非企图将选举主轴拉回统“独”议题,因为“清廉牌”、“政绩牌”都显然没有说服力。

 

美国主流媒体认为陈水扁的演说是一席“不寻常强烈的‘独立’谈话”,除了时间点上选择北京提出军费报告后,也着眼年底“立法院”选举,以及明年的“总统”大选,陈水扁希望藉此扩大基本盘

 

"四要一没有"能掀多大的波澜?

 

陈水扁的言论首先冲击了台北股市投资者的信心。五日台股狂泻不止,单日跌幅达百分之三点七四,是去年八月六日至今最大跌幅,指数亦创下今年新低点。不少股民荷包缩水,欲哭无泪,还有人将陈水扁的“四要一没有”改成股市顺口溜,四要改成“要长红、要大涨、要涨停、要万点”,一没有是“希望没有陈水扁”。>>>详细

 

相关:扁历次政治谈话挫台股

 

台旅游业忧:"四要一没有"使开放陆客观光跳票

 

陈水扁个人玩火,但台湾全民陪着玩命。有这样的领导人,台湾真的不需要再有敌人了。台湾自己就要把自己给玩完了。>>>详细

 

美国该拿陈水扁怎么办?

 

针对陈水扁日前“四要一没有”的“台独”言论,美国国务院发言人麦科马克5日下午重申了美国坚持“一个中国”政策、“不支持台湾独立”的立场。麦科马克还敦促陈水扁遵守他在二000年和二00四年许下的“四不”的诺言。>>>详细

 

前美国国防部中蒙台事务资深科长米德伟,在接受访问时表示,陈水扁这一类型的谈话,美国人早就已经听惯了,而他的任期也只剩下1年,能做的有限。米德伟也不认为陈水扁能闹起多大的风浪。>>>扁提"四要一没有" 美专家:早就听惯了

 

陈水扁日前才对杨苏棣说:“今年过年我什么都没讲,应该可以放心了吧?”四日陈水扁又突然冒出“四要一没有”。堂堂的美国在台协会台北办事处处长,就这样被陈水扁公开“戏弄”。台湾正是看穿了美国想打台湾牌制衡中国大陆,所以他们又何必要为美国着想?反正四眼天鸡可以随意被嘲弄,天鸡不以为意,继续保护台湾。阿扁可能由此得到鼓舞,立刻宣布“四要一没有”。>>>四眼天鸡难道不会抛弃井底蛙?

 

美国副国务卿:台湾问题应由中国以和平方式来解决

 

陈水扁老是停留在“要冲撞,才会有进步,安于现状,就进入死亡”的选举性格。在陈水扁早已提光自己政治信用的执政末期,“台湾要独立”的呼声,除了喊给“独”派爽之外,陈水扁已经很难撼动政局,就算喊破喉咙,也将沦落至被美国看扁,被大家看笑话的下场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
G20与两岸关系
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
"绿委"杀伐见血 陈水扁出手救小英?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---