评论 特别策划
扁抛"四要一没有"意欲何为
华夏经纬网   2007-03-06 00:12:14   
字号:

陈水扁4日晚出席一个“独派”团体的活动时,提出了所谓的“四要一没有”,即“台湾要独立、台湾要正名、台湾要新宪、台湾要发展;台湾没有左右路线、只有统独问题”。他同时宣称,以“台湾”名义加入联合国,是最好的名字。 >>>陈水扁提"四要一没有" 挑动敏感"统独"议题

 

陈水扁意欲何为?

 

国民党政策会副执行长张荣恭说,陈水扁的说法就是要在绿色阵营中压倒李登辉,在两岸关系上挑衅中国大陆,企图引起台湾内部政治、社会动荡,掩盖其任内的贪腐弊案。国民党籍民意代表纷纷批评陈水扁此举是为了选举考虑,制造岛内乱局、撕裂族群,企图掩盖自己的无能和贪腐,谋取一党一私的政治利益。

 

国民党反对"四要一没有"坚定主张不要"台独"

扁喊"四要一没有" 蓝营批只为选票

 

亲民党发言人李鸿钧说,陈水扁是在吃“选举摇头丸”,选举到了又在骗票了。亲民党政策会执行长黄义交表示,每到选举,陈水扁就会故伎重施、炒作统“独”议题,“天天说大话”,企图以此获取政治利益。

 

扁提"四要一没有" 橘营欲以"内乱外患"罪提告

 

台湾《联合报》:陈水扁抛出这个“劲爆话题”说穿了还是“旧瓶新酒”,无非企图将选举主轴拉回统“独”议题,因为“清廉牌”、“政绩牌”都显然没有说服力。

 

美国主流媒体认为陈水扁的演说是一席“不寻常强烈的‘独立’谈话”,除了时间点上选择北京提出军费报告后,也着眼年底“立法院”选举,以及明年的“总统”大选,陈水扁希望藉此扩大基本盘

 

"四要一没有"能掀多大的波澜?

 

陈水扁的言论首先冲击了台北股市投资者的信心。五日台股狂泻不止,单日跌幅达百分之三点七四,是去年八月六日至今最大跌幅,指数亦创下今年新低点。不少股民荷包缩水,欲哭无泪,还有人将陈水扁的“四要一没有”改成股市顺口溜,四要改成“要长红、要大涨、要涨停、要万点”,一没有是“希望没有陈水扁”。>>>详细

 

相关:扁历次政治谈话挫台股

 

台旅游业忧:"四要一没有"使开放陆客观光跳票

 

陈水扁个人玩火,但台湾全民陪着玩命。有这样的领导人,台湾真的不需要再有敌人了。台湾自己就要把自己给玩完了。>>>详细

 

美国该拿陈水扁怎么办?

 

针对陈水扁日前“四要一没有”的“台独”言论,美国国务院发言人麦科马克5日下午重申了美国坚持“一个中国”政策、“不支持台湾独立”的立场。麦科马克还敦促陈水扁遵守他在二000年和二00四年许下的“四不”的诺言。>>>详细

 

前美国国防部中蒙台事务资深科长米德伟,在接受访问时表示,陈水扁这一类型的谈话,美国人早就已经听惯了,而他的任期也只剩下1年,能做的有限。米德伟也不认为陈水扁能闹起多大的风浪。>>>扁提"四要一没有" 美专家:早就听惯了

 

陈水扁日前才对杨苏棣说:“今年过年我什么都没讲,应该可以放心了吧?”四日陈水扁又突然冒出“四要一没有”。堂堂的美国在台协会台北办事处处长,就这样被陈水扁公开“戏弄”。台湾正是看穿了美国想打台湾牌制衡中国大陆,所以他们又何必要为美国着想?反正四眼天鸡可以随意被嘲弄,天鸡不以为意,继续保护台湾。阿扁可能由此得到鼓舞,立刻宣布“四要一没有”。>>>四眼天鸡难道不会抛弃井底蛙?

 

美国副国务卿:台湾问题应由中国以和平方式来解决

 

陈水扁老是停留在“要冲撞,才会有进步,安于现状,就进入死亡”的选举性格。在陈水扁早已提光自己政治信用的执政末期,“台湾要独立”的呼声,除了喊给“独”派爽之外,陈水扁已经很难撼动政局,就算喊破喉咙,也将沦落至被美国看扁,被大家看笑话的下场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---