评论 特别策划
“李萧会”博鳌如期登场 避谈服贸争议
华夏经纬网   2014-04-11 16:24:50   
字号:

    2014年博鳌年会于2014年4月8日至10日在中国海南省博鳌召开,主题确定为“亚洲新未来:寻找和释放增长新动力”。>>进入博鳌亚洲论坛2014年年会

    李克强、萧万长博鳌会面

李克强(右)与萧万长(左)

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强10日下午在海南省博鳌会见了前来出席博鳌亚洲论坛2014年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。李克强表示,当前两岸关系和平发展的良好局面来之不易,值得我们倍加珍惜。只要我们坚持在共同的政治基础上良性互动,共同努力,两岸关系和平发展的道路就会越走越宽广,两岸同胞就会越走越近,越走越亲。

    李克强指出,当前深化两岸经济合作面临重要契机。大陆全面深化改革、扩大开放,推动经济升级,保持长期稳定增长,持续健康发展,必将为两岸经济合作注入强劲动力。两岸应从一家人的角度考虑,为了我们这个大家庭的共同利益,不断扩大和深化两岸经济合作,共同壮大中华民族经济,造福两岸同胞。我们愿意首先与台湾同胞分享大陆经济发展带来的机遇,在两岸经济合作中照顾台湾同胞的利益,在对外开放的时候先一步对台湾开放,或者对台湾开放的幅度更大一些,促进两岸经济融合与共同发展。当前经济全球化和区域经济整合的势头不减,两岸进一步扩大经济合作,促进经济融合,也有利于为台湾参与区域经济合作创造更好的条件。我们真诚希望台湾同胞能够把握住这些机遇。>>详细

    相关新闻:萧万长出发赴博鳌 将出席两岸企业家圆桌会议

避谈服贸争议 冀深化两岸经济合作 

    10日下午,萧万长偕台湾企业代表团与李克强在博鳌国宾馆会面,“李萧会”历时45分钟。这是台湾爆发反服贸学运之后,两岸高层首次会谈,因此两人会否触及服贸议题,备受外界关注。

  萧万长在会后记者会上表示,双方谈及区域全面经济伙伴协定(Regional Com-prehensive Economic Partnership,简称RCEP),他再次表达台湾要加入的强烈意愿,但两人没有讨论服贸协议。萧受访时强调,台湾若没参加RCEP,会被边缘化。

    虽然两人避免直接讨论服贸,但亦谈及两岸经济合作。萧向李表示,应推动两岸经济战略对话及政策协调,积极建构合作型的两岸自由贸易关系,积极面对台湾参与区域经济整合的问题。 >>详细

    相关新闻:"李萧会"博鳌论坛如期登场 聚焦两岸经贸合作 

                                 “李萧会”10日下午登场 将以宏观、前瞻视野作坦诚沟通

          博鳌亚洲论坛2014年年会10日上午举行开幕典礼。李克强在开幕典礼上发表演讲,下午4时许在国台办主任张志军等人陪同下,在博鳌国宾馆会见萧万长及台湾代表团成员,就未来两岸关系,经贸交流等事交换意见。

         李克强表示,当前两岸关系和平发展的良好局面来之不易,只要我们坚持在共同的政治基础上良性互动,努力前行,两岸和平发展的道路就会越走越宽广,两岸同胞就会越走越近,越走越亲。

          萧万长表示,过去6年来是两岸关系60多年来最稳定、成就最大的时期,要倍加珍惜。双方应积极推动两岸经济战略对话及政策协调,逐步构建具有两岸特色的各种经济合作机制。两岸应本着相互谅解、相互扶持、相互信任的民族情感,携手合作,共同克服挑战,共创未来愿景。>>详细

“李萧会”备受各界关注

    猜想:李萧会是否有新表述?

    一年一度的博鳌亚洲论坛不仅是国际国内政商界人士探讨热点问题的好时机,也日渐成为两岸交流的一个重要平台。今年,以两岸共同市场基金会荣誉董事长身分参加博鳌论坛的台湾前副领导人萧万长,预计会与国务院总理李克强会面,在台湾岛内服贸较劲进入统独对决的当前,“李萧会”能否对两岸经贸关系提出新的表述,相当受人关注。

    上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰向中评社记者表示,此次“李萧会”能否传出对服贸和两岸经济合作的新表述,是最值得人关注的焦点。“两岸关系还能否继续发展、在经贸关系上能否继续往前走,特别是,服贸这个事情能否妥善处理好,都值得人关注。”  >>详细

    两岸学者热议“李萧会”

    厦门大学台湾研究中心副主任李非分析,此次“李萧会”的内容主要包含三个层面。首先,两岸关系和平发展的格局来之不易,两岸都要倍加珍惜。尽管台湾出现一些反服贸的行为,但并不影响两岸关系和平发展的大局,而且要不断向前推进。其次,要全面深化两岸经济交流。在过去的六年里,两岸两会举行了十轮谈判,签署了21个协议和3个共识。ECFA协议签定后,还要有投保、服贸、货贸以及贸易争端解决机制四大支柱,两岸经济合作应全面深化。第三,对于服贸协议,将来的政策要更具体一些,按照市场化的机制运作,让台湾普通老百姓切实感受到大陆对台湾是善意的,是友好的,真正在让利。

    台湾大学政治系教授张麟征说,会谈双方都表示了一个相当的诚意。李克强总理强调的“对外开放一定要先开放给台湾,照顾台湾人的利益”,这是非常温情的一种说法。张麟征指出,萧万长的谈话某种角度上显露了对台湾目前发展情形的担忧。台湾现在自己把门关起来了。如果服贸协议通不过,货贸协议显然会受到延迟。服贸协议,大陆让利多,台湾让利少。如果还不满意,很难参加RCEP等协议,将严重影响台湾经济的发展。>>详细

    台方正面看待李萧会

    台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长10日与国务院总理李克强会面时建议,未来两岸须以新的观念和作法,从三大面向突破合作瓶颈。

    他说,一是积极推动两岸经济战略对话及政策协调;二是积极建构合作型的两岸自由贸易关系;三是积极面对台湾参与区域经济整合问题,化解台湾经济遭到边缘化的疑虑。

    台湾陆委会表示,萧万长率团参与博鳌亚洲论坛,与李克强进行会面与意见交流,有利于促进两岸相互理解与合作以及两岸关系的良性发展,当局对此持正面立场。>>详细

 

﹡历年博鳌论坛链接:

     博鳌亚洲论坛--新亚洲的曙光    博鳌亚洲论坛2002年年会      博鳌亚洲论坛2003年年会

     博鳌亚洲论坛2004年年会        博鳌亚洲论坛2005年年会      博鳌亚洲论坛2006年年会

     博鳌亚洲论坛2007年年会        博鳌亚洲论坛2008年年会      博鳌亚洲论坛2009年年会

     博鳌亚洲论坛2010年年会        博鳌亚洲论坛2011年年会      博鳌亚洲论坛2012年年会

     博鳌亚洲论坛2013年年会

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“反服贸事件”众生脸谱
·直面“两岸服贸”真相
·直面“两岸服贸”真相
·马航失联超48小时 两岸同忧
·政府工作报告对台政策解读
·政府工作报告对台政策解读
·聚焦第十次两岸两会
·聚焦两岸两会第十次会谈
·“张王会”之最
·年终特别策划(三):2013两岸十大经济事件盘点
·年终特别策划(三):2013两岸十大经济事件盘点
·年终盘点:2013两岸十大政治事件
·深绿大佬接连“登陆” 民进党两岸自相矛盾
·年终特别策划(二):2013两岸十大政治事件盘点
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---