评论 特别策划
否认“九二共识” 民进党两岸道路走不通
华夏经纬网   2015-05-14 15:41:18   
字号:

    民进党主席蔡英文近来一再宣称,她主张“两岸维持现状”,却又始终回避甚至否认“九二共识”。蔡英文显然企图建构没有“九二共识”却又存在“一中一台”的和平稳定状态,这简直就是“痴人说梦”!

蔡英文(资料图)

     说空话——蔡英文重申"三个有利、三个坚持"    

    民进党主席蔡英文被媒体问到,是否有意回避“九二共识”?蔡英文仍没有提到“九二共识”四个字,她强调,民进党的政策其实是满清楚的,也就是在对大陆纪要,以及她近来所讲的“三个有利”、“三个坚持”,重点都放在维持两岸的和平稳定。>>详细

    [评] 目前两岸处理两岸事务的基础为“九二共识”,台湾方对于“九二共识”的主张是“一个中国,各自表述”,但无碍于“九二共识”作为两岸协商的政治基础。

  审诸民进党提出的“三个有利、三个坚持”:“有利于台湾自由民主发展;有利于区域和平安全稳定;有利于两岸互惠互利交往。坚持政府决策须充分民主和透明化;坚持交流过程须多元参与和机会平等;坚持交流成果须维护公益和社会共享。”充其量只是处理两岸关系的原则,并未论及民进党处理两岸关系的主体。 >>详细

    相关新闻:国民党呼吁蔡英文 表明九二共识立场  

              郝龙斌:不承认“九二共识”如何维持现状?

    相关评论:民进党的两岸政策绕不过“九二共识”  

              两岸关系 民进党没有模糊空间

     说空话——蔡英文:维持现状就是维持和平     

    蔡英文说,维持现状就是维持台海和平,也希望两岸关系可以在和平稳定中,追求未来发展机会,她强调,维持台海和平稳定及发展,是大家共同的利益,她不希望20多年来两岸互动的成果,被选举或政党竞争摧毁,每个人都有责任来维持。>>详细

    [评] “九二共识”和“一个中国”原则,蔡英文不只刻意回避,甚至还视为“名词”和“标签化”,认为“不利于两岸关系的有效处理”。很显然的,蔡英文自以为她提出的“两岸维持现状”,符合台湾绝大多数选民的期待和美国的政策,只要不公开挑衅中国大陆,大陆也会容忍其回避“九二共识”,不接受“一个中国”原则的言行,从而使台海关系保持和平稳定。

    为什么蔡英文的“维持现状”难以达成?因为她不接受“一中各表”的“九二共识”,也就是不承认“一个中国”原则。对大陆而言,坚持或否认“一个中国”原则,不只是“台海稳定或动荡的决定性因素”,也是两岸关系稳定前进或停滞倒退的关键。>>详细

    相关新闻:蔡英文“维持两岸现状”说 引陆委会、民进党口水交锋

                                 蔡英文:处理两岸关系基本原则是"维持两岸现状"  

              蔡英文提"维持两岸现状" 吕秀莲:把现状解释清楚

    相关评论:蔡英文“两岸现状论”是个陷阱  

              王昆义:蔡英文要维持怎样的台海现状? 

              蔡英文拿什么维持两岸现状

     说空话——蔡英文:两岸不仅仅是国共关系     

    蔡英文:“两岸关系其实他不是国共关系,无论是哪一党执政,哪一个人执政,那么我们两岸双方的任何一方都有维持台海和平稳定的责任,那民进党执政的话也一定会善尽这个责任来维持两岸之间的和平稳定的关系。”

    [评] 蔡英文指称“两岸关系不是国共关系”,是直接否定了国共两党为两岸关系和平发展作出的历史性贡献,完全是出于政党竞争的政治考量,完全是为了民进党的一己私利。需要指出的是,在过去几年来的两岸关系发展进程中,大陆不仅与国民党增进政治互信,保持良性互动,而且大陆也与台湾各党派、各阶层人士和基层民众开展广泛、深入的交流,不断增进两岸之间的共识,化解两岸歧见,大陆方面也从来没有将两岸关系窄化为单一的国共关系。大陆领导人多次表示,愿意在“九二共识”基础上,与台湾各党派、各阶层人士进行交流,其中也包括民进党。然而民进党多年来拒不认同“九二共识”,一贯坚持“台独”主张,阻碍两岸交流合作,从而使得民共两党之间没有任何政治基础,民共关系无法破冰,民共关系正常化也无法打开大门。>>详细  

     大陆坚持“九二共识” 坚决反对“台独”

    国家主席习近平在三月四日大陆两会期间对大陆政协委员讲话,强调九二共识是两岸关系的基础,基础不稳,两岸关系会重新陷入动荡。一般分析,习近平的对台讲话,基本上是针对二○一六年的台湾地区“大选”及民进党划出底线

    习近平表示,当前两岸关系处于新的重要节点上,不仅仅指的是两岸关系已进入“深水区”是重要节点,明年台湾地区领导人选举结果更是重要的节点。若是明年的选举结果,攸关两岸关系的基础“九二共识”不再,则“基础不牢、地动山摇”的局面势必难以避免,这也就是为何多层次、多管道的两岸政策沟通的重要性所在。

    相关评论:能否接受“九二共识” 考验民进党  

              蔡英文绕不过"九二共识" 须处理"台独党纲"

     美国希望看到民进党具体的两岸政策

    民进党主席兼2016参选人蔡英文订5月29日访美进行“口试之旅”,华府对其开了绿灯。这主要是因为蔡近来在两岸关系方面说出了一些在美国看来是“颇有意思,也非常具有建设性”的言论。

    不过,美国对蔡英文仍然不放心;美国也需要观察北京对蔡英文、对民进党的态度变化;以及需要观察国民党方面的情况。因此,美国目前还不敢押注,将对蔡英文、对民进党听其言观其行。>>详细

    相关新闻:蔡英文访美将提两岸政策 马英九:承认"九二共识"是前提

    相关评论:蔡英文访美玩文字游戏 结果未见乐观  

              蔡英文两岸论述何必切香肠?

     台湾民众珍惜来之不易台海和平

    两岸自从2008年5月中国国民党重新“执政”后,在“九二共识”、“互利共赢”的基础上,恢复海协、海基两会制度性协商,不但维系两岸当前的现状,也开创双方和平稳定、繁荣发展的关系。

    这样的两岸和平发展现状不但符合两岸人民的期待,也对双方经济发展都有利,台湾两千三百万民众应该要好好珍惜,努力维护,绝对不要被少数有心政客破坏,更不能纵容“台独”意识型态破坏两岸和平发展现状。

    但只要蔡英文继续回避“九二共识”,不承认“一个中国”原则,纵然明年如其所愿政党再次轮替,两岸和平发展的状况也很难维持。大陆方面纵使不会剑拔弩张,兵戎相见,至少在一两年内,必然放缓交流,停止让利,对蔡英文“观其言,察其行”,迫使她不敢公然走向“法理台独”。这绝非台湾民众所乐见!

    纵观蔡英文一系列的参选宣言,最大的“罩门”就正是在两岸关系议题上,仍然保持其一贯的“空心菜”模糊角色。尽管她也承认,“全力推动内政改革的同时,我们也需要一个和平稳定的外在环境。台湾的对外关系,最受注目的无疑是两岸问题的处理。”——在台湾内部质疑,及中美两国压力下,蔡英文确是低调了许多。

    民进党因何反对“九二共识”?直白地说,正是因甩不掉“台独”,或必须对其支持者作出主张“台独”的姿态。民进党因甩不掉“台独”,所以不能承认“宪法一中”,所以反对“九二共识”。然而,世局情势发展至今日地步,民进党还敢或还能主张“台独”吗?

    “台独”已无可能,民进党若欲重返“执政”,即无可能回避九二共识;而只能设法在岛内“宪法”的“一中架构”下,试图找出“九二共识”的发展及改善空间。

    民进党若否定“九二共识”到底,势将面临“地动山摇”的后果;因此,努力争取九二共识内涵与运作的发展及改善,始是因势利导、趋吉避凶之计。

    相关评论:民进党如何因应“地动山摇”两岸变局 

                  蔡英文如何让台湾人民安居?

 

    破坏两岸关系 细数民进党“黑历史”(上)

    破坏两岸关系 细数民进党“黑历史”(下)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“空”话连篇 蔡英文“放空”回忆录
·安倍睡着了!那些出丑的政要们
·安倍睡着了!那些出丑的政要们
·聚焦:2015博鳌“习萧会”
·“一带一路”与台湾
·全国两会里的“台湾时间”
·全国两会里的“台湾时间”
·马云与台湾青年有个约会!
·特别策划:马云与台湾青年有个约会!
·聚焦:两岸“经合会”第七次例会
·年终特别策划(四):两岸十大文教事件
·年终特别策划(三):两岸十大经贸事件
·年终特别策划(二):两岸十大政治事件
·年终特别策划(一):两岸年度人物盘点
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
民心思变、民心望治、民心求安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---