评论 特别策划
台湾“大选”倒计时:第九天 蓝绿扫票忙
华夏经纬网   2016-01-07 14:38:30   
字号:

  【编者按】时间正式指向“九”,今天(2016年1月7日)距离2016年台湾地区领导人及“立委”选举时间正式进入倒计时第九天。朱立伦新竹扫票、胡志强屏东助选、王玄如南下高雄、绿营新势力冒起、蔡英文批马英九……倒计时,第九日,全台扫票忙!  

 

朱立伦全台大扫街 新竹开跑

朱立伦 图片来源:中评社

   事件——新竹站 朱立伦全台扫票 1月7日,国民党候选人朱立伦展开全台街头大扫街,7日上午9点第一站到新竹市展开行程,党籍新竹市候选人郑正钤也陪同在旁,朱立伦车队行经之处,皆受到路边民众热情回应,朱也向民众比出大拇指手势,拜托他们的支持。 

  朱立伦车队从新竹市的华夏金城出发,一路行经光复路、建中路、东光路和中央路、中正路,沿路上路边住户或商家老板,多站到路边来和看朱本人的风采,并向他挥手,站在扫街站车上的朱立伦也一一挥手并比出象征一号的大拇指手势,车队行经目前是民进党执政的新竹市政府时,还有市府员工跑到大门口以及在二楼窗户边热情挥手。 

   观点——选情不妙 马当局难辞其咎 中国国民党候选人朱立伦的选情一直拉不起来,日前更是陷入了告急的困局中。从最新的封关民调来看,大多数的都在为国民党候选人朱立伦报警讯。还剩下几天的时间,沉默的一群究竟会不会突然爆发,出来挺朱,实在是未知数。事实上,2016年的台湾大选的输赢结果几乎没有悬念。 

  回头来看今次的台湾大选,早期各个国民党实力人物踌躇不前,不敢出头挑大梁,今天看来,实在是充分了解状况,大家都知道没有什么胜算的把握,因而畏战。洪秀柱不信邪,跳进去了,结果为党内不容,中途夭折。尽管朱立伦算来算去,竭尽全力,还是没有能力把国民党带出泥淖。由是可知,国民党自身出了问题,而且是出了重大的问题。这个问题不一定就是选举策略与手段,应当是长期遗留下来的结构性的问题。【阅读】

蓝营大佬卖力助阵选举

   国民党台湾地区领导人候选人朱立伦竞选总部主委胡志强(右)6日南下与屏东退休公教人员座谈。图片来源:台“中央社”

    胡志强:向公教军警喊话 “生气,不能放弃” 国民党朱玄配竞选总部主委胡志强7日在台南向公教军警及退休人员喊话“生气,不能放弃;放弃,会更生气。”他暗批蔡认为自己一定会赢,辩论会中对别人的提问都不回答,让人听出来,原来好多的政策都有很大的问题呀,根本就没有准备好。【阅读】

    王如玄南下高雄与妇女茶叙 允护女权劳工  国民党台湾地区副领导人候选人王如玄7日南下高雄与妇女茶叙,她细数担任妇权律师、“劳委会主委”的政绩,宣传国民党是最疼惜劳工、妇女的政党。 王如玄在高雄与妇女茶叙,畅谈担任律师、“劳委会主委”任为女权、劳工打官司的案例点滴。 【阅读】   

    洪秀柱笑谈助选 “立法院副院长”洪秀柱上午接受《pop抢先爆》广播节目专访,提到似乎没有和国民党候选人朱立伦手拉手同台助讲?她表示,就算没有和他站在一起,已经常常帮他讲话,她开玩笑说,“因为他长这么高,我这么矮,画面不协调很难看,他腿这么长,我腿这么短,还要垫箱子,记者不拍上半身,老拍下半身,脚下踩的垫子”,如果大家不在乎画面不协调,她还是会出来,这周或是下周要同台很难以避免。【阅读】

国民党如何东山再起?

数蓝营绝招 还看娘子军

蔡英文反呛马英九

   针对国民党高层传出,若大选与“立委”皆惨败,马英九不排除释出组阁权,2月1日新“国会”产生后交由新民意来组阁。民进党候选人蔡英文7日下午在桃园受访时很不客气批评,这是选前的政治操作,她反问媒体“到底是谁说的?”“究竟是谁?”告诉我们,让我们好好评断。 

 

新兴力量冒起 民进党政党票受侵蚀

    事件——蔡英文担心的三件事 蔡英文6日在脸书发文称,距离投票日只剩下十天,她心里最担心三件事,其中第三件是“政党票分散,让我们不分区优秀的候选人落榜”。蔡英文没有说出口的、会对民进党构成分票威胁的政党,是“时代力量”。 

  “时代力量”成立于2015年1月25日,至今不足一年,很多人对它还很陌生,却已威胁到民进党的政党票。民进党早前的内部民调显示,“时代力量”支持率达6.9%,其中在台北市及新北市支持度更达一成以上;去年12月中下旬起,“时代力量”支持度稳定在5%以上,有时甚至高于亲民党。 【阅读】

    评论——时代力量吞噬票源 单是从民调看(当然更需经点票结果的实践检验),“时代力量”正在冒升,将会取代台联党成为第三大党。但与民进党、国民党相比,还只是一个小型政党。不过,由于连“时代力量”自己也计算判断失误,在提名“不分区立委”候选人时过于保守,只是提名六位候选人,确实是将会浪费选票,从而气得民进党和台联党牙痒痒。【阅读】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“大选”倒数第十天:蓝绿扫票忙
·民进党会整碗端去吗?
·瘦肉精引发口水战 “英伦”斗法为何拿美猪开刀?
·台湾选举后国民党与民进党会有何变化?
·民进党当政后会改弦易张?
·朱“专业”VS蔡“空洞” 辩论能扭转选情吗
·蔡英文“喊团结”才是莫大的讽刺!
·抹红马当局对台没半点好处
·台湾“大选”第2场辩论 2日下午登场
·台湾“大选”政见辩论会观察
·政见辩论会后蓝绿都失分
·朱蔡辩"九二共识" 各自基础不同
·辩论会上蔡英文的立场明显
·务实的朱立伦与务虚的蔡英文
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
中美角色正在易位 台湾何去何从
川普上台就职后 两岸关系更好或更坏?
民进党不礼让 柯文哲恐遭殃
邀陈德铭游金门,所为何来?
与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平发
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---