评论 特别策划
2016全国两会对台看点有些啥?
华夏经纬网   2016-03-04 16:05:27   
字号:

全国政协十二届四次会议在京开幕 

   3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽在主席台就座。 新华社记者 兰红光 摄

    务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议3日下午在人民大会堂开幕。今后十几天里,2100多位政协委员将紧紧围绕“十三五”规划纲要草案和有关报告,认真履行职能,积极建言献策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。人民大会堂万人大礼堂内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

  全国政协主席俞正声,全国政协副主席杜青林、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏在主席台前排就座。 【阅读】

   3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。 新华社记者 庞兴雷 摄

全国政协十二届四次会议开幕会 俞正声作报告(全文) 

   全国政协十二届四次会议于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。会议听取俞正声主席关于政协全国委员会常务委员会工作的报告。

  全国政协主席俞正声:各位委员:我代表中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。>>>点击进入全文

 俞正声报告对台内容

     在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展,继续发展与台湾有关社会组织和团体的联系交往,促进两岸经贸文化交流合作,开展面向台湾青少年的体验式交流,针对在大陆就读台湾学生的就业情况开展调查研究。

俞正声向台湾释明确信号

   俞正声在2016年主要任务中提及台湾部分的内容表示,在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展,继续发展与台湾有关社会组织和团体的联系交往,促进两岸经贸文化交流合作,开展面向台湾青少年的体验式交流,针对在大陆就读台湾学生的就业情况开展调查研究。 

  和前两年的工作报告内容略微有所不同。在惜字如金的工作报告中,俞正声主席用了99个字来谈论这部分内容,往年只用60-66个字的篇幅。回顾2014年的报告,俞正声用了60个字的篇幅谈台湾问题,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,拓展和深化与台湾岛内有关方面的交流合作,加强与台湾民意代表和基层民众交流,围绕两岸经贸文化交流合作等课题建言献策。2015年,俞正声则用了66个字,即全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,大力宣导“两岸一家亲”理念,继续开展与台湾有关党派团体、民意代表交流沟通,为团结岛内基层民众、青少年多做工作。 

  在今年的报告中,俞正声特别强调了坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,同时,还提出了一个新的对台工作提法,“开展面向台湾青少年的体验式交流。”不少涉台专家接受中评社记者专访时表示,这个提法还是第一次听说,是一个很有创意的词。 >>> 阅读

2016两会,港澳台同胞期待啥? 

    1月份举行的台湾地区领导人选举使岛内政权发生轮替,民进党重新上台执政,致使两岸关系陷入不确定情境中。全国两会作为大政方针“风向标”,会期中大陆方面针对对台工作将会传递出怎样的信号,备受各方关注。

  台湾《旺报》日前发表评论指出,“这次两会将讨论的‘十三五’规划纲要,会对台湾经济发展、台商发展产生重要影响。我们期盼,这次两会能再度确认两岸和平发展路线,为未来两岸关系开出好局。”

  此外,上会的台湾省籍人大代表和台盟、台联界别政协委员还将聚焦涉及两岸经济、社会、文化往来等诸多领域的议题,例如怎样通过深化互利双赢合作,提振经济发展动能,推进企业转型升级,进而助益改善民生等等. >>>详细

全国两会对台政策信号    

俞正声政协报告再次明确对台方针有深意

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸命运共同体”首入政府工作报告意义重大
·两会中的“两岸之声”:“理”更硬“情”更软
·“体验式交流”让台青少年触摸真实的大陆
·台媒高度关注习近平讲话 吁蔡英文勿逃避“九二共识”
·(两会速递)张志军:对台工作大政方针没有改变
·陈俊骢:两岸青年交流要更新思路、观念和做法
·港台争相解读俞正声报告 努力揣摩深意为何
·两会时间到来 台湾记者聚焦“十三五”规划对台政策
·2016年全国两会台港澳议题前瞻 台代表有备而来
·这三年的3月4日 习近平“政协时间”发出哪些信号
·台湾学者看两会:高度重视十三五 台湾应抓住机遇
·台湾紧张关注两会涉台信息 担心大陆更强硬
·台商紧盯大陆十三五规划 掀新一轮投资考察潮
·两会财经热词透视新动向 供给侧改革稳步加码
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
“台湾民政府”是什么鬼?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
鲁迅被通缉时蒋介石指示:我敬仰他 想和他会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---