评论 特别策划
2016全国两会对台看点有些啥?
华夏经纬网   2016-03-04 16:05:27   
字号:

全国政协十二届四次会议在京开幕 

   3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽在主席台就座。 新华社记者 兰红光 摄

    务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议3日下午在人民大会堂开幕。今后十几天里,2100多位政协委员将紧紧围绕“十三五”规划纲要草案和有关报告,认真履行职能,积极建言献策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。人民大会堂万人大礼堂内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

  全国政协主席俞正声,全国政协副主席杜青林、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏在主席台前排就座。 【阅读】

   3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。这是俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。 新华社记者 庞兴雷 摄

全国政协十二届四次会议开幕会 俞正声作报告(全文) 

   全国政协十二届四次会议于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。会议听取俞正声主席关于政协全国委员会常务委员会工作的报告。

  全国政协主席俞正声:各位委员:我代表中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。>>>点击进入全文

 俞正声报告对台内容

     在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展,继续发展与台湾有关社会组织和团体的联系交往,促进两岸经贸文化交流合作,开展面向台湾青少年的体验式交流,针对在大陆就读台湾学生的就业情况开展调查研究。

俞正声向台湾释明确信号

   俞正声在2016年主要任务中提及台湾部分的内容表示,在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续促进两岸关系和平发展,继续发展与台湾有关社会组织和团体的联系交往,促进两岸经贸文化交流合作,开展面向台湾青少年的体验式交流,针对在大陆就读台湾学生的就业情况开展调查研究。 

  和前两年的工作报告内容略微有所不同。在惜字如金的工作报告中,俞正声主席用了99个字来谈论这部分内容,往年只用60-66个字的篇幅。回顾2014年的报告,俞正声用了60个字的篇幅谈台湾问题,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,拓展和深化与台湾岛内有关方面的交流合作,加强与台湾民意代表和基层民众交流,围绕两岸经贸文化交流合作等课题建言献策。2015年,俞正声则用了66个字,即全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,大力宣导“两岸一家亲”理念,继续开展与台湾有关党派团体、民意代表交流沟通,为团结岛内基层民众、青少年多做工作。 

  在今年的报告中,俞正声特别强调了坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,同时,还提出了一个新的对台工作提法,“开展面向台湾青少年的体验式交流。”不少涉台专家接受中评社记者专访时表示,这个提法还是第一次听说,是一个很有创意的词。 >>> 阅读

2016两会,港澳台同胞期待啥? 

    1月份举行的台湾地区领导人选举使岛内政权发生轮替,民进党重新上台执政,致使两岸关系陷入不确定情境中。全国两会作为大政方针“风向标”,会期中大陆方面针对对台工作将会传递出怎样的信号,备受各方关注。

  台湾《旺报》日前发表评论指出,“这次两会将讨论的‘十三五’规划纲要,会对台湾经济发展、台商发展产生重要影响。我们期盼,这次两会能再度确认两岸和平发展路线,为未来两岸关系开出好局。”

  此外,上会的台湾省籍人大代表和台盟、台联界别政协委员还将聚焦涉及两岸经济、社会、文化往来等诸多领域的议题,例如怎样通过深化互利双赢合作,提振经济发展动能,推进企业转型升级,进而助益改善民生等等. >>>详细

全国两会对台政策信号    

俞正声政协报告再次明确对台方针有深意

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸命运共同体”首入政府工作报告意义重大
·两会中的“两岸之声”:“理”更硬“情”更软
·“体验式交流”让台青少年触摸真实的大陆
·台媒高度关注习近平讲话 吁蔡英文勿逃避“九二共识”
·(两会速递)张志军:对台工作大政方针没有改变
·陈俊骢:两岸青年交流要更新思路、观念和做法
·港台争相解读俞正声报告 努力揣摩深意为何
·两会时间到来 台湾记者聚焦“十三五”规划对台政策
·2016年全国两会台港澳议题前瞻 台代表有备而来
·这三年的3月4日 习近平“政协时间”发出哪些信号
·台湾学者看两会:高度重视十三五 台湾应抓住机遇
·台湾紧张关注两会涉台信息 担心大陆更强硬
·台商紧盯大陆十三五规划 掀新一轮投资考察潮
·两会财经热词透视新动向 供给侧改革稳步加码
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
中美角色正在易位 台湾何去何从
川普上台就职后 两岸关系更好或更坏?
民进党不礼让 柯文哲恐遭殃
邀陈德铭游金门,所为何来?
与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平发
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---