评论 特别策划
各方解读 习近平最新对台讲话
华夏经纬网   2016-03-08 11:01:06   
字号:

 

习近平参加上海代表团审议 发表对台最新讲话 

习近平参加上海代表团审议 图片来源:新华网

     习近平还就当前两岸关系发展发表了看法,他指出,上海及周边地区有不少台资企业,同台湾方面的人员往来和交流合作比较多。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。2008年以来,两岸关系摆脱紧张动荡、走上和平发展道路,各领域交流合作蓬勃发展,同胞往来更加密切,台海呈现安定祥和局面。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。

  习近平强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。 【阅读】

陈德铭:习近平涉台讲话清晰阐明大陆方面底线  政协委员:习近平涉台讲话谈底线"有定力"

两会代表委员持续热议涉台重要讲话   民革中央副主席:习近平对台讲话饱含深情 令人感动 

 

   3月5日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。会前,中共中央台办、国务院台办主任张志军接受记者采访。中新社记者 富田 摄

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日发表的最新对台讲话,引起大陆舆论高度关注。连日来,大陆主流媒体就此讲话展开密集报道,予以全面深入解读。

  人民日报7日刊发整版报道,包括评论员文章《“九二共识”的核心意涵不能回避》及《坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径——专家学者解读习近平总书记最新对台讲话》《习近平总书记最新对台讲话引热议》《坚持四个不变,两岸行稳致远》等多篇报道。  

  新华社播发评论员文章《坚持“九二共识”政治基础,携手共创两岸美好未来》,及《两会代表委员:习近平总书记重要讲话体现对台工作“三个自信”》《坚决遏制“台独”分裂行径携手实现中华民族复兴梦》《宣示坚定立场表达诚挚善意——台湾各界人士和媒体热议习近平总书记最新涉台讲话》《高屋建瓴意义重大——专家解读习近平总书记最新对台讲话》等报道,从多角度解读习近平最新对台讲话。

  中央电视台播发《习近平总书记发表最新对台讲话,释放对台政策信号,海峡两岸热议》等视频新闻,采访陈德铭、孙亚夫、叶克冬、郑建邦、汪毅夫、殷存毅等大陆各界人士,并反映台湾主流媒体报道情况及学者对讲话的解读。 【阅读】

认同“九二共识” 方能良性互动——解读习近平总书记最新对台讲话

立场坚定 希望殷切——解读习近平对台讲话

习近平讲话为两岸关系定下基调指明方向

应对变局 稳定大局——习近平总书记最新对台讲话解析

 

  3月9日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。新华社记者 薛玉斌 摄 图片来源:新华网

       中共中央总书记习近平5日在北京发表重要对台讲话,引发台湾各界广泛关切。舆论认为,此番讲话亮出大陆对台政策底线,意在促使民进党认同“九二共识”的核心意涵。 

  《联合报》、《中国时报》、《旺报》等台湾主要报纸都在头版报道习近平涉台讲话内容,并配发评论、分析文章。

    《联合报》在头版头条以醒目的通栏标题,播发了记者发自北京两会现场的报道《习近平:陆对台方针不因台湾政局改变》。报道指出:“承认‘九二共识’的历史事实,两岸就可保持良性互动。”

  针对新当选的台湾地区领导人在选前选后刻意模糊的对大陆政策,《中国时报》在头版刊登有关习总书记的讲话并以图表形式回顾大陆领导人近年来对台重要讲话。文章期望,新当选的台湾地区领导人在承认“九二共识”政治基础的道路上往前走,完成其对大陆政策的“最后一里路”。 >>>详细

    台湾新党主席郁慕明说,“九二共识”不仅是一个名词,而且有其历史背景和内涵,有实质的要求。习近平总书记的讲话是再一次让台湾新的领导人不要“三心二意”。

  淡江大学中国大陆研究所所长张五岳表示,这是2016年以来,也是台湾政党即将再次轮替时,大陆最高领导人首次就台湾问题发表讲话,其重要性“不言而喻”,具有强烈的对外宣示的意涵。

  张五岳表示,习总书记的讲话表明,“九二共识”及其核心内涵“两岸同属一中”是维持两岸现状及和平稳定发展的最重要基础。如果没有这个基础,现状将很难维持,同时大陆方面也有坚定决心面对、处理“台独”问题。>>>详细

大陆对台政策软硬兼施 承认“九二共识”是正道

改变现状:两岸官方交流必然中断

台海连线:两岸同胞热议“命运共同体

    3月9日,十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。 新华社记者 刘军喜 摄 图片来源:新华网

    中国国家主席习近平5日在北京就两岸关系发表了最新讲话。6日出版的香港多家报章予以重点报道。

  香港《明报》“2016两会专版”对习近平有关讲话,以独立篇幅进行报道,称“这是台湾大选后习近平首度谈论两岸关系”。

  香港《星岛日报》中国版以近半版面,同样对习近平的讲话作了重点报道。报道援引上海台湾研究所常务副所长倪永杰的分析指出,习近平此次对台讲话释放了强烈、明确的政治信号。向即将上台的民进党和蔡英文表明,若要两岸关系继续和平发展至少需要承认“九二共识”的历史事实,认同大陆和台湾同属“一个中国”的核心内涵,界定两岸关系性质是“国内”关系,而非“国”与“国”关系。

  香港《大公报》除了作出大篇幅报道,其“隔海观澜”栏目还分析称,习近平向两岸各界乃至国际社会释放强烈、明确的政治信号:大陆对台政策一以贯之地清晰明确,即不论台湾局势如何变化,坚持“一个中国”原则、坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,努力维护两岸关系和平发展以及台海和平稳定,都是毫不动摇的。【阅读】

 

   十二届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。新华社记者 薛玉斌 摄 图片来源:新华网

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日就台湾问题发表重要讲话,海外专家学者及华侨华人对此高度关注,认为习总书记的讲话清晰地阐述了大陆的对台政策和底线,也向台湾同胞充分释放了“同根生”“和为贵”的善意诚意。

  长期致力于中国政策研究的巴西中国问题研究中心创始人罗尼·林斯说,这一讲话再次发出两岸同属一个中国的明确信号。“九二共识”是建立在两岸人民共识的基础上,无论哪个党派都是中国人,这是非常简单的道理。

   国华商联合总会秘书长、《欧洲新报》总编辑范轩撰文表示,习总书记的对台讲话,描述了两岸的骨肉亲情,表达了贴近心灵的期盼,拉近了同胞间的距离,同时再次重申了“九二共识”的政治基石,严正表明反对“台独”的坚决立场。这一讲话既情浓意切,又敲山震虎,让热爱和平、盼望统一的同胞们精神一振,并对分裂行径敲响警钟>>>详细

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大代表张雄:两岸关系和平发展的趋势不可逆转
·台媒关注两会涉台专场记者会 两岸议题升温
·郑建闽委员:福建将为台湾青年创业搭建更好平台
·两会代表委员:青年多交流沟通可避免“天然独”
·多位代表、委员谈两岸年轻世代理念“碰撞”问题
·聚焦两会:四年间习近平去的第一个“团组”是哪些
·台籍人大代表汪毅夫:呼吁台湾民进党与台独做切割
·台籍委员林贤顺:两岸交流应该让台湾底层民众有感
·两会速递:大陆舆论密集解读习近平最新对台讲话
·台籍委员:两岸交流需阳春白雪 亦需下里巴人
·“两岸命运共同体”首入政府工作报告意义重大
·两会中的“两岸之声”:“理”更硬“情”更软
·“体验式交流”让台青少年触摸真实的大陆
·台媒高度关注习近平讲话 吁蔡英文勿逃避“九二共识”
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
彭锦鹏:特朗普强调美国第一 台湾要自保了
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
台湾将被川普贸易战火波及
修正“公投法”莫飙民粹
拿出“同”理心
蔡当局向日本叩头如捣蒜?
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---