评论 特别策划
服贸协议“33月跌宕记”
华夏经纬网   2016-03-17 15:40:09   
字号:

   【编者按】 2013年6月21日上海, 两岸两会领导人第九次会谈举行,双方由海协会会长陈德铭与海基会董事长林中森签署《海峡两岸服务贸易协议》。协议规定了两岸服务贸易的基本原则、双方的权利义务,未来合作发展方向及相关工作机制等内容。为两岸服务业合作提供更多优惠和便利的市场开放措施。其中,大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条。然而,尽管台湾经济如此需要服贸协议,从2013年6月签署至今,已经长达“33个月”空白未果!两岸服贸协议依旧在跌宕之中。“起个大早,赶个晚集市”说的怕就是台湾。

"服贸协议”躺着不动急死台工商界 

   前“财政部长”林全即将成为新“阁揆”,林全强调新“内阁”拼经济没有“蜜月期”。什么蜜月期完全是官员与媒体之间的关系指数高低。蔡政权挟着高选票当选,人气一时还不会那么快的衰落,媒体在初期肯定不会对林全过于苛求。然而新“阁揆”必须要在短期内有所表现,因为台湾的工商界已经等的快要急死了。

   两年前因《服贸协议》没能通过,台湾的工商各界就在那里枯等空守着,不知道该怎么办。躺着不动的法案有《两岸协议监督条例》、《服贸协议》等,他们究竟要如何处理呢?【阅读】

两岸服贸协议“躺着不动” 台湾工商界心急如焚

台湾工商界高分贝呼吁蔡英文:别让服贸躺着不动

两岸服贸协议:“卖血滋补”台湾经济的协议

 

"服贸货贸全部重谈" 台湾绿营再搅浑水

   台湾“立法院”新一届“立委”会期才开不过一个月,还未进入法案审查期,掌握“立法院稳定多数”的民进党便已显示出迫不及待要大干一场的姿态。

  继前些天频频抛出“清算国民党”的法案,1日又通过媒体放风说,可能要将马英九执政8年间与大陆签订的20多项两岸协议,包括服贸、货贸协议等“全部重谈”,并将“两岸协议监督条例草案”列入优先法案。对此,台湾淡江大学陆研所教授潘锡堂表示担忧,称恐怕等不到民进党5月20日上台,两岸关系“即已先掀起风暴”。>>>>详细

台湾工商界高分贝呼吁蔡英文:别让服贸躺着不动

国民党:民进党对“两岸服贸协议”立场不诚实

两岸服务贸易协议受阻 陆委会盼"立院"尽快审查 

 两岸服贸协议33月跌宕史

    2013年6月21日,两岸两会领导人第九次会谈于上海举行,双方由海协会会长陈德铭与海基会董事长林中森签署《海峡两岸服务贸易协议》。   

    2013年6月23日,两岸服贸协议被台“行政院”送到“立法院”备查。

    2013年6月25日,台“立法院”第8届第3会期第1次临时会第2次会议中,“朝野协商”未通过。

    2013年7月29日,台“立法院”举行的二次“全院委员谈话会”中探讨了“两岸服贸协议”未来的审查问题。

    2013年8月5日,“立法院”“朝野党团”协商做出再召开16场听证会决议。

    2013年12月20日,“立法院”再次举行“朝野”协商,让民进党“召委”段宜康在2014年3月10日前完成第16场听证会。

   2014年3月17日,由国民党籍“召委”张庆忠在主持审议两岸服贸协议时,民进党以占领主席台等方式,瘫痪了整个议事程式。

   2014年3月18日,台湾“反服贸”民间团体和学运学生晚间突破“立法院”警力,占领“立法院”议场,并号召学生静坐抗议。学生代表提出“制定两岸协议监督条例、再用其审查服贸”的诉求。

   2014年3月24日,由民进党主导的联席会议上做出重审两岸服贸协议,要求“行政院”应即撤回两岸服贸协议案,并重启谈判的决议。

    2014年9月12日,“立法院”新会期,民进党刻意利用张显耀案为借口,让服贸协议继续在卡关。

    2014年6月9日,大陆方面已暂停各项两岸协商,包括两岸货品贸易谈判、争端解决机制,以及航空、观光、海运与邮政协商等。据报道,这是2008年两岸恢复制度化协商以来,罕见的协商中断情况,台湾方面正极力谋求补救。

   2014年6月18日,“立法院”一周临时会议,服贸协议同样未通过“委员会”审查。

   2014年11月10日,中国国家主席习近平与韩国总统朴槿惠在北京人民大会堂举行首脑会谈,并且正式宣布中韩自由贸易协定(FTA)谈判就实质性内容达成一致。此次中韩双方共在服务、投资、金融、通信等22个领域达成了协议。针对中韩签署自由贸易协定(FTA),台湾当局“经济部工业局长”吴明机表示,这使得台湾工业产品可能受韩国产品威胁与冲击的金额为386亿美元,占台湾工业产品总出口大陆比重的24.7%,台湾受冲击行业有钢铁、工具机、汽车、面板、石化、纺织、玻璃等七大行业。一旦中韩签署FTA后,台湾工业产品被韩国取代的项目,最高比重达4%、取代金额为84.2亿美元。

   2014年11月24日上午,台湾地区22个工商团体派出30多位代表,与台行政管理机构负责人江宜桦会面,表达对大陆与韩国就自由贸易协定(FTA)实质内容达成一致的忧心,强烈呼吁当局尽快推动两岸服贸协议生效和两岸货贸协议商谈,以摆脱被动局面,避免在区域经济整合中被边缘化。

 

策划回顾—— 直面“两岸服贸”真相   “反服贸事件”众生脸谱  


    
两岸服贸 台湾“起大早赶晚集” 

   

    由于民进党政客极力阻挠,台湾“立法院”迄今未开始审查服贸协议,导致该协议迄今不见天日,生效之日遥遥无期。台湾可谓“起了个大早,却赶了晚集”。

  晚集都恐赶不上——不同于两岸服贸协议的波折,中韩自贸协定已于去年完成谈判并于去年年底正式实施,台湾产业界普遍担心部分大陆订单从台湾转移至韩国。有台湾媒体甚至表示,由于大陆是台湾的最大出口市场,且台湾与韩国有逾七成的出口产品重叠,一旦韩国产品在大陆降为零关税,台湾产品非但竞争力大为减弱,甚至“失去生存空间”。

  “坦率地说,两岸服贸协议开放水平之高、涵盖面之广,在大陆已经签署的类似协议当中并不多见,这充分体现了大陆对台湾同胞的诚意和善意。” 【阅读】

   台湾经济优势很快变为明日黄花—— 台湾经济还有几年优势?几家跨国企业在台负责人最近纷纷提出看法。各人观点或许略有不同,但对台湾竞争优势灭失的忧虑则完成一样。不客气的说,时间早已不站在台湾这边,如果台湾不能与大陆维持良好的经济合作关系,并在短期内加速产业结构调整,全面修正不合时宜的法令,并提高效率,改善投资环境,那么台湾的经济优势很快就会变为明日黄花。【阅读】

   国台办:两岸服贸协议拖而不决 台湾民众最受损害  安峰山说,关于两岸服务贸易协议,我们已经多次表明了我们的态度。两岸协商谈判的基础不能受到损害,两会受权协商和所签署协议的权威性应该得到维护。两岸服务贸易协议在台湾长期拖而不决,迟迟无法生效,这是不正常的,受损害最大的还是台湾的业者和普通的民众。

服贸受阻 台旅游业失商机

自失大陆市场 台湾愚不可及

台商:只有立场没有是非 台湾穷死

台韩登陆关税差距拉大 台七工商团体盼服贸生效

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸服贸货贸 林全称“当然希望朝向正面发展”
·台湾工商界高分贝呼吁蔡英文:别让服贸躺着不动
·夏立言驳斥“货贸不谈”传闻 促服贸尽早生效
·台绿营声称重审两岸协议:服贸货贸全部重谈
·“重谈两岸各项协议”? 大陆根本不会予以理会
·两岸服务贸易协议受阻 陆委会盼"立院"尽快审查
·台韩登陆关税差距拉大 台七工商团体盼服贸生效
·台经济主管部门:盼早日通过《两岸服贸协议》
·大陆商务部长:服贸不过 台湾连晚集都赶不上
·高虎城敦促两岸服贸协议:否则晚集都赶不上
·台媒爆马英九轶事:曾在剪发时向理发师解释服贸协议
·台新"国会"上路 "两岸协议监督条例"列优先法案
·台湾新一届“立法院”上路 服贸货贸议题最受关注
·两岸服贸协议:“卖血滋补”台湾经济的协议
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·以后台湾的法院都是民进党开的?
·说香港无聊难挽救台观光业
·天龙、地鼠、鲁蛇与蚯蚓蓝绿想“钱沾”
·蔡英文藉“前瞻计划”绑桩2018大选
·赖清德是日本台南都知事?
·抗战时曾有"在华日人反战同盟" 被称"日本八
·国民党主席竞选,派系继续斗争不已
·台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
·台湾的“少子化”怎么办,学日本?
独家评论
  更多
·“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
·张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
·肖娟:法治建设为两岸关系和平发展保驾护航
·王建民:台湾人口“老化与少子化”形势日益
·张良骅:林义雄再次敦促修正"公投法"之企
·刘匡宇:“史上最复杂汉光兵推”三大看点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
“正义”的民进党,倒霉的老百姓?
张良骅:蔡英文攫取终审法官任命权的弊端
以后台湾的法院都是民进党开的?
问“台独”爱日本有多深 穿“八田雨衣”代
慰安妇之死 凸显绿营“媚日”扭曲心态
大学退场、学历贬值 台湾教改为何失败?
当局破坏两岸关系 台经济雪上加霜
民进党勿继续对历史进行政治消费
说香港无聊难挽救台观光业
国民党幕僚:蒋介石搞特务工作不如毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---