评论 特别策划
“李萧会”博鳌开启 聚焦两岸经合
华夏经纬网   2016-03-24 12:34:02   
字号:

    3月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2016年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。新华社记者 饶爱民 摄

“李萧会”登场 会谈话题聚焦两岸经合

    华夏经纬网3月24日讯:据台湾“中央社”报道:台湾地区前副领导人萧万长24日出席博鳌亚洲论坛2016年年会开幕典礼后,下午将与国务院总理李克强会面,预计会谈时间大约半小时。萧万长是以两岸共同市场基金会荣誉董事长身份率团出席博鳌论坛年会,于23日晚间搭机抵达海南省。[详细]

    [评] 时至今日,随着8年来两岸关系和平发展的推进,两岸经济合作取得了前所未有的业绩,也夯实了进一步深化两岸经济合作的基础,台湾已具备更深入参与亚洲和大陆经济发展、转型,获取更大红利的条件。从中近期而看,“十三五”规划、“一带一路”建设的启动均为两岸经济合作进一步深化、台湾经济的发展提供了重要机遇。

  本届博鳌亚洲论坛对未来产业发展趋势有深入讨论。如共享经济、互联网时代的全球贸易、智能城市、智能制造、可穿戴设备与智能终端的未来、机器人与人工智能、文创产业、体育产业等,而这些产业的发展也将为两岸经济合作进一步深化、共同开拓更为广大的市场提供难得的历史机遇。[全文]

李克强重申:两岸一家亲

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强24日下午在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2016年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。李克强表示,我们对台大政方针是明确、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,以确保两岸关系的和平发展。本着“两岸一家亲”的理念,推进各领域交流合作。我们愿意首先同台湾同胞分享大陆发展机遇,以实现两岸优势互补、互利共赢。李克强强调,“台独”没有前途,两岸同胞的血脉关系是割不断的。[详细]

    [解读] 李克强的讲话强调了大陆对台大政方针是一贯的,不论是蓝营还是绿营执政,大陆发展两岸关系都将坚持“九二共识”这一底线。

  倪永杰说,坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的重要保障。两岸关系和平发展是台湾的主流民意,也是两岸关系现状的重要组成部分,民进党主席蔡英文声称要维持两岸关系现状,就应承认“九二共识”。

  “这对台湾地区新当选的领导人而言,是机会之窗。”倪永杰指出,如果两岸关系处理得好,可为台湾经济发展、民生改善创造非常有利的环境,有助于台湾今后参与亚投行、“一带一路”建设或区域经济整合,为台湾基层民众和年轻人带来更多机会。[全文]

台湾舆论高度关注“李萧会”

    台湾《联合报》分析文章指出,每年的博鳌年会已成为两岸重要沟通管道,八年来为两岸高层传递讯息、累积互信,扮演重要角色。可以看出,民间管道在两岸关系发展中具有稳定器作用。目前与大陆方面缺乏直接沟通管道的民进党应该考虑和说明的是,与北京缺乏互信,要如何维系好两岸关系现状。

    台湾《中国时报》专门梳理制作了“大陆高层近期对台谈话一览表”。该报分析文章指出,即将上台的蔡英文提出的“善意说”持续在两岸发酵,大陆方面给了8年善意,再给8年也无妨,但总要有个依据或基础。

    台湾《经济日报》的报道指出,“李萧会”聚焦两岸经贸关系,强调承认“九二共识”一切好商量。李克强也向台商“招手”,希望台商把握大陆经济转型升级带来的重大发展机遇。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·效法阿里巴巴蔡崇信慧眼识势 台湾学子应勇于西进
·台“法务部长”罗莹雪:大陆愿协助遣返台湾经济犯
·50多家龙头型台资企业江苏昆山设总部
·自贸试验区促闽台深度融合 现代服务业合作空间广阔
·闽台青年创业基地落户福州三坊七巷
·厦门创新涉台司法服务让台胞感受“公正、透明、信心”
·咫尺天涯变通途 浙江义乌至台湾航线开通
·厦门青创基地助台湾创业青年“省钱”、“赚钱”、“融钱”
·福建自贸区将满周岁 福州对台金融合作成效凸显
·九二共识 面子与里子的问题
·朱穗怡:两岸关系和平发展是台主流民意
·邀访台“法务部长” 大陆释放讯号
·昆山两岸电商平台正式启动 买台湾商品4天到货
·大胆西进 冲破集体焦虑感
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
彭锦鹏:特朗普强调美国第一 台湾要自保了
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
台湾将被川普贸易战火波及
修正“公投法”莫飙民粹
拿出“同”理心
蔡当局向日本叩头如捣蒜?
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---