评论 特别策划
六方面看民进党“位子决定脑袋”
华夏经纬网   2016-04-25 16:35:08   
字号:

 

       民进党“大选”胜出后,即将成为“执政党”,呈现出典型的“屁股决定脑袋”的特征,换位置就换思想,对一些问题的态度出现截然相反的变化,过去坚决反对的,现在积极予以支持;过去支持拥护的,现在却有意反对。民进党这种昨是今非的作派,揭示了该党根本没有对错、是非观念,有的只是政党利益。

    “两岸协议监督条例”由力阻到积极推动。民进党过去为阻挠两岸服务贸易协议通过生效,对由此衍生出的两岸协议监督条例竭尽阻挠、杯葛之能事。现今,民进党将重新上台,考虑到“执政”需要,对条例态度明显转趋积极,成立了专门工作小组研拟推动,该党“立法院”党团已将条例列为“立法院”本会期优先法案,力争520前三读通过。对条例的名称、定位态度也出现明显变化,民进党团在2014年1月曾提出“台湾与中国缔结协议处理条例草案”,明显具“两国论”名称;现今,民进党已经不再坚持以“两国论”定位两岸条例,党籍“立委”纷纷表示名称不是问题,李应元、庄瑞雄还率先提出“两岸协议监督条例”,名称及条文中都直接以“两岸”相称;新拟的党版条例也改称“两岸订定协议监督条例草案”。不仅如此,条例草案条文规定,“立法院”对于协议草案之审定,应于90日内完成,对协议本文之审查,应于30日内完成,但经决议可以展延10日,协议草案与协议本文之审查若逾期未完成,视为同意;过去民进党曾主张,两岸协议最终要经公民复决,新版本也予以删除。

        电价由“十年不涨”到“不会有大涨”。蔡英文在竞选期间,为迎合“反核”力量,争取支持,曾提出十年要推升绿能发电到500亿度的“超日赶德”宏图大志,结果引发外界广泛质疑,认为此举将引发电价大涨;由此,蔡又加码向选民承诺电价“十年不涨”,以反制发展绿能将导致电价大涨的批评。然而,最近蔡英文在其“产业之旅”时态度有变、开始改口,说什么电价在预估的10年内“不会有大涨的可能”。“不涨”与“不会有大涨”可说是明显不同的概念,蔡英文试图通过这种表述悄然将“十年电价不涨”的政策加以修改,自是遭到外界强烈质疑,被批评选前蔡英文电价“十年不涨”只是选举语言,是骗票的行为。

      针对陆客赴台,民进党过去有许多批评,现在也转变。民进党“立委”陈欧珀去年10月要求“交通部”不能太依赖大陆观光客。近日他却说,大陆游客赴台人数减少对台湾观光是很大危机,要求“观光局”低调、务实地处理,“我们事实上是欢迎他们来”。 

      年金改革态度巨变。民进党台湾地区领导人当选人蔡英文520后将设年金改革委员会处理年金问题,由副领导人当选人陈建仁担任主委,对于民进党高喊年金改革,国民党则不以为然,国民党政策会执行长赖士葆表示,过去民进党搞政治操作,使年金改革功亏一篑,陈建仁日前拜会“考试院长”伍锦霖与“铨叙部长”张哲琛,结果提出来观点跟原来“铨叙部”观点一样,差距不大,证实民进党是“换了位置换了脑袋”。

   开放美猪在盘算什么?国民党当初曾想要松绑含瘦肉精美猪进口,为何民进党却扣上枉顾人民健康的大帽子,以舆论压力苦苦相逼,让美猪开放寸步难行。如今却又义正词严的藉曹启鸿之口说,全球化下不可能永远关起门,日本、韩国后来也开放了美猪进口了,台湾是外销导向经济体, “我们有那种能耐完全不接受吗?”

     是的,台湾为 “外销导向”经济体此言不假,也并非民进党要执政了,经济形态才转为如此。长期以来,为了打入世界贸易圈,台湾不得不在两相权衡之下做一些退让或牺牲,当初马当局为了恢复中断已久的台美贸易暨投资架构协议(TIFA)会议,即是以开放隐藏有狂牛症风险的美牛进口做交换。【阅读】

   

   

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营美猪政策大转弯?"立委"赖士葆:蔡英文应出面道歉
·民进党美猪政策反复 蔡正元:卖台集团不可原谅
·开放美猪进口 民进党出尔反尔
·美猪是否进口 民进党:谈判未开始言之过早
·民进党“执政”难道就不顾台湾民众健康吗?
·民进党用过即弃?“太阳花”烟火盛会消散
·女记者贴马英九走光照 民进党:未曾有过雇用关系
·花莲密宴谈美猪? 苏嘉全“保证没有”
·民进党整碗端去非常严重!
·蔡正元批民进党是浩鼎党 段宜康:那是他的自由
·蔡正元:原来即将"执政"的民进党是"浩鼎党"
·前“立委”余天挺身而出 角逐民进党新北党部主委
·仅闲话家常?!民进党中央证实“蔡宋二会”
·相关人事确认中 民进党今天不开记者会
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
彭锦鹏:特朗普强调美国第一 台湾要自保了
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
台湾将被川普贸易战火波及
修正“公投法”莫飙民粹
拿出“同”理心
蔡当局向日本叩头如捣蒜?
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---