评论 特别策划
马英九这八年:过之篇
华夏经纬网   2016-05-12 14:34:36   
字号:

 

 

        【编者按】距离2016520日台湾地区新旧领导人交替,现任台湾地区领导人马英九也即将走完其执政的第八个年头。八年来,马英九也曾大刀阔斧的改革,因一系列经济与社会问题陷入执政困境。下马无能笨蛋声四起。

    马英九努力过、失败过;魄力不足、意志不坚强屡被诟病;国民党分裂卸任负责……然而,在近八年的执政岁月中,瑕不掩瑜,在推动两岸关系和平发展上,人们必将记住其为两岸和平发展所作出的贡献。

                                                      

                                     马先生毕业了

               

          人人都爱的“小马哥”--万众瞩目的“马总统”--谢幕的“一代偶像”

                                

 

人人都爱的“小马哥”

出身于传统的国民党家庭的马英九曾被蒋经国认为是“无缺陷的年轻人”。1981年9月,他从美国哈佛大学获得博士学位,很快出任蒋经国英文秘书,次年任“总统府第一局副局长”。1984年,他被拔擢出任国民党中央党部副秘书长,成为马鹤凌(时任国民党台北市党部副主任委员)的顶头上司。在台湾政坛,这曾是一段有趣的“子大父小”的佳话。

万众瞩目的“马总统”

马英九从政生涯,是从国民党的干部,一直做到党主席,从台北市市长做到“总统”。自1984年担任国民党党部第三副秘书长,在政坛崭露头角起,到1998年通过民选当上台北市市长,2005年成为国民党主席,再到2008年竞选成功,出任“总统”,并连选连任。这就是他主要的政坛之路。>>>详细   

765.87万张票(58.45%得票率)击败民进党的谢长廷,2008年马英九登上台湾地区领导人最终宝座。在其发表台湾地区领导人就职演说时,讲到关键处不断被掌声打断,当他谈到“英九虽然不是在台湾出生,但台湾是我成长的故乡,是我亲人埋骨的所在。我尤其感念台湾社会对我这样一个战后新移民的包容之义、栽培之恩与拥抱之情。我义无反顾,别无悬念,只有勇往直前,全力以赴!”现场气氛令人感动,此时观众席传出“马总统,加油!”不久,全场都跟着高喊“马总统,加油!”人们永远忘不掉意气风发带着国民党全部执政梦想上台的马英九当时所说的话话。

谢幕的“一代偶像”

我被骂没有关系,只要对‘国家’、土地、人民有交代"。马英九执政的后半段时光始终伴随着“人人都骂马英九”的氛围。“油电双涨”要挨骂、“美牛案”要挨骂、“证所税”要挨骂……以前骂马英九是民进党的专利,现在的台湾,骂马英九已成为一种社会习惯,无论是对手还是自己人。百姓在骂,每每有马英九的公开演讲,“无耻”、“下台”、“不要脸”的口号总是不绝于耳。

马英九是委屈的,尽管在他指正的八年里,台湾享有前所未有的和平、跨过了金融危机、免签国家激增……。但曾经英俊潇洒的“小马哥”早已被如今满面皱纹、神情疲惫的“老马”所取代。“自己全为民众着想,却得不到一丝掌声”。马英九声泪俱下的话语是他最真实的描述>>>详细

国台办:马英九8年努力成果将写入史册

 国务院台湾事务办公室发言人马晓光表示,马英九担任台湾地区领导人的8年来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸关系开创了和平发展的新局面。两岸建立了政治互信,开展了良性互动,签署了23项协议,推进了两岸的经济合作以及一系列交流,而且减少了双方在对外事务上的摩擦和内耗。所以这8年的两岸关系得到了两岸同胞的广泛支持,也得到了国际社会的普遍肯定,这是有目共睹的,也是不容否认的,将写入史册这8年的两岸关系得到了两岸同胞的广泛支持,也得到了国际社会的普遍肯定,这是有目共睹的,也是不容否认的,将写入史册>>>详细

 

马英九八年施政过之篇

               

    党务挫败 国民党内讧雪崩式溃败 

      

   当“九合一”选举票数尚未开完,国民党败局已定,台“行政院长”江宜桦、“行政院”所有部长、国民党秘书长曾永权集体宣布辞职……最终马英九辞去党主席。但这依旧挽不回国民党兵败如山倒的最终结局。台湾地区领导人选举及“立法委员”选举,“二合一”选举国民党全军覆没,从“立法院”多数党彻底沦为少数党。

     而国民党的溃败仿佛早已预见,2013年一场“马王之争”已经像我们展现了冰山一角。时任“立法院院长”的王金平,因卷入司法关说案,遭到马英九领导的国民党考纪会撤销党籍处分。由于王是国民党提名的不分区政党代表“立委”,从而将丧失“立委”资格,并失去14年“院长”的职位。此案震撼台湾政局,更引起国际媒体高度关切。

                        

     

   内政挫败 改革措施连番遭挫

      第二任期开始后,马英九宣布了三大政策:“油电双涨”、重新检讨“美牛案”、推行“证所税”。 长远来看对台湾都是有好处的但都无法抵消近在眼前的短期利益受损。时任“行政院秘书长”林益世因涉贪辞职,给马当局沉重打击,“人人骂马”的时代开始了…… 2012年初,台湾陷入健保基金缺口的讨论。在增加保费、减少疾病支付金额等方案最终因民意汹汹被否定之后,马英九最终决定,2012年起,删减退休军公教人员的年终慰问金,仅支付给月退休金新台币2万元以下,因公死亡、伤残的军人、公务员和教师及其遗属。这一举措重创国民党“铁票仓”,百万军公教对国民党伤心到底。

      迁台之后,作为稳定社会的主要力量,国民党对军公教人员照顾有加,军公教也是国民党历次选举的大票仓。在2012年选举之后挥刀砍向自己人,马英九废除军公教人员慰问金的举动并未讨好到绿营选民,却伤到了自己的血脉。

      经济挫败 "转型分配失业"三大难关 

    “马上破万点”“马上破两万”……2008年马英九第一次竞逐“总统”大位时,面对着陈水扁八年台湾“民主内战”留下来的烂摊子,马英九不仅喊出上任股市破万点的口号,还打出了“633”的具体愿景:年经济增长率超6%,失业率控制在3%以下,人均收入所得超3万美元。不幸的是,马英九2008年当选之后,随即台湾遭遇美国金融危机;2012年连任之后欧债危机爆发,外向型的台湾经济受欧美影响表现始终不佳,至今台湾股市也一直在9000点上下徘徊,始终未达到马英九当初的设想。

 台湾的经济怎么办,谁能拿出办法来?

 台湾景气低迷问题多

 台湾经济噩梦两年后真正开始

 服贸夭折、货贸安胎,如何让明年台湾GDP保2

 

 幸运、哽咽、掌声 马英九的告白

      

     马英九:我一生最大的幸运是做了八年台湾领导人 

     对于当了8年领导人,有什么临别感言?马英九语带哽咽地表示,当了8年台湾地区领导人,是他一生最大的幸运。马英九畅谈8年执政心得。他说,9年前没有想过要竞选领导人,选上了后就想到要做到打造自由、公益、繁荣的台湾以及和平的两岸关系,“不敢说做到百分百,但我们尽力达成了。”他并说,他和蔡英文会面时不断强调,要用诚意、互信营造两岸友善环境。>>>

     马英九:8年来努力为台湾找三条路  

      这8年当中,很努力地为台湾的经济找生路、为两岸关系找出路、也为国际关系找活路,“这三路,我们基本上都找到了”。 马英九说,过去8年当中,与美国的关系,是“台湾关系法”制订以来最好的;与大陆的关系,是两岸隔海分治66年来最好的;与日本关系,也一样的是1972年以来最好的。>>>      

       马英九:过去8年 设定的目标大致都达成    

   520后将卸任,台湾地区领导人马英九表示,他在8年前竞选台湾地区领导人时,有三个目标:打造自由、公平、正义及繁荣的台湾;创造一个和平的两岸;打造一个友善的国际环境,“回首过去8年,这些目标大致上都达成了”。

    这8年来,遭遇到3次大的经济冲击,第一次是金融海啸,第二次是欧债危机,第三次是全球出口衰退,使得台湾地区经济成长的速度不如预期,但是从许多国际的评比来看,台湾地区的经济不好,别的国家也不是很好,大家都是在比较艰困的情况下往前迈步,我们的表现,就国际的评比来看,真的是不差。>>>   


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九这八年:功之篇
·小鲜肉鹿晗的“台湾失学记”
·两岸合作 带你穿越“芈月的时代”
·大陆游客大巴翻车24人受伤 盘点陆客赴台车祸事故
·六方面看民进党“位子决定脑袋”
·肯尼亚诈骗案的三起三落
·正是两岸赏花好时节
·“李萧会”博鳌开启 聚焦两岸经合
·“中冈建交”的两岸讯号
·“中冈建交”的两岸讯号
·两岸文物相逢路
·台湾春节就是这个FEEL(一):年俗篇
·台湾春节就是这个FEEL(三):美食篇
·台湾春节就是这个FEEL(二):泡汤篇
特别策划
  更多
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱;2016台湾“大选” 民进党胜出执政;不承认九二共识,台当局两...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾耽心成为俎上肉?
·年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
·“好浮夸”与“很傲慢”的蔡当局
·国民党主席选举有马英九的影子?
·两岸和平统一的希望很大
·国民党内部纷争依旧
·蔡英文端出的另一盘"空心菜"
·新北市长民调给国民党打了一剂强心针
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
独家评论
  更多
·与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平
·肖娟:国民党党主席竞选 有竞争才有希望
·张良骅:蔡当局正在实施“亲美媚日抗中”战
·董拔萃:“台独”是台湾岛内的主流民意?
·风云变幻:蔡英文中南美洲行的两大目的
·王建民:对南台湾社会经济结构及其政治观的
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
中美角色正在易位 台湾何去何从
川普上台就职后 两岸关系更好或更坏?
民进党不礼让 柯文哲恐遭殃
邀陈德铭游金门,所为何来?
与我同飞:大陆对台政策稳定 力促两岸和平发
川普的狭隘演说 预告着美国颠覆的未来
台当局讨好特朗普被批“自我炒作” 中美关系
台湾耽心成为俎上肉?
年金改革手法粗糙 加剧台湾族群对立
纪念汪辜会谈:传承历史 开创未来
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---