评论 特别策划
马英九这八年:过之篇
华夏经纬网   2016-05-12 14:34:36   
字号:

 

 

        【编者按】距离2016520日台湾地区新旧领导人交替,现任台湾地区领导人马英九也即将走完其执政的第八个年头。八年来,马英九也曾大刀阔斧的改革,因一系列经济与社会问题陷入执政困境。下马无能笨蛋声四起。

    马英九努力过、失败过;魄力不足、意志不坚强屡被诟病;国民党分裂卸任负责……然而,在近八年的执政岁月中,瑕不掩瑜,在推动两岸关系和平发展上,人们必将记住其为两岸和平发展所作出的贡献。

                                                      

                                     马先生毕业了

               

          人人都爱的“小马哥”--万众瞩目的“马总统”--谢幕的“一代偶像”

                                

 

人人都爱的“小马哥”

出身于传统的国民党家庭的马英九曾被蒋经国认为是“无缺陷的年轻人”。1981年9月,他从美国哈佛大学获得博士学位,很快出任蒋经国英文秘书,次年任“总统府第一局副局长”。1984年,他被拔擢出任国民党中央党部副秘书长,成为马鹤凌(时任国民党台北市党部副主任委员)的顶头上司。在台湾政坛,这曾是一段有趣的“子大父小”的佳话。

万众瞩目的“马总统”

马英九从政生涯,是从国民党的干部,一直做到党主席,从台北市市长做到“总统”。自1984年担任国民党党部第三副秘书长,在政坛崭露头角起,到1998年通过民选当上台北市市长,2005年成为国民党主席,再到2008年竞选成功,出任“总统”,并连选连任。这就是他主要的政坛之路。>>>详细   

765.87万张票(58.45%得票率)击败民进党的谢长廷,2008年马英九登上台湾地区领导人最终宝座。在其发表台湾地区领导人就职演说时,讲到关键处不断被掌声打断,当他谈到“英九虽然不是在台湾出生,但台湾是我成长的故乡,是我亲人埋骨的所在。我尤其感念台湾社会对我这样一个战后新移民的包容之义、栽培之恩与拥抱之情。我义无反顾,别无悬念,只有勇往直前,全力以赴!”现场气氛令人感动,此时观众席传出“马总统,加油!”不久,全场都跟着高喊“马总统,加油!”人们永远忘不掉意气风发带着国民党全部执政梦想上台的马英九当时所说的