评论 特别策划
谁让洪素珠成为“全民公敌”?
华夏经纬网   2016-06-14 13:55:46   
字号:

                                     华夏经纬网/制图                                  

       69日,一名自称是“公民记者”的女子洪素珠在社交网站“脸谱”发布宣称为“采访”实为辱骂外省老荣民的视频,视频拍摄于今年2月28日,洪素珠在高雄二二八和平纪念公园“采访”一名老荣民。视频中,洪素珠不断辱骂拄着助行器的老荣民是“中国难民”“不要脸、滚回去”“我不要你们中国人在我们台湾”。10日又传出更多飙骂影片,登上微博热搜关键字榜首,引起大陆、台湾同声谴责。 

  洪素珠辱骂老荣民 

洪素珠 图片来源:东森新闻云

     自称“公民记者”的洪素珠飙骂老荣民的影片引起争议。民进党10日严厉谴责洪素珠以仇恨言论制造社会对立,已超过言论自由的范畴,民进党呼吁相关单位应主动侦查。高雄地检署10日表示,将分他案了解详情。  据报道,洪素珠在高雄市228纪念公园,杠上1名手拿助行器的老荣民,飙骂对方“不要脸!“中国难民”,滚回你们的祖国。”并将影片PO网。视频传出后,迅速引爆舆论,在网上引起一片讨伐。一些网民发动人肉搜索,洪素珠6年前所工作的旅行社电话也被网友打爆。台媒报道称,洪素珠是一个“急独”分子,她的父亲在广东出生,但她却不认为自己是“外省人”,经常幻想自己是日本人。>>>详细

     被辱荣民表示不提告 女子洪素珠将飙骂荣民影片PO网,引发群众讨伐。高雄市警方今天表示,访查被辱范姓荣民,范男表示不提告诉,希望事件赶快落幕,不希望生活再被打扰。>>>  

        荣民——“荣民”多指曾参与抗日战争或国共内战后随蒋介石迁居台湾的外省籍退伍军人。自称“公民记者”的高雄女子洪素珠日前将辱骂“荣民”的视频登载在社交网络平台脸书上,引起两岸网民及台湾各界强烈谴责。

        辱骂老荣民引发岛内外集体鞭笞      

      蓝绿共同谴责——国民党和民进党对辱骂荣民事件先后发布谴责声明,同声挞伐洪素珠的粗鄙行为。

       中国国民党主席洪秀柱则说,尊重每个人的认同与选择,但大家连根同命,有着共同生活环境与回忆的同胞,不应该相互仇恨。>>> 国民党副主席郝龙斌12日肯定“朝野”第一时间出面谴责,但台湾真的到了需要制定阻止仇恨、歧视的“法律”吗,光靠“法律”还是不够,需要更多作为。>>> 国民党文传会主委周志伟表示,国民党感到极为痛心,并强烈谴责这种粗鄙恶劣、刻意挑起族群对立的言行!朱立伦表示,他觉得蔡英文愿意分享洪秀柱的文章,共同为族群融合、为化解对立而努力,都是“值得按赞的”。>>>  国民党“立委”李彦秀则表示,大家对过去的历史有各自的看法,但荣民对台湾地区的贡献,不可抹灭的。  

      台湾地区领导人、民进党主席蔡英文10日晚间分享国民党党主席洪秀柱脸书文章,呼吁民众谴责仇恨言论、停止散布族群偏见。民进党发言人阮昭雄表示,对于洪姓女士这种刻意破坏族群关系、以仇恨言论制造社会对立、不负责任的行为,民进党给予最严厉的谴责。 民进党中央也发表严厉谴责,称洪以仇恨言论制造社会对立。民进党发言人阮昭雄10日表示,洪姓女士这种仇恨言论攻击其他人并散布相关影像的恶劣行径,这已超过言论自由的范畴,呼吁相关单位应主动侦查,务必让这种不文明的事情不再发生。

      陆委会——陆委会负责人张小月对此也予以严厉谴责。 张小月表示,各个族群共同居住在台湾这块土地上,要认同这块土地,并且要互相包容尊重,毕竟大家都在这块土地上要风雨同舟、同舟共济。>>>

     相关部门介入——台法务部门表示针对洪素珠所在“台湾民政府”涉欺诈罪,已展开调查。>>>“行政院”:已着手寻找安抚荣民。“行政院长”林全表示无法认同破坏族群和谐、制造社会对立的言论与行为,退辅会主委李翔宙已着手寻找并安抚该荣民。高雄检方:将于13日列分他案进行侦办。对于洪素珠偏激言论引发社会争议,高雄检方10日晚间也发布声明,将于13日列分他案进行侦办,希望各界能将3名老荣民身份及联络资料提供,将派员了解实际情况,并询问有无要行使其法律上提出刑事告诉的合法权利,以保障法定权益。

     两岸民众集体愤慨——对于洪素珠辱骂老荣民的行为,网友在影片底下愤慨留言,表示“天理难容,人神共愤!”、“等她老了,被人这样用言语攻击,不知道会怎样”、“谁还记得823呢?可怜的老兵,老了,还要被人羞辱”、“不满国民党,有种就去呛高层,而不是欺负垂垂老矣、身形嶙峋的老荣民”。 除了“洪素珠出来面对!跟老伯伯磕头谢罪!”粉丝专页,另外还有“洪素珠不倒,台湾不会好”、“反洪素珠,为荣民讨公道”等粉丝专页,均对洪素珠的言行表达抨击,欺负老人还强词夺理,并要求洪素珠应该出面“磕头谢罪”,否则“没有天理”。

     洪素珠飙骂老荣民事件传到大陆,不仅登上微博热搜关键词榜首,大陆网友更贴出洪素珠的联络方式、任职公司地址、电话和手机号码,扬言灌爆她的电话、信箱。甚至有网民留言说:“请告诉我女主角的脸书、推特和ins,我真的不去骂她。”洪素珠在公视PeoPo公民新闻平台笔名是“素素”,有网友意有所指地说:“我现在最想去旅游的地方是台湾,最想做的是跟这个所谓的素素‘聊聊天’。”“哪天让我看到洪素珠来大陆,我也拿出手机录视频一口一个日本狗。”“帝吧是时候出征了!”

    洪素珠双亲叹“养她跟没养一样” ——洪素珠的父亲更是心灰意冷,他说,自己连女儿住哪都不知道,甚至没女儿电话号码。对于洪素珠称自己是“原住民”,双亲都不明白,为何女儿明明是外省“第二代”,却一下子变成“原住民”。洪父甚至说“养这个女儿跟没养一样。”>>>        

      退役军官—— “台湾民政府”成员洪素珠辱骂老荣民引爆两岸怒火,退役"中将"吴斯怀晚间在“脸书”贴文感慨说,荣民终于被重视了!并表示洪素珠几段泯灭人性羞辱荣民伯伯的视频,透过媒体日夜疯狂转播,终于踩到人性的底线,"‘府’、‘院’、蓝绿政党、政客们",难得齐心协力一致挞伐这种不配为人的恶劣行为。吴斯怀痛批洪素珠是“一个极端恶质的皇民余孽,像IS恐怖主义一样的台独份子”。 >>>     

     台湾艺人纷纷讨伐——自称“民众记者”的洪素珠辱骂荣民风波延烧,不少艺人也都发声谴责。艺人小S徐熙娣就指出,这个蛮横的假采访真污辱,伤了很多人;小S也强调要为爷爷奶奶跟洪素珠说“你真的很令人发指!”>>>

 辱骂事件主角洪素珠神隐 民众呛:有本事出来面对

 台湾女子骂老人中国难民遭人肉 被大陆来电打爆 

 台媒:蔡英文难撇“洪素珠事件”推手责任

     “三助力”加持 洪素珠走上不归路    

         助力一:“台湾民政府”是这样的虾米碗糕

       外界本来对洪素珠所属的“台湾民政府”所知不多,在“洪素珠事件”之前,不少人只是将以美和日本为宗主国的“台湾民政府”视为政治立场偏激的组织,甚至有人认为“台湾民政府”像个直销团体,社会多不以为意。这次辱骂荣民的事件发生后,引起各界对其多加探究,再加上有“台湾民政府”成员的家属现身说法,外界这才发现,“台湾民政府”从组织章程到实际运作,似乎已具有一定程度的危险性。 

     透过对组织成员洗脑,“民政府”不但不断招聚成员,甚且成员还被强力说服花钱购买“台湾民政府”发行的身份证和旅行证件等各种证件;该组织宣称,只要拥有“民政府”的身份证,就可以直接去美国,不需要美国签证;尽管这种说法早就被美国在台协会的官员直接否认,却还是有人相信并加入,还花钱购买“台湾民政府”的各式证件。这种行为已有诈欺之嫌,单凭这一点,台当局就应该扩大严办。【阅读】

     助力二:台湾政治恶斗带来的撕裂 

    洪素珠以极尽不堪的恶毒言词辱骂老荣民,引发各界挞伐。究其深层原因,背后凸显的是长久以来蓝绿恶斗、意识形态被无限上纲累积的“恶果”。洪的偏颇行径虽非主流,却一点不稀奇。网络上蓝绿恶意攻讦,骂人霸凌言论层出不穷。之所以有如此仇视言论散播,近年蓝绿对抗,政治人物操弄意识形态、挑动族群省籍矛盾,难辞其咎。【阅读】

    助力三:“台独”思维作祟洗脑

    这段视频让人看到从李登辉到陈水扁的那十几年把一些台湾人洗脑成了什么样子,他们的历史观和政治价值观被扭曲到了什么程度。一个晚辈可以为了政治对街上遇到的老人施以恶毒的言语伤害,她可以为了自认为的“政治正确”和“正义”背弃最基本的人伦常理,并且敢于把她所做的一切公之于众,还像是在等待舆论的掌声。不知道除了台湾,世界上还有什么地方会发生这样的事! 

  蔡英文“非常妥当地”支持了洪秀柱对辱骂者的批评,表示反对“散布族群偏见”,但是她和民进党都该反思一下,为什么如此偏激的行为恰恰发生在民进党刚刚上台之际,为什么形形色色的极端“台独”行为都在蔡“维持现状”的口号声中纷纷出笼?台湾新当局难道不觉得自己有某种责任吗?【阅读】

 斩“毒草” 还需除“独根”

 可怕的是调制仇恨配方的人

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党强化罢免权是为降低“独立公投”门坎?
·“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
·郭震远:反文化台独是两岸文化交流全新任务
·成溪:“世芳扯铃”到底有多扯?
·只有“台独”政客能亡“台独”
·台当局抖空竹统战说引不满 洪秀柱批其“文化台独”
·绿营推“去中国化”“文化台独”再现荒谬
·排除异己、去中国化,蔡政权实施绿色恐怖
·台当局煽动两岸敌意不得人心
·民进党绿化“中华文化总会”的最终目的
·绿化“文化总会” 蔡英文露出“文化台独”真面目
·国际社会坚持“一中” 台当局自取其辱
·蔡当局“去中国化”重蹈扁覆辙
·我心飞扬:“台独”叫嚣“欢迎台海战争”为哪般?
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·令人胆战心惊得“保防法”
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
独家评论
  更多
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
令人胆战心惊得“保防法”
蔡英文说出“两岸一家人” 可能吗?
台“国防部长”冯世宽为何渲染“大陆军事威胁
肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾青
曾经的“数学女王”王光美罕见照
陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电现
“茶壶”内热外冷 谁最有资格来领导国民党
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
吴伯雄提出“一国两区”主张
2011诗眼看台湾 “点睛”九大热点事件
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---