评论 台岛夜话
黄智贤的评论:谁没资格讲"台独"?
华夏经纬网   2017-01-11 09:11:30   
字号:

    作者 言浩

     黄智贤辩才无碍、思路清晰、知识渊博、立论公允,又机动敏捷、反应快速、善于捕捉时机,是当今在台湾知名度甚高的政治评论家。

    自从民进党夺得政权以来,黄女士总在第一时间针对该政权的所作所为,发出及时而中肯的评论来,引发广大群众的纷纷议论,她的影响力已是有目共睹。

    最近她的评论题目:“台湾四种人,没有资格讲台独 !”

    一种是外国人,像蔡丁贵和吴澧培等等,都是双重国籍。金美龄根本已经归化日本。还有是千里迢迢,特别飞到美国待产的人。这样的人,没有资格讲“台独”。因为台湾一有风吹草动,他们已持有外国护照,有的是美国人的爸妈,看风声紧了立刻拔腿跑了。

    另一种是有钱人,像辜宽敏,许文龙,殷琪,陈水扁,不少财团老板,他们将自己大把的的钱,遍布全世界,才不会跟台湾共存亡,哪有资格讲“台独”?

    还有一种是靠大陆赚钱的人。不管他们是生意人还是文化人,都靠着大陆市场起家或坐大而致富。他们很多要做双面人,在台湾支持“台独”,捞点民粹的油水,在大陆却又不敢讲自己支持“台独”,深怕被拆穿,就不断否认说没这回事。这样的人,还说什么“台独”?

    另一种是不愿意当兵的人。像林昶佐(时代力量党“立委”)说,因为自己会漏尿所以不能当兵;黄国昌(时代力量党主席)因为眼睛有问题,逃避了兵役;陈为廷(太阳花运动活跃份子)一度想永远念硕士不当兵,后来被退学,服了替代役 (台湾服兵役中最轻松的安排);林飞帆(太阳花运动领袖)也去服替代役,族繁不及备载---。

    黄智贤说:这些人却口口声声的叫喊“台独”,喊得年轻人热血沸腾起来,以为“台独”是灿烂的未来。等到台湾被玩残了,时间一到,走的走,逃的逃。打仗是别人的事,政治利益和金钱利益才是他们的心头肉。

    黄智贤的分析没错,当今在台湾积极呼喊“台独”的许多人,都在谋求自己的政治、金钱利益,只顾尽量捞到好处,若惹出来一场战争,他们早就安排好了退路。如此不诚实、不诚恳的人,他们所说的“台湾独立”,难以相信。

    上述四种人,目的相同,打起这块“台独”神主牌来,尽全力捞选票,得到足够的选票就能有政治地盘,以便获取各种利益。如今民进党夺得政权,民进党人;包括老一辈民进党人士的不见经传的子女们,他们很多得到公营事业单位董事长、总经理的职位,年薪从数百万台币到超过千万元!高喊“台独”之余能得到政权,马上来了这样多的好处,惠及子孙后代,何乐而不为?

     黄智贤进一步分析:“台湾共和国”如果独立了只有三个后果:

    (1)联合国永远不会承认它。联合国只承认一个中国,大陆拥有永久安理会常任理事的位子。要联合国承认,等于是痴人说梦 ?

    (2)台湾经济必然崩溃。台湾只有2300万人,最重要的三个贸易对象是中国大陆,美国和日本。日本对台湾一直在“吃干抹净”;日本对台湾每年净赚200亿美金,也就是6000多亿台币。台湾对美国顺差并不多,但岌岌可危,还被迫要采买巨额昂贵陈旧的军火。只有对大陆,每年的巨大顺差,才让台湾还可以生存下去。台湾若是“独立”,这个巨额顺差也就没有了。

     (3 )海峡战争恐难免。任何国家在领土争议上绝不会让步或坐视不管的,台湾是因为1895年帝国主义的甲午战争,中国战败,才被屈辱的割让给日本。百年国耻,压在每个中国人的心头。问问大陆人,如果台湾一但脱离中国领土,13亿人民会怎么想 ?他们怎么想,大陆的政府就必须按照老百姓的意旨去做。台湾能仰仗美国、日本来完成“独立” 大业吗?

    现在还没有发展到兵戎相见的阶段,台湾人就要被迫吃日本的核食品,注定要当次殖民地的贱民了,尊严何在 ?蔡英文兴冲冲的与美国总统当选人通了电话,却引出台湾要被美国当作谈判棋子的说法,能相信美国老大哥对台湾有情有义到底?

    最没有资格讲“台独”的人,讲的最多,而且多年来从中得到无穷的好处!黄智贤的透彻分析,发人深省。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄智贤:四种人没资格讲“台独” !
·拉倒孙中山铜像判拘役 蔡丁贵选择入狱
·与众不同的元旦升旗典礼
·蔡英文要打破现状建立“正常国家”?
·中学生反弹,纳粹装风波继续
·光复中学同学扮纳粹,是谁的错?
·刘复国吁绿营:不是主张台湾至上就最有利
·切勿妄想台独 让大陆对“不统”不耐!
·“台独”之说只为了骗选票
·奥巴马掌掴“台独”? 岛内担心定位“港澳化”
·正视台海局势的严峻性质 大陆对台独无丝毫妥协
·民进党强化罢免权是为降低“独立公投”门坎?
·“死道友不死贫道” 看蔡英文背后的台独大佬
·郭震远:反文化台独是两岸文化交流全新任务
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
绿营强取豪夺“水利会”
杨方儒:你还爱看台剧吗?
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
江泽民接受西班牙《国家报》记者采访谈中美关
赖清德的头疼刚开始
林奕含案侦结 检方给社会上了什么课?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---