评论 台岛夜话 马康庄
寄望于台湾同学会
华夏经纬网   2011-08-03 12:40:40   
字号:

  1981年夏天,台湾同学会成立于北京,于今已三十年。今年的讨论会探讨有关两岸关系发展、两岸三地共同保钓的议题。最初成员是从海外回大陆服务的台湾留学生,绝大多数在海外参加过“保钓运动”。秉承有志一同的精神,除了要将保卫钓鱼台的使命贯彻到底外,更要为中国大陆的建设、为两岸关系和平发展,略尽一己之力。

  人生三十年不是一段很短的时光。这三十年来的历史变迁可谓惊天动地,尤其在大陆,变化之大、成长之快速,更是史无前例,称之为“奇迹”,也绝不为过。台湾同学会在这段日子里,默默耕耘,做了不少工作。大型学术讨论性质的集会,就办了二十多次,主题包括了有:智力引进问题、台湾政治、经济现况、党外民主运动、一国两制、对台政策和对台工作等问题;团结民间力量、开创统一新局面到分析民进党的崛起、展望台湾政局;邀请两岸的作家进行交流;两岸关系问题和计算机的发展与应用;两岸的教育、科技和经贸交流问题;接待台湾大学师生访问团,与大陆大学生进行交流;少数民族问题;两岸的教育、科技和经贸交流问题;西部大开发问题、沟通两岸学界交流等等,可谓包罗万象,家事、国事、天下事,事事关心。

  保钓精神不衰,百无一用的书生,内心的那股忧国忧民熊熊烈火,从来没有熄灭。他们用心的想许多议题,担忧许多尚未发生的问题,关心大中华广大的民众、海峡两岸的和平未来、国家民族的前途,百年之后的中国一定要前所未有的富强、康乐。

  都是一介布衣,没有权位、势力、财力,因为他们从来不会费心钻营这一套。年年开讨论会,或大声疾呼,能发生什么影响力吗?时代变了,现代化的通讯科技发达,像当年康、梁发起“公交车上书”的事,绝不可能在今日发生。台湾同学会的诸公也都相当低调,他们办活动也是我行我素,只辛勤的耕耘,并不在意报酬和收获。

  听到有海外朋友批评,台湾同学会的讨论过于多样化,主题不够明确,我们到底要继续“保钓运动”呢,还是先将它搁置,专注于和平统一,发展两岸关系?

  最近几次在大陆和台湾举办的“保钓纪念大会”上,这个题目经常被提出来讨论。可以想见,大家的意见并不一致。保卫钓鱼台运动早已走入一个闷局,中台日三方面各自申诉主权,僵持不下,日本拥有一直该地的统辖权,短期内见不到这个问题有解决的可能性。在台湾的40周年保钓会上,有人主张,统一之后的中国将无比强大,到那时候钓鱼台问题便迎刃而解。但是会中也有不同声音,保卫国家神圣领土的时机已错过,悲观认为,钓鱼台列屿保不住了。

  至少在台湾,公开向日本抗议,呼吁保卫钓鱼台的声音,传不了太远。老保钓同志推动将台北市“森林公园”改名为“保钓公园”,在园中设置纪念碑,做历史地理知识的介绍等。历经三年多的努力,处处碰壁。有人向市议员提案子,希望民意代表赞助此事。得到的答案是森林公园附近的旅馆,经常有很多日本游客居住,这很不妥当。

  2010年8月在江西举办纪念保钓运动40周年的活动,参加的老保钓人士很多,他们在庐山合唱着一首首革命歌曲,斗志依旧盎然,令人动容不已。毕竟是廉颇老矣!虽然还能健行健饭,谁还有另一个三十年四十年?都是怀着千岁之忧,否则也不会关心两岸的未来和远在一方的钓鱼岛!

  台湾同学会将继续下去,做更多更有益于两岸同胞的事。招募新血是最最刻不容缓的当务之急,保疆卫土、繁荣两岸,一定要有人接棒。每年有一次讨论会,持续到现在,相当难得。或许今后可以集思广益,善用这许多知识分子的专业,进行更多更有意义的工作。“滋根”基金会,是一群老保钓只凭着热诚、爱心,就办起来规模不小的“希望工程”。数十年了,他们在海外募款,使得全中国许多省份数以千万计的失学儿童就学。可以做的事不限于开讨论会,以此寄望于台湾同学会。(马康庄 玄奘大学新闻系副教授)

  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸货品贸易协议展开谈判
·台湾香蕉可望热卖上海500吨
·桂港文化在邕交流桂剧粤剧同台演绎
·台北文化交流协会参访团来晋交流参访
·富春山居图华丽退场 要看真迹还得等6年
·只要够优秀 岛内名牌大学愿聘陆博士
·华侨文化学者齐聚广东江门 共谋华侨文化发展新方向
·南京小学生参加海峡两岸少年儿童民族文化交流活动
·泳渡金厦 两岸选手29日水上竞技
·海峡两岸200拳师永春白鹤拳祖地切磋武艺(图)
·台湾夜市小吃 京城前门飘香(图)
·台旅会赴福建推广 揽大陆游客
·2011台南大(中)学生海西乡土文化研习营在厦门闭营
·盛治仁:两岸文创联手 超韩有望
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---