评论 台岛夜话 马康庄
两案关系冷却 台湾国际空间缩减
华夏经纬网   2016-04-20 12:42:33   
字号:

    作者 马康庄

    很多人都期待蔡英文的520就职演说,台湾的工商界、特别关注新政权的两岸关系立场,工业总会、商业总会的主席,盼望蔡的就职演说不要太僵化。原因很简单,政治人物随口喊几句耸听唬人的口号也罢了,台湾的工商业于今与对岸的互相依赖、互补性相当高,两岸关系如倒退、紧张、甚至对立,首先受到严重损伤的就是台湾的工商产业!

    蔡英文当选后,一直不谈两岸政策,就拿“维持现状、不挑衅”这几个简单的字句来应付,或推说在520 演说中,民进党政权的两岸政策会明朗化,姑且拭目以待。

    但是民进党始终在有意的逃避两岸问题。最近又发生肯尼亚遣送当地捕获的台湾诈骗嫌疑犯去北京,台湾的“立法院”为之叫嚣不已,不少深绿“委员”,趁机会作秀,竞相发表激烈的仇中、反中言论,使得已经在逐渐冷却中的两岸关系,更加上了一层霜。今年第一季的大陆游客数量,比去年减少了一成五,五一连假的大陆旅游团,报名前往阿里山的,只有两千多人,比去年的两万游客少了许多。为什么会这样?绿色政客说这是大陆官方打压台湾新政权,然而这几个月来台湾政界对中国大陆不断的散发不友好言论,也足令大陆游客却步。

     在比利时召开的国际钢铁会议,有一场仅限政府官员入场的政府间论坛,台湾的出席被要求离席。于是台湾媒体以大篇幅报导,是大陆代表施压力,主办单位才这么做的,今后陆方对台湾的打压,将铺天盖地而来。但次日台湾代表团参加了后续的钢铁会议。主办单位说,前一天那场是“政府间圆桌会议”议程,台湾代表本不是以政府代表的身分与会,第二天开委员会,台湾代表顺利出席。

   究竟是怎么一回事?2005年起,台湾成为OECD钢铁委员会的观察员,2013年OECD将观察员身分改为参与方。台湾也不是头一次参加国际钢铁会议,过去台湾代表也曾在这个会议中出席过“政府间圆桌会议”吗?这方面的信息有待澄清,这次台湾代表真的在国际会议中受到打压排挤了吗?

   世界卫生大会(WHA),订在每年五月召开大会,自2009年以来,台湾每年都受邀以观察员身份出席。今年该会的邀请程序已经结束,台湾尚未接到WHA的邀请函。国台办发言人表示,尊重相关国际组织与机构,按其章程及规定处理涉台问题。台“卫福部”官员证实,迄今尚未收到WHA邀请函,但是不放弃,他们仍然做了在520当天启程飞往日内瓦参加WHA的准备工作。

   据传有大陆涉台官员说,举凡国际组织的章规都很清楚,无一例外的就是一个中国原则,台湾承认九二共识,就可用“中华台北”作弹性处理,没有九二共识,自然没有模糊弹性的空间。若蔡英文不就“九二共识”或“两岸同属一个中国”的核心意涵作明确表态,模糊或绕圈子的两岸论述,都不会被大陆所接受。

   如果上述的报导属实,今年的WHA大会,台湾代表团肯定要缺席了。关键就在民进党政权要如何说明他们的两岸政策,千呼万唤不见任何消息,蔡英文的520就职演说,会明确的表明是否接受“九二共识”吗?大概不会,她将提出一篇煞费苦心、模糊、绕圈子、巧心设计、玩弄词句的两岸论述,希望有人觉得实质上已承认了“九二共识”!

   蔡英文表面上被拱为绿营共主,但是她正承受着深绿势力巨大的压力,他们都在虎视眈眈的瞪着眼看蔡女士要怎样处理两岸关系。蔡的“维持现状、维持宪政体制”的言论,早就越过了“台独基本教义派”的最终底线,只暂时隐忍不发作而已。

   93岁的李登辉,正聚集深绿人士,筹备成立新政党。因为他们对蔡英文不放心,主要忧心的有两大重点,第一台湾“主权”的维护,如民进党版的两岸协议监督条例,认为很有改进的空间;第二是攸关史观的课纲调整,新当局能不能坚守台湾本土意识,这点也有待观察。李登辉认为台湾民主政治若要稳定发展,必须有强力的制衡力量;因此,这个新政党成立之后,会对民进党政府进行强力监督。

   老李不服老,对他昔日的爱徒蔡英文意见颇多,要监督蔡大步走上“台湾独立”之路。(马康庄 台湾民意调查及金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆学者:不承认“九二共识” WHA邀请函今年恐落空
·台"法务部"协商团今日登陆 打击犯罪拟谈三大方向
·协商肯亚案 陈文琪今晨率队赴北京
·台湾创新产品“启示”大陆西北企业
·是非黑白自分明 一群骗子在两岸引发的风波
·明日赴大陆协商 台“法务部”:不可能一次就谈成
·两岸共同打击诈骗 台湾代表团赴陆将商谈合作机制
·行骗天下却可轻判 台湾真的是诈骗天堂吗?
·台“法务部”率团赴陆协商 台陆委会派员随行
·两岸共同打击诈骗:登陆团此行 谈合作机制
·怕拖过“520” 肯尼亚诈骗案“绿委”姿态放软
·骗钱又骗脑 两岸当共愤
·两岸协商处置诈欺犯 台湾代表团20日出发赴大陆
·岛内学界全面解析大陆“十三五”规划的“台湾之机”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·又见520:盘点蔡英文执政2周年
·台湾大学的“新五四运动”
·丁守中能赢得台北市长吗?
·民进党花式选举策略盘点
·台大校长绿营“拔管” 台北市长蓝营“插管”
·拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
独家评论
  更多
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
·柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
·马英九的“不败金身”终究被破了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
艾森豪威尔泄密但无罪
毛泽东因何对儿子动怒:毛岸英,你想干什么!
观察:苏焕智抛两岸议题 角色似许信良
民进党对大陆交流还会自我限缩吗?
猛男秀成了头条新闻
民进党"嘴贱伤农"的闹剧
超负荷工作不能承受 港台童星成名背后的困惑
彰显农历七月孝亲、感恩、博爱精神
美国遏制“台独”是保其利益
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---