评论 台岛夜话 马康庄
两案关系冷却 台湾国际空间缩减
华夏经纬网   2016-04-20 12:42:33   
字号:

    作者 马康庄

    很多人都期待蔡英文的520就职演说,台湾的工商界、特别关注新政权的两岸关系立场,工业总会、商业总会的主席,盼望蔡的就职演说不要太僵化。原因很简单,政治人物随口喊几句耸听唬人的口号也罢了,台湾的工商业于今与对岸的互相依赖、互补性相当高,两岸关系如倒退、紧张、甚至对立,首先受到严重损伤的就是台湾的工商产业!

    蔡英文当选后,一直不谈两岸政策,就拿“维持现状、不挑衅”这几个简单的字句来应付,或推说在520 演说中,民进党政权的两岸政策会明朗化,姑且拭目以待。

    但是民进党始终在有意的逃避两岸问题。最近又发生肯尼亚遣送当地捕获的台湾诈骗嫌疑犯去北京,台湾的“立法院”为之叫嚣不已,不少深绿“委员”,趁机会作秀,竞相发表激烈的仇中、反中言论,使得已经在逐渐冷却中的两岸关系,更加上了一层霜。今年第一季的大陆游客数量,比去年减少了一成五,五一连假的大陆旅游团,报名前往阿里山的,只有两千多人,比去年的两万游客少了许多。为什么会这样?绿色政客说这是大陆官方打压台湾新政权,然而这几个月来台湾政界对中国大陆不断的散发不友好言论,也足令大陆游客却步。

     在比利时召开的国际钢铁会议,有一场仅限政府官员入场的政府间论坛,台湾的出席被要求离席。于是台湾媒体以大篇幅报导,是大陆代表施压力,主办单位才这么做的,今后陆方对台湾的打压,将铺天盖地而来。但次日台湾代表团参加了后续的钢铁会议。主办单位说,前一天那场是“政府间圆桌会议”议程,台湾代表本不是以政府代表的身分与会,第二天开委员会,台湾代表顺利出席。

   究竟是怎么一回事?2005年起,台湾成为OECD钢铁委员会的观察员,2013年OECD将观察员身分改为参与方。台湾也不是头一次参加国际钢铁会议,过去台湾代表也曾在这个会议中出席过“政府间圆桌会议”吗?这方面的信息有待澄清,这次台湾代表真的在国际会议中受到打压排挤了吗?

   世界卫生大会(WHA),订在每年五月召开大会,自2009年以来,台湾每年都受邀以观察员身份出席。今年该会的邀请程序已经结束,台湾尚未接到WHA的邀请函。国台办发言人表示,尊重相关国际组织与机构,按其章程及规定处理涉台问题。台“卫福部”官员证实,迄今尚未收到WHA邀请函,但是不放弃,他们仍然做了在520当天启程飞往日内瓦参加WHA的准备工作。

   据传有大陆涉台官员说,举凡国际组织的章规都很清楚,无一例外的就是一个中国原则,台湾承认九二共识,就可用“中华台北”作弹性处理,没有九二共识,自然没有模糊弹性的空间。若蔡英文不就“九二共识”或“两岸同属一个中国”的核心意涵作明确表态,模糊或绕圈子的两岸论述,都不会被大陆所接受。

   如果上述的报导属实,今年的WHA大会,台湾代表团肯定要缺席了。关键就在民进党政权要如何说明他们的两岸政策,千呼万唤不见任何消息,蔡英文的520就职演说,会明确的表明是否接受“九二共识”吗?大概不会,她将提出一篇煞费苦心、模糊、绕圈子、巧心设计、玩弄词句的两岸论述,希望有人觉得实质上已承认了“九二共识”!

   蔡英文表面上被拱为绿营共主,但是她正承受着深绿势力巨大的压力,他们都在虎视眈眈的瞪着眼看蔡女士要怎样处理两岸关系。蔡的“维持现状、维持宪政体制”的言论,早就越过了“台独基本教义派”的最终底线,只暂时隐忍不发作而已。

   93岁的李登辉,正聚集深绿人士,筹备成立新政党。因为他们对蔡英文不放心,主要忧心的有两大重点,第一台湾“主权”的维护,如民进党版的两岸协议监督条例,认为很有改进的空间;第二是攸关史观的课纲调整,新当局能不能坚守台湾本土意识,这点也有待观察。李登辉认为台湾民主政治若要稳定发展,必须有强力的制衡力量;因此,这个新政党成立之后,会对民进党政府进行强力监督。

   老李不服老,对他昔日的爱徒蔡英文意见颇多,要监督蔡大步走上“台湾独立”之路。(马康庄 台湾民意调查及金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆学者:不承认“九二共识” WHA邀请函今年恐落空
·台"法务部"协商团今日登陆 打击犯罪拟谈三大方向
·协商肯亚案 陈文琪今晨率队赴北京
·台湾创新产品“启示”大陆西北企业
·是非黑白自分明 一群骗子在两岸引发的风波
·明日赴大陆协商 台“法务部”:不可能一次就谈成
·两岸共同打击诈骗 台湾代表团赴陆将商谈合作机制
·行骗天下却可轻判 台湾真的是诈骗天堂吗?
·台“法务部”率团赴陆协商 台陆委会派员随行
·两岸共同打击诈骗:登陆团此行 谈合作机制
·怕拖过“520” 肯尼亚诈骗案“绿委”姿态放软
·骗钱又骗脑 两岸当共愤
·两岸协商处置诈欺犯 台湾代表团20日出发赴大陆
·岛内学界全面解析大陆“十三五”规划的“台湾之机”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾县市“九合一”选举的观察点
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
杨慧诉宋喆离婚案8月底开庭 申请调取13次
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
“识正书简”辨
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---