评论 台岛夜话 马康庄
有人说台湾内伤不轻
华夏经纬网   2016-05-30 13:20:48   
字号:

    作者 马康庄

     台“卫福部长”林奏延,率团以“中华台北”观察员身份参加日内瓦WHA年会,演说中自称 “中华台北”,没提到台湾一次。林先生宣称向WHO递了抗议书,由WHO秘书长的助理转交,抗议书内容不详。林奏延回台后,立刻向蔡英文汇报此行的过程,受到蔡的大力赞赏,说这次在大家努力下,不仅顺利成行,称谓上完全没有被矮化,更没有受到政治框架的限制,不负所望完成任务,为新政权打下第一仗,真是“关关难过关关过”。

    蓝营人士为之气愤,民进党使用双重标准,民进党应向前“卫生署长”叶金川道歉。2009年国民党执政时,首次派叶金川率团以“中华台北观察员”身份出席。尚未出发,民进党“立委”就痛骂叶金川 “出卖台湾”,这是“主权的丧失、流失与退让”,“Chinese Taipei中华台北”根本等于“中国的台北”。会场上又被绿营组织的团体羞辱: “卖台叶金川不要脸,不用回台湾啦!”

    2009年的事记忆犹新,同样的会议与场景,民进党的表现差距如此之大!他们怎么自圆其说呢?某民进党发言人说:“贵党(国民党)或贵党过去执政的政府,所作所为被民进党或许多台湾人民称之为卖台,是因为贵党至今积累的社会形象有关,并非单一事件单一模拟可以解释的。”

     不太懂这话是什么意思。是因为国民党已被绿营定位为“卖台党”,血液中带有卖台基因,所以国民党派出的代表团,以“中华台北”身份出席WHO大会,就是在自贬卖台,换了民进党执政,他们做出同样的事,却因为苗子正,“独性”坚强,怎么做都错不了!蓝营人士天生血缘不正不良,又何必抱怨呢?

电视政论节目名嘴沈富雄说,两岸关系错综复杂,如果没拿捏好,就妄下臆测与判断,结果会错得离谱。这次WHO的邀请函,提到联合国大会2758决议文的 “一中框架”,台湾是以中国一省的观察员身份出席大会,若不承认这个一中原则,台湾就有可能进不了会场,或被中断发言,这是最后一次了,明年不用来了等。民进党政权大概认为医疗卫生这块平台不是主战场,不可小不忍而乱大谋。决定采用最温和的方式;自称Chinese Taipei,“台湾”一次都没出现、抗议函不公开。

     沈富雄说:“姿势够柔软,林奏延像是在讨饶,请不要怀疑他的爱台湾,这是各部会的分工。林奏延简直像是个念稿的机器。这个逻辑的问题出在表面上平和,其实台湾内伤不轻,从此陷入类似的循环。大陆在 “一中框架”下,现场作冷处理,台湾决定做乖乖牌,与人为善。今后台湾会完全处于被动挨打的局面。”

    这个说法也很奇怪,WHO邀请台湾以观察员身份出席大会,一向就秉承“一中原则”。台湾第一次受邀为WHA观察员。是依据2005年WHO秘书处与中国大陆签订的备忘录(MOU),WHO必须以 “台湾属于中国的一部分”为原则处理涉台事务。2009年台湾当局同意了这个条件,才得以连年受到邀请出席WHO大会为观察员。

     如今台湾已经再度政党轮替了,执政的民进党如果敢于执行他们在竞选时的诺言,何不在公开国际场合大声宣称“台独”立场,不接受WHO提出的“一中原则”?然而林奏延的表现却十分柔软,照本宣科,没有提到一次台湾!沈富雄讥讽林奏延是个念稿机,但是那份演说稿是谁最后订下来的,谁敢随意离题乱发挥呢?

    所谓的“台湾决定做乖乖牌,与人为善,今后台湾会完全处于被动挨打的局面”,也不知从何说起!其实从李登辉、陈水扁时代起开始,台湾努力争取参加国际会议及活动,包括奥运会竞赛、WTO等,无不是以“Chinese Taipei中华台北”的名义方才获得会员资格,行之有年,人人皆知。李登辉早有说法:“虽不满意,但可以接受。”

    难道执政的民进党,真的要履行诺言,宣布不接受“ 一中原则”,台湾自此从所有国际组织中退出来?当然不会,他们将继续“马规蔡随”,代表们个个会如同林奏延一样,在会场上当读稿机,小心谨慎的办事。哪里来的什么“内伤” ?

    民进党搞双重标准?不是的,他们一直具有“两面性”,说一套做一套,目的只在保住他们的执政。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥巴马访日,绥靖主义的复活?
·台湾政党轮替:有人辞官归故里,有人漏夜赶官场
·女性官员比例20年新低 妇女团体对蔡英文“翻桌”
·陈俊麟陈文政出任台“国安会副秘书长”
·台湾地区领导人宣誓就职 台“总统府”首度直播
·五二○庆贺须适度 不必“造神”
·重塑政治文化,台湾才走得下去
·如何看原蓝营人士为绿营搭桥
·行骗天下,自己错了还怪别人
·台湾学者不像学者 政客不像政客
·以“台侨”取代“华侨” 去中国化又一章
·蓝绿恶斗祸及经济发展
·为啥说“双英会”是务虚会?
· “双英会”见证“和沐春风”下的“波涛汹涌”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---