评论 台岛夜话 马康庄
台湾多事之秋就在不远
华夏经纬网   2016-12-01 13:19:39   
字号:

    作者 马康庄

     台湾“立法院”三读通过“公职人员选举罢免法”部份条文修正案,使得选举当选的公职人员、民意代表被罢免的机会,比过去要高出许多。

    首先将罢免门坎大幅下修,原来的法案是同意罢免得票数,必须超过原得票数的1/2,新法案降低为只需超过原得票数的1/4,但必须比不同意罢免票多,罢免案即成立。罢免投票率的门坎,原订为:必须在总选票数的1/2以上。新法完全删除了这项规定,也就是说只要同意罢免票多于不同意票,也超过了该当选人原得票数的1/4,此人即被罢免了。新法也删除了:“罢免不得宣传”之规定,罢免联署期间由三十日放宽到六十日,罢免投票日可以与其他选举同日举行。原“罢免案”的提案人数,订在该选区的选民人数的2%以上,修正法案降低为1%。罢免案的联署人数,原订要达到该地区总选民的13%,新法案降为总选民的10%。

    总之这个修正案是由绿营“立法委员”连手提出的,在他们优势席次的联合运作之下,国民党完全无力阻挡,修正案以顺利三读通过。

    “独性”更为坚强的“时代力量”党,曾提出:“罢免案”只要同意票多过不同意票即可通过,不必达到某个票数的门坎。民进党反对;某民进党“立委”陈述,他以七万票当选,如果没有“最低门坎”的话,当日的投票率超低,只需一百多同意罢免票,不同意票又少于同意票,他就这样被罢免了,形同儿戏,实在太不合理!所以民进党坚持要设立“最低门坎”。

    民进党很早就要推动这个罢免法修正案,因为他们去年曾发起了“割阑尾”罢免运动,意图把他们不喜欢的几位蓝营“立委”,通过罢免赶出“立法院”。其中最接近成功的是罢免前“立委”蔡正元;投票结果有七万多人同意罢免蔡“委员”,反对罢免他的只有数千票,但是因为投票率不到25%,没有达到原罢免法规定的50%投票率,故此罢免失败。如果以新法规来计算,只要再多出数千票来,蔡先生就被罢免了。

    如今通过这项罢免修正案,对绿营的意义不大,因为他们在“立法院” 的席次数目,加起来已超过2/3多数,国民党籍“立委”人数少,根本发挥不了太大的作用。

    法律面前人人平等,担心被罢免的当然不分政党,绿营的政客们也必须心存警惕。“割阑尾运动”早就随着去年底的选举结果而消声匿迹,当今“立委”群中最有被罢免危机的是民进党总召柯建铭。众多网友不满意民进党团总召柯建铭对同性婚姻修法的立场,扬言要发动罢免。 新法案允许选民在网上进行宣传、联署罢免案,柯建铭极可能成为选罢法修正后首位适用对象,据说目前网络联署已达到8000人。实在很具讽刺性。

    面对这个情况,老柯故作镇静,他说:“‘立法院’没有人因为提什么法就要把这人罢免的,这是民主社会,不能恐吓‘立委’使他不敢提法案,如果就这样被罢免掉,那么所有的人都要被罢免了,那就是一个不合理的社会。要怎样我都面对,政治本来就是每个人要为自己主张负责,不可以忧谗畏讥。”

     记者询问老柯的心情会不会因为罢免修正案通过而受到影响?他回答,自己在政治圈打滚多年,不是那种怕事的人。柯某人最终是否会被罢免,还言之过早,也不很重要。

    观察家指出,在绿营把持下的“立法院”,进行所谓的“司法改革”,蓝营无力做出有效的措施来反制,甚至于连搁置、减缓法案进行的过程都做不到。预期在不久的将来,台湾的许多法令规章,都会被修改成对绿营继续执政有利的条款。蓝营想再度夺得政权,势必会更加困难了。

    可以预言的是,绿营下一步的修法,免不了会提出降低“公投法”的门坎修订。自从“公投法”通过以来,绿营就多次提出他们各式各样的“公投案”,却没有一次得到通过的。于是绿营政客们纷纷呼叫:公投的门坎过高,应予以降低。现在他们在“立法院”有多数席次,公投门坎的降低,指日可待。

    到时候“台湾独立公投案”就有通过的可能了?果真如此势必引起震惊国际的事端,台湾的多事之秋就在不远。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特休假是“无字天书”?台“劳动部长”:不至于
·反同团体开记者会 段宜康:把曲棍球塞到我嘴里吧
·“劳基法”协商 黄国昌批绿版特休假如“无字天书”
·周休二日修“法”案 民进党盼尽速二、三读
·“劳基法”修正协商 蓝:绿应提特休假版本
·"选罢法"修正案三读通过 罢免门坎大降且可宣传
·一例一休“朝野”协商 台“劳动部”:不宜提特休假版本
·时代力量提罢免采取简单多数决 遭民进党封杀
·绿党工向高层喊话:选前承诺不应该打折
·挺同婚反同婚 集结“立法院”再交锋
·本会期来不及 同性婚姻“修法”明年4月再战
·林昶佐邀柯建铭挺“民法”修正 吁民进党勇敢
·挺同婚反同婚 两派团体集结“立法院”再交锋
·同婚台湾零共识 “立法”如10级地震
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾中华统一促进党集会要求日本向慰安妇道歉
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
台当局行政部门组织改造乱象
深绿不满林浊水批扁 拱陈致中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---