评论 台岛夜话 马康庄
老绿与新绿的矛盾加深
华夏经纬网   2016-12-14 08:58:32   
字号:

      作者 马康庄

     台“立法院”在《劳基法》修正案、同性婚姻,以及议会改革等议题上,时代力量党高举监督之名,对民进党做出无情的攻击,令民进党左支右绌、穷于应付,有苦说不出。

    民进党与时代力量近来几乎“翻脸”,蔡英文系“立委”陈明文直言:民进党与时代力量是敌是友,应该好好讨论。民进党的林俊宪表示,未来两党竞争张力会越来越强,但应避免情绪性字眼,骂人无耻、说谎等,大家都是“立委”,不是小孩,情绪性谩骂对大家都不好。时代力量屡屡骂柯建铭是黑箱作业高手;但是柯建铭毕竟是民进党“立法院”党团总召集人,柯推动运作“政党协商”,让小党有发言空间,仅有5席的时代力量可以和拥69席的民进党团平起平坐。

    民进党不爽,认为在上次选举中,礼让时代力量若干席次,现在他们又在朝野协商会议大有挥发空间,却在“立法院”辱骂民进党人,特别针对柯建铭。

    时代力量“立委”徐永明表示,他对柯建铭没恩怨,入“立法院”后,发觉柯在党团协商时,很喜欢讲“王院长(王金平)时代”。徐“委员”问:“柯建铭到底是院长还是总召?”小徐的意思是如今已进入绿营完全执政的时代,老柯却忘不了“王金平时代”,明显的与时代脱节了。徐永明对外说,柯建铭的存在对时代力量是个成长动力。如今老柯成了时代力量的攻击目标,黄昌国、徐永明等,动辄与柯建铭唱反调,证明自己的政治正确,使时代力量的支持度增长,老柯岂不就成了时代力量的成长动力?

     柯建铭当然很不高兴,表示从选举时,时代力量就攻击他,时代力量的“立委”进“立法院”之后,他们更是对民进党毫不留情的抹黑;现在时代力量受到许多年轻人的期待,老柯劝他们要光明磊落,光靠抹黑不可能让一个政党成长。

    根据台湾智库十一月份民调,支持民进党的有27.9%,年纪大支持民进党的人较多,尤其是60岁以上族群;支持时代力量的占14.5%,他们的群众以20至39岁的年轻高学历族群为主。所以一般称民进党为老绿,时代力量是小绿;小绿的势头正旺,他们有将老绿取而代之的雄心。

    台湾的政局变化迅速,过去的蓝绿恶斗,倒尽了民众的胃口。蓝营失去政权,同时在“立法院”成为席次单薄的在野党,半年多下来多,蓝军不能阻挡民进党提出的任何法案,国民党提出的议案,多数在某个审核委员会上,因为支持的人数不足被否决掉,欲振乏力,民众对蓝营的提议,也觉得多是听过的老调子了,对之性趣不太高!

     反到是时代力量的议员,在议会中抨击民进党的发言,得到回响。因为他们用民进党人在选举时的诸多承诺,指责老绿,让老绿出丑;如过去修“劳基法”时,民进党曾坚决反对“一例一休”,执政后,却把前朝的旧法案略加修改提出来通过;在同性婚姻法案上,民进党也曾全力支持过,后来又提出“项目法”,把同志当成另类、异类;时代力量“立委”就以其人之道还置其人之身,振振有词的批评民进党换了位子就换了头脑,选前的诺言只为了争取选票骗选民!

    时代力量的徐永明说:“现在是左右之争,时代力量的立场偏左,除了能吸纳绿营选票,也会吸引不少中间选民。”徐先生所说的“左”,有待时间来考验,他门真的在为台湾的劳苦大众努力争取权益吗?

     目前时代力量全力推动、关注的议题,比较能引起年轻族群的兴趣。民进党“立委”黄伟哲认为,时代力量在网络战上面的经营很用心。网络大数据显示,时代力量善用网络做宣传,年轻的网络民众,支持时代力量的数目大幅增加。民进党未来应在各个政策上,与时代力量做清楚的辩论,让选民见真章。民进党的梦该醒了,不能倚老卖老,在那里继续吃老本。

    老绿与新绿的矛盾正在加深。这两个政党目前的实力相差悬殊,时代力量除了在“立法院”有五个席次之外,他们在其他台湾政界,尚无建树。在今后的选举中,必然处处见到老绿和小绿的殊死争夺战。老绿小绿在政治理念上的差别不大,他们的矛盾来自抢夺同属一源的绿营选票。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营维持两岸现状的真正含意
·“台风假”决策不当 绿营天王卸责
·江春男终于丢官
·绿营“出动F-16抢犯人”的心态是如何炼成的
·绿营大佬吁向大陆释善意:不应追求“法理独立”
·碰到绿营就转弯
·丑闻曝光后仍敢耍横 亲绿企业的底气何来?
·绿县市两岸小组 在做什么动作?
·泛绿阵营新北市整合结果更利于“胜立联机”
·欲支持又不敢 绿营县市长为自经区“精神分裂”
·选战未到乌贼先行 绿营抹黑国民党意图浑水摸鱼
·林义雄组新政团冲击民进党
·纪欣:绿营抵制新课纲只为年底选举
·种种限制之下张王会还能谈什么?
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·令人胆战心惊得“保防法”
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
独家评论
  更多
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
“台独”战略近成形统一将加快
川普的转弯能给蔡英文启示吗?
日本“出云号”巡航南海搅局升级
赖清德何不参选台北市长?
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台“国防部长”冯世宽为何渲染“大陆军事威胁
陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电现
历代琼瑶女郎对比:赵丽颖洗白 林心如人生赢
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---