评论 台岛夜话 马康庄
“断交”恐惧蔓延,阿扁儿子做顾问?
华夏经纬网   2016-12-23 09:18:59   
字号:

     作者 马康庄

      圣多美普林西比主动宣布与台湾断交,台湾内部掀起了一股“断交恐惧症”,怕的是圣国的举动虽是个案,可能引起骨牌效应,带起来一股“断交潮”,“断交”如雪崩,一发不可止?

     蔡英文召集吴钊燮、李大维、张小月等举行“国安高层会议”,就全盘情势掌握及推演进行讨论,拟因应作为,“行政院”正副院长林全、林锡耀、“金管会”主委李瑞仓、“财政部长”许虞哲、“央行总裁”彭淮南等人都出席了会议。

    会后发表蔡的裁示:本于平等互惠、互利共荣的踏实外事原则,台湾没有必要与中国大陆进行金钱竞逐,未来合作计划以公卫医疗、农业、基础设施、能源、教育等项目为主,促进“邦交国”整体发展。这不是零和游戏,两岸的国际参与对国际社会具有正面意义,彼此间没有冲突,以任何框架限缩干涉台湾的国际参与,不仅是国际社会的损失,更对两岸关系的健全发展毫无帮助。近来情势发展起伏较大,要求财经相关部会,持续关注股汇市状况,做必要因应。

    蔡领导人的言论令人不解,她在暗示圣多美普林西比与台湾断交,是因为台湾与中国大陆进行金钱竞逐的结果。这种指控需要拿出实际证据来,不能因为台湾过去进行了数十年的“金钱外交”,就想当然的认为中国大陆也作同样的事,因对方的财力雄厚,所以台湾这次败下阵来!

   前“驻美代表”沈吕巡指出,圣国“断交”事件与以往不同,中国大陆还没跟圣国共同签订建交公报前,就宣布“断交”了,这在说明“断交”并非中国大陆主动出手。大陆外交部正传递讯息:“我们欢迎你们回到一中怀抱。”沈吕巡又说,马政权有八年的“外交休兵”,圣国或其他国家过去都打算与大陆建交,现在两岸情况已大不相同,中国大陆宣示“欢迎回到一中怀抱”,对台湾来说,这是一大警讯。

    蔡政权高层评估,目前被列入危险名单的至少还有两个“邦交国”。明年初蔡英文又要赴中美洲作亲善之旅,顺便去送钞票。最难堪的是,还没到人家的家门口,“断交”通知已经传到,闭门羹当面泼过来,实在太没面子。台湾目前与中美洲有“邦交”的为:危地马拉、巴拿马、尼加拉瓜;三处都曾传出不稳之说,也难以预测。又传出梵蒂冈的危险性相当高,教宗最近接见了中国大陆的某位主教。梵谛冈发布新闻稿,表示他们对教宗方济各与中国大陆进行对话有信心。政大外交系教授黄奎博说,类似处于严峻“断交”情况的台湾“邦交国”还不只一个。

    与台湾有“邦交”的国家会愈来愈少,这是人人都能预料的事,只是发生的时间或早或晚而已。蔡政权无力改变或延缓任何即将发生的“断交”事实,只在顾忌到时候自己的面子不好看,就回影响他们的继续执政。

    最有趣的是在这个关节上,陈水扁的儿子陈致中,居然以过来人的姿态,向蔡英文提出他认为是个宝贵的建议。陈致中说,2006年当时的“行政院长”苏贞昌去查德参加总统连任就职典礼,出访前获得情资,查德要与台湾“断交”,台湾随即提早宣布与查德“断交”。蔡英文明年1月10日率团参加中美洲尼加拉瓜总统奥蒂嘉的连任就职大典,顺便访问其他“友邦。奥蒂嘉自2007年再任总统迄今,从来没来台湾一趟,实属罕见。陈致中提醒蔡必须高度谨慎关注2006年发生的查德“断交”惨痛经验。

    这番话是什么意思?尼加拉瓜快要与台湾“断交”了?要趁着对方还没宣布“断交”之前,采用查德经验,赶在人家前面先自行宣布“断交”。这样做就有了面子,振奋了岛内的人心吗?完全是个自我安慰、自找台阶下、于事无补的举动,充份表现出那种无可救药的阿Q心态,可悲。

     蔡政权的基本问题是不肯、不敢面对现实,“一中原则”牢不可破,正在方兴未艾。“一个中国”是逃避不了的世界潮流,对岸中国大陆永远存在,上任半年多对之视而不见,不去碰两岸政策,自然会发生许多问题和困难。剩下的21个“邦交国”,有朝一日都将“断交”,蔡政权还是得拿出个两岸政策来。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就中国捕获美国无人潜航器及中美关系等答问
·外交部:反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系
·外交部:中越双方同意继续实施好两国海军、海警联合巡逻
·外交部回应中国轰炸机沿南海“九段线”飞行
·土耳其押10台籍诈骗犯 台“外交部”争取回台受审
·中方:已就截获9辆新加坡装甲运兵车一事向新方提出交涉
·外交部:中方愿为推动缅甸国内和平进程发挥建设性作用
·外交部:约3000名缅甸边民躲避战乱进入中国境内
·外交部:中方加强中缅边境管理保护边民安全
·外交部:望缅甸冲突双方停止军事行动 避免局势升级
·外交部:敦促日本作为域外国家不要破坏南海和平稳定
·外交部:勿用冷战思维评判有关国家发展对华关系
·外交部就叙利亚问题、朝核问题六方会谈等答问
·外交部就达赖赴中印边界活动、朝核试验等答问
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·王建民:赖清德“亲中爱台论”的利弊解读
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆航母又来了”,逼出台湾畸形的神逻辑!
民进党当局很奇怪 鼓励本地企业弃台
“非核天堂”全民埋单 蔡英文没告诉你的真相
蔡英文“撰稿小组”成员炒作 真•
美国老大对台军售态度冷漠
蔡英文执政 台湾被无奈与仇恨淹没
阻挠两岸交流 蔡英文比陈水扁手段更狠
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---