评论 台岛夜话 马康庄
“断交”恐惧蔓延,阿扁儿子做顾问?
华夏经纬网   2016-12-23 09:18:59   
字号:

     作者 马康庄

      圣多美普林西比主动宣布与台湾断交,台湾内部掀起了一股“断交恐惧症”,怕的是圣国的举动虽是个案,可能引起骨牌效应,带起来一股“断交潮”,“断交”如雪崩,一发不可止?

     蔡英文召集吴钊燮、李大维、张小月等举行“国安高层会议”,就全盘情势掌握及推演进行讨论,拟因应作为,“行政院”正副院长林全、林锡耀、“金管会”主委李瑞仓、“财政部长”许虞哲、“央行总裁”彭淮南等人都出席了会议。

    会后发表蔡的裁示:本于平等互惠、互利共荣的踏实外事原则,台湾没有必要与中国大陆进行金钱竞逐,未来合作计划以公卫医疗、农业、基础设施、能源、教育等项目为主,促进“邦交国”整体发展。这不是零和游戏,两岸的国际参与对国际社会具有正面意义,彼此间没有冲突,以任何框架限缩干涉台湾的国际参与,不仅是国际社会的损失,更对两岸关系的健全发展毫无帮助。近来情势发展起伏较大,要求财经相关部会,持续关注股汇市状况,做必要因应。

    蔡领导人的言论令人不解,她在暗示圣多美普林西比与台湾断交,是因为台湾与中国大陆进行金钱竞逐的结果。这种指控需要拿出实际证据来,不能因为台湾过去进行了数十年的“金钱外交”,就想当然的认为中国大陆也作同样的事,因对方的财力雄厚,所以台湾这次败下阵来!

   前“驻美代表”沈吕巡指出,圣国“断交”事件与以往不同,中国大陆还没跟圣国共同签订建交公报前,就宣布“断交”了,这在说明“断交”并非中国大陆主动出手。大陆外交部正传递讯息:“我们欢迎你们回到一中怀抱。”沈吕巡又说,马政权有八年的“外交休兵”,圣国或其他国家过去都打算与大陆建交,现在两岸情况已大不相同,中国大陆宣示“欢迎回到一中怀抱”,对台湾来说,这是一大警讯。

    蔡政权高层评估,目前被列入危险名单的至少还有两个“邦交国”。明年初蔡英文又要赴中美洲作亲善之旅,顺便去送钞票。最难堪的是,还没到人家的家门口,“断交”通知已经传到,闭门羹当面泼过来,实在太没面子。台湾目前与中美洲有“邦交”的为:危地马拉、巴拿马、尼加拉瓜;三处都曾传出不稳之说,也难以预测。又传出梵蒂冈的危险性相当高,教宗最近接见了中国大陆的某位主教。梵谛冈发布新闻稿,表示他们对教宗方济各与中国大陆进行对话有信心。政大外交系教授黄奎博说,类似处于严峻“断交”情况的台湾“邦交国”还不只一个。

    与台湾有“邦交”的国家会愈来愈少,这是人人都能预料的事,只是发生的时间或早或晚而已。蔡政权无力改变或延缓任何即将发生的“断交”事实,只在顾忌到时候自己的面子不好看,就回影响他们的继续执政。

    最有趣的是在这个关节上,陈水扁的儿子陈致中,居然以过来人的姿态,向蔡英文提出他认为是个宝贵的建议。陈致中说,2006年当时的“行政院长”苏贞昌去查德参加总统连任就职典礼,出访前获得情资,查德要与台湾“断交”,台湾随即提早宣布与查德“断交”。蔡英文明年1月10日率团参加中美洲尼加拉瓜总统奥蒂嘉的连任就职大典,顺便访问其他“友邦。奥蒂嘉自2007年再任总统迄今,从来没来台湾一趟,实属罕见。陈致中提醒蔡必须高度谨慎关注2006年发生的查德“断交”惨痛经验。

    这番话是什么意思?尼加拉瓜快要与台湾“断交”了?要趁着对方还没宣布“断交”之前,采用查德经验,赶在人家前面先自行宣布“断交”。这样做就有了面子,振奋了岛内的人心吗?完全是个自我安慰、自找台阶下、于事无补的举动,充份表现出那种无可救药的阿Q心态,可悲。

     蔡政权的基本问题是不肯、不敢面对现实,“一中原则”牢不可破,正在方兴未艾。“一个中国”是逃避不了的世界潮流,对岸中国大陆永远存在,上任半年多对之视而不见,不去碰两岸政策,自然会发生许多问题和困难。剩下的21个“邦交国”,有朝一日都将“断交”,蔡政权还是得拿出个两岸政策来。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就中国捕获美国无人潜航器及中美关系等答问
·外交部:反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系
·外交部:中越双方同意继续实施好两国海军、海警联合巡逻
·外交部回应中国轰炸机沿南海“九段线”飞行
·土耳其押10台籍诈骗犯 台“外交部”争取回台受审
·中方:已就截获9辆新加坡装甲运兵车一事向新方提出交涉
·外交部:中方愿为推动缅甸国内和平进程发挥建设性作用
·外交部:约3000名缅甸边民躲避战乱进入中国境内
·外交部:中方加强中缅边境管理保护边民安全
·外交部:望缅甸冲突双方停止军事行动 避免局势升级
·外交部:敦促日本作为域外国家不要破坏南海和平稳定
·外交部:勿用冷战思维评判有关国家发展对华关系
·外交部就叙利亚问题、朝核问题六方会谈等答问
·外交部就达赖赴中印边界活动、朝核试验等答问
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
·两岸关系倒退台湾日益孤立
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
独家评论
  更多
·张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
·王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
·肖娟:大陆不遗余力促推两岸经济融合
·刘匡宇:陆战队、萨德“纷至沓来”台美小动
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
美军陆战队进驻 旨在防范台湾人民
民进党当局假正义 真斗争
台湾农会选举 绿军大败
只做表面工夫 蔡英文当局迟早会被看破手脚
究竟是维持现状,还是挑衅大陆?
张良骅:美国若驻军AIT将产生的影响
朱立伦为挽回形象参选台南市长?
王建民:两岸僵局下的两岸互动变化新动向
台湾禽流感严重,控制得了吗?
228事件70周年 大陆将办纪念活动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---