评论 台岛夜话 马康庄
偏绿民调背后透露了什么?
华夏经纬网   2016-12-28 13:14:50   
字号:

     作者 马康庄

     立场偏绿的台湾民意基金会,在12月20日至21日做了民意调查。民调结果:民众对于蔡英文的经济表现,30.8%受访者表示满意,60.4%不满意。问卷的另一题:林全“内阁”是否是有解决问题的能力?28.7%回答他们有能力解决问题,56.1%认为林全“内阁”没有这种能力。问:满意林全“内阁”的施政表现吗?答案:31.7%满意,59.4%不满意。

    台湾民意基金会董事长游盈隆说,蔡英文在5月20日就任时,她的声望度高达69.9%,上任七个月之后下降了31.9个百分点,现在只剩下38%了。该基金会在9月份作的民调,蔡的声望只剩下44.7%,当时游先生形容这是雪崩般的下滑,现又下滑6.7个百分点,再创新低。赞同与不赞同总英文处理大事方式的民众,上个月已出现死亡交叉,现在差距更加大,不赞同的比例,已超过赞同比例5.7个百分点。

    蔡团队对这份民意调查数字,恐怕会感到一定程度的失望。因为不久前,蔡英文主动打越洋电话给美国总统当选人特朗普,引起国际媒体注目,台湾岛内也为之掀起一阵讨论。有人认为这通电话打的好,具突破性,对方还曾称她为“台湾的总统”,将提升今后的台美关系,甚至于会令美国重新思考“一中原则”。“独派”拥护者觉得,台湾“独立建国”的未来,就指日可待了。

     当时有人做过民调,对于这通电话;67.9%民众赞成,21.4%反对。但是最新民调数据;却只有38%民众赞成蔡女士的领导方式。为什么蔡打了这通看来得到多数民众拥护的电话,却并没有为她提升民众对她的满意度呢?

    那通电话达到的效应,只有短时间的哗众取宠,加上“独派”人士趁机会大力炒作,使人产生台美关系将有大规模质变的错觉,甚至于还有中美断交、美台恢复建交的传言。但两天后又有“筹码说”,指中美之间若达成某项协议或交易,台湾可能会成为交易桌上的筹码,瞬息间就易手了!蔡团队自此不再鼓吹那通电话。

    事隔数星期,台湾民众又回归到生活常态,再问他们对蔡英文、林全等人的具体表现,大家实话实说,蔡团队的满意度就只有百分之三十几!特别在经济方面,蔡团队只剩下的30.8%满意度,60.4%的民众不满意,正确的反映了目前台湾经济的具体表现,毫不令人意外。

    民调也问到蔡英文的两岸政策表现:44.5%民众满意,48.2%不满意,与上个月民调相比,满意者小幅提升了3.3个百分点,不满意者没有什么改变。对台湾“国军”保卫台湾能力的信心:民调显示,66.5%无信心,有信心者29%。

    可以预料得到,短期内蔡政权不会在两岸关系上做任何调整,会同过去七个月一样,根本不做任何事,听任两岸关系继续僵化冷却下去。因为这个民调说她还有44.5%的民众支持她的“冷冻政策”,比上个月的支持度略有增加呢!

     另一偏绿机构台湾智库,最近做了民调,问卷的重点在台湾与美国、中国大陆、日本的关系方面。民调问卷问:台湾与在美、中、日三中关系中,那一种关系最重要?数据结果:42.1%受访者认为和美国保持密切关系比较重要,25.8%选择中国大陆,13.7%选择日本。相较于他们前次所做的民意调查,选择美国的比例下降,中国和日本的次序则对调。

     数据经过交叉比对:民进党支持者选择美国的比例最多,为60.1%、日本次之18.9%、中国大陆最低7.3%;时代力量支持者选择美国的有46.9%、日本次之24.9%、中国大陆17.2%;国民党支持者选择中国大陆的有50.0%、美国次之28.3%、日本最低18.9%。

     这个民调结果最有趣的地方;许多拥护绿营的受访者,由于自我蒙蔽或视而不见,继续拒绝正视只有相距百余公里、一海之遥、正在崛起的中国大陆新兴实力,他们还在一厢情愿的相信:台湾的未来,只需与美国、日本保持超级友好关系,就可以永享万世太平了!

     最需要注意的是;老绿民进党的支持者,只有7.3%的民众,认为与中国大陆保持良好关系最重要;新起的时代力量拥护者,回答与大陆关系最紧要的却占了17.2%,两造相差很多。这代表了什么?

     或许是当今的民进党群众,年龄层偏高,对大陆的了解还停留在二三十年前的旧识,亟待更新!(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台公务员将延退至65岁 中小学教师可提早领年金
·劳保年金还会下降 未来台湾劳工缴很多领很少
·台当局禁止生鲜禽蛋散装 民众痛批“脑残政策”
·台南大火5人葬身火海 初判起火点在厨房
·台湾当局死磕美国打车软件“优步”
·同性婚姻是台湾最大最持久的争议
·台18万人上街反同性婚姻 或将影响台湾下一个30年
·反同婚团体号召民众凯道游行 挺同团体凯道办音乐会
·台湾电动机车2018紧箍咒 本土小厂“蓝瘦香菇”
·台职场新鲜人8成已找到工作 薪资福利为最大考虑
·台诈骗犯在泰国刑满被驱逐出境:庆幸没被送大陆
·传大巨蛋年底复工 台北市副市长:无时间表
·为孩子争权 台湾同志家庭下个月将提出集体诉讼
·少子化现象严重 台北市民第1胎平均逾32岁
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
忍辱与代罪:“老蓝男”当“绿官”的无间道
台湾的中国认同远比表面看的深厚稳固
习近平对台重要思想引领两岸和平
和平统一是台湾的主流民意?
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
民进党政权抢《国语日报》
江泽民会见辜振甫夫妇 (1998.10.1
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---