评论 台岛夜话 马康庄
武陵大车祸 台湾旅游不安全
华夏经纬网   2017-02-16 08:45:45   
字号:

作者 马康庄

    七个月前,台湾发生辽宁陆客团遭到旅游车司机纵火,全车26位乘客无一幸免。这一桩惨绝人寰的车祸,余悸犹在,台湾的武陵赏樱团游览车,又在高速公路上翻车,大型旅游车坠入山谷,酿成33人死、11人受伤。这则车祸消息上了国际媒体,对台湾萎缩中的的旅游业,无异是雪上加霜。

    大型旅游车出事,动辄伤亡惨重。每次有重大车祸发生,检讨起来多数指向驾驶员的操作有问题;暴进不守交通规则、超速、驾驶员过劳等。

    肇事驾驶的女儿流泪控诉;她父亲在春节前后工作了16天未休假,不幸罹难后,才知道他父亲没有意外保险。旅行社安排的武陵赏樱团一日游行程:旅客从早上六点出发、晚间九点才到家,驾驶的工作时间长达14小时,过于疲劳使得情绪暴躁,自然是造成交通事故的重要原因。初步肇事报告:该旅游车在限速40公里的弯道上,以每小时60公里的速度转弯,失控坠下山谷。

    一年多来台湾各旅行社的生意多无起色,旅行社就压低价格、安排紧凑行程来吸引顾客。旅游车驾驶的工时,每日在十多小时上下,春节期间又特别忙碌,接连两三个星期不休息,肇事的机率因此大增。

    这次的游览车翻覆,车顶全被削平,毁坏的很彻底,遇难乘客数量多。引发外界质疑,台湾的游览车车体组装施工过程是否安全?这辆事故车的车龄高达十九年,仍在使用,是否恰当?

    去年七月,辽宁陆客团发生火烧车事件,检调单位以司机自杀作侦结,不再追究。但是那辆游览车是拼拼凑凑起来的“新娘车”,看似豪华但不安全,车上的安全设施多不合格。2012年12月,新竹尖石发生游览车坠谷事故,游览车突然熄火,整辆车失控滑落山谷,造成13死亡,10人受伤。当时就有人认为,拼装车体不安全、煞车失灵、车龄过高等,都是严重的问题。

    台北市联合医院医学科主任简立建说:“这次车祸,简直是十多年前梅岭车祸事故的翻版,乘客未系安全带、驾驶过劳、车体老旧都是主要因素。”

    台“观光局”引用“消费者保护法”,勒令承办赏樱团的旅行社停业,该旅行社要在提出改善计划获准后才可复业。

    台湾“交通部长”贺陈旦宣布立即撤销肇事游览车公司的营业执照,指肇事原因不是道路条件,是驾驶问题。他坦承:“交通部”对游览车的检验和淘汰做得不够。所有旅游产品都应做盘查,早出晚归的一日游行程看似便宜大碗,其实是冒着危险在出游,将盘点目前的低价、行程特别长的旅游项目,呼吁民众不要采用。”

    目前台湾的游览车,已有七成装了GPS,正研议补助扩大到全台游览车都加装,以便掌握车辆行踪、驾驶是否过劳。台“公路总局”会在两个月内成立行控中心,加强对游览车动态的稽查,并将游览车安全管理情形披露在网站上,密切关注大客车驾驶工时是否过长、有行程太紧凑等问题。

    每次发生重大车祸,台湾的有关单位就大作检讨:驾驶失职、车体安全结构、制度管理等都是肇事的“共犯结构”。检讨完毕之后,当局屡屡宣示要从这三方面着手改善,然而公路上的重大惨剧仍不断发生,他们还在那里检讨复检讨,但是见不到什么成效。

    坏事传千里,武陵翻车的报导遍及世界各地;有日本游客称,去过台湾旅游的人,对这次车祸都不会觉得意外,因为见识过台湾司机开车有多么勇猛!

    今年春节,大陆游客去台湾的排名名次,降到十名之外,去年台湾还排在第五名。现在又发生了武陵翻车33人罹难的交通事故,大家都看在眼里,不仅仅令大陆游客却步,日本、韩国、东南亚地区的旅游者,又做何感想呢?势必对台湾地区旅游业造成不小的打击。

    贺陈旦坦言,这次事故曝露出“交通部”的管理不够严厉,要记取教训,让大家认可台湾旅游是安全的,游览车能禁得起大家的信赖。但是台湾旅游安全与否,不能光靠官员们空口讲几句白话就算数的,实际有效的行动,一向在蔡团队中十分罕见,“空心菜”的做法似乎已成为他们的行事惯例。继续这样子搞下去,前景实在很不看好。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蝶恋花武陵赏樱团 多为中高龄长者报名
·最恸情人节!过世女大生男友:多想再爱你一次
·22岁女大生赏樱遇翻车 准公公得知死讯二殡泪崩
·车子过弯已倾斜 睡梦中被吓醒 瞬间哀嚎声四起
·台游览车30年没进步! 庞德曾曝:不准儿校外教学
·过劳 司机女儿泪诉:父亲过年上班到昨天
·司机姐姐:弟弟曾怨公司血汗、车老旧
·疲劳驾驶? 专家:旅游不能只在乎景点
·1天来回武陵赏樱 司机怨:根本在卖命
·台湾游览车意外 这个姿势可以保命
·旅游公会:事故车相当高级、司机休息2天才出勤
·台游览车翻覆死伤惨 日网友经验谈:不意外
·高速公路翻车 林全:全力善后 事后检讨
·高速公路游览车翻覆 台北急难救助伤者5000、死者2万
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台企老遇“环保路障”是污染大还是颜色错?
·农药标准放宽 下一步日本核食输台?
·台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
独家评论
  更多
·与我同飞:推动两岸经贸合作 关键在“两岸
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
“两岸监督条例”已成台当局烫手山芋
洪秀柱批马英九或是回力标将反伤自己
年金改革文宣大跌眼镜 民进党斗争态度尽显
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
民进党解套一个中国原则的难与易
"天然独"促使台湾政权自动解体?!
“新南向”变“新难向”
日本“出云号”巡航南海搅局升级
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---