评论 台岛夜话 马康庄
武陵大车祸 台湾旅游不安全
华夏经纬网   2017-02-16 08:45:45   
字号:

作者 马康庄

    七个月前,台湾发生辽宁陆客团遭到旅游车司机纵火,全车26位乘客无一幸免。这一桩惨绝人寰的车祸,余悸犹在,台湾的武陵赏樱团游览车,又在高速公路上翻车,大型旅游车坠入山谷,酿成33人死、11人受伤。这则车祸消息上了国际媒体,对台湾萎缩中的的旅游业,无异是雪上加霜。

    大型旅游车出事,动辄伤亡惨重。每次有重大车祸发生,检讨起来多数指向驾驶员的操作有问题;暴进不守交通规则、超速、驾驶员过劳等。

    肇事驾驶的女儿流泪控诉;她父亲在春节前后工作了16天未休假,不幸罹难后,才知道他父亲没有意外保险。旅行社安排的武陵赏樱团一日游行程:旅客从早上六点出发、晚间九点才到家,驾驶的工作时间长达14小时,过于疲劳使得情绪暴躁,自然是造成交通事故的重要原因。初步肇事报告:该旅游车在限速40公里的弯道上,以每小时60公里的速度转弯,失控坠下山谷。

    一年多来台湾各旅行社的生意多无起色,旅行社就压低价格、安排紧凑行程来吸引顾客。旅游车驾驶的工时,每日在十多小时上下,春节期间又特别忙碌,接连两三个星期不休息,肇事的机率因此大增。

    这次的游览车翻覆,车顶全被削平,毁坏的很彻底,遇难乘客数量多。引发外界质疑,台湾的游览车车体组装施工过程是否安全?这辆事故车的车龄高达十九年,仍在使用,是否恰当?

    去年七月,辽宁陆客团发生火烧车事件,检调单位以司机自杀作侦结,不再追究。但是那辆游览车是拼拼凑凑起来的“新娘车”,看似豪华但不安全,车上的安全设施多不合格。2012年12月,新竹尖石发生游览车坠谷事故,游览车突然熄火,整辆车失控滑落山谷,造成13死亡,10人受伤。当时就有人认为,拼装车体不安全、煞车失灵、车龄过高等,都是严重的问题。

    台北市联合医院医学科主任简立建说:“这次车祸,简直是十多年前梅岭车祸事故的翻版,乘客未系安全带、驾驶过劳、车体老旧都是主要因素。”

    台“观光局”引用“消费者保护法”,勒令承办赏樱团的旅行社停业,该旅行社要在提出改善计划获准后才可复业。

    台湾“交通部长”贺陈旦宣布立即撤销肇事游览车公司的营业执照,指肇事原因不是道路条件,是驾驶问题。他坦承:“交通部”对游览车的检验和淘汰做得不够。所有旅游产品都应做盘查,早出晚归的一日游行程看似便宜大碗,其实是冒着危险在出游,将盘点目前的低价、行程特别长的旅游项目,呼吁民众不要采用。”

    目前台湾的游览车,已有七成装了GPS,正研议补助扩大到全台游览车都加装,以便掌握车辆行踪、驾驶是否过劳。台“公路总局”会在两个月内成立行控中心,加强对游览车动态的稽查,并将游览车安全管理情形披露在网站上,密切关注大客车驾驶工时是否过长、有行程太紧凑等问题。

    每次发生重大车祸,台湾的有关单位就大作检讨:驾驶失职、车体安全结构、制度管理等都是肇事的“共犯结构”。检讨完毕之后,当局屡屡宣示要从这三方面着手改善,然而公路上的重大惨剧仍不断发生,他们还在那里检讨复检讨,但是见不到什么成效。

    坏事传千里,武陵翻车的报导遍及世界各地;有日本游客称,去过台湾旅游的人,对这次车祸都不会觉得意外,因为见识过台湾司机开车有多么勇猛!

    今年春节,大陆游客去台湾的排名名次,降到十名之外,去年台湾还排在第五名。现在又发生了武陵翻车33人罹难的交通事故,大家都看在眼里,不仅仅令大陆游客却步,日本、韩国、东南亚地区的旅游者,又做何感想呢?势必对台湾地区旅游业造成不小的打击。

    贺陈旦坦言,这次事故曝露出“交通部”的管理不够严厉,要记取教训,让大家认可台湾旅游是安全的,游览车能禁得起大家的信赖。但是台湾旅游安全与否,不能光靠官员们空口讲几句白话就算数的,实际有效的行动,一向在蔡团队中十分罕见,“空心菜”的做法似乎已成为他们的行事惯例。继续这样子搞下去,前景实在很不看好。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蝶恋花武陵赏樱团 多为中高龄长者报名
·最恸情人节!过世女大生男友:多想再爱你一次
·22岁女大生赏樱遇翻车 准公公得知死讯二殡泪崩
·车子过弯已倾斜 睡梦中被吓醒 瞬间哀嚎声四起
·台游览车30年没进步! 庞德曾曝:不准儿校外教学
·过劳 司机女儿泪诉:父亲过年上班到昨天
·司机姐姐:弟弟曾怨公司血汗、车老旧
·疲劳驾驶? 专家:旅游不能只在乎景点
·1天来回武陵赏樱 司机怨:根本在卖命
·台湾游览车意外 这个姿势可以保命
·旅游公会:事故车相当高级、司机休息2天才出勤
·台游览车翻覆死伤惨 日网友经验谈:不意外
·高速公路翻车 林全:全力善后 事后检讨
·高速公路游览车翻覆 台北急难救助伤者5000、死者2万
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
女子日本药妆店撒泼 台湾最美的风景还是
王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误判
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
蔡英文,祖国喊你快点交答卷!
"西充八百壮士"大多数战死 幸存并返回西充
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
朱立伦要对美国说什么?
江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗
吴佩孚怎样控制直系部队?独特的武神崇拜
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---