评论 台岛夜话 马康庄
台湾禽流感严重,控制得了吗?
华夏经纬网   2017-02-22 08:39:10   
字号:

     作者 马康庄

     台湾的禽流感流行,官方宣布实施七天禁止运输、屠宰家禽。向民众提出劝导:鸡蛋要煮的完全熟了方可食用等等。禁屠、禁宰进行了四天,云林、新竹等地又发现几场病禽检体呈H5N6阳性反应;单单云林县一地,超过十一万只鸡遭扑杀,派去执行任务的军队在人力上已不堪负荷。

     台湾“农委会”刚刚换了“主委”,新任“主委” 林聪贤说,: “H5N6是禽传人的病毒,非同小可,不得已才采禁宰禁运。两年前台湾爆发禽流感,重创了当地的家禽业,鹅产业至今未完全复苏,我们不会再犯两年前错误,请养禽业者主动通报,务必要守住防线。”

    林聪贤说,目前市面上肉品都安全,使用量也没影响,“农委会”将控制管理产地及拍卖价格,肉品应该不会有上涨的趋势,在初期或许有业者趁机炒作,但是公平会已经做了严密监测。

    发布七天禁宰禁运命令,看来不够,大概要再延几天。有禽农批评事先缺乏沟通,突如其来的禁止屠宰运送,损失不小。而且最早检查出H5N6的花莲幼鹅,后来又变成幼鸭;“农委会”语焉不详,你们到底都在干什么?林聪贤承认疏失,因为内部专家太多,太过自信,“农委会”的组织庞大,难免末梢神经太长,反应比较慢。做为该组织的首长,他将改革“农委会”的机关文化。

    “农委会”的组织在“行政院”算是庞大的一类吗?为什么养了那么多“末梢神经太长,反应比较慢”的专家,这些农业专家连鹅与鸭都混为一谈,又怎么能为台湾的农业做出贡献?看来林“首长”承诺要改革的机关文化,还要从谁才是“专家”的这个基本定义上下手。

    林“主委”算是讲话较为坦承的台湾官员,但是听了他的这番话,不由得令人忧心起来,这是否表示台湾的禽流感瘟疫已相当严重,情况控制不住了吗?

     H5N6禽流感到底是怎么一回事?它能够从家禽传染到人体上来,这是非常危险的瘟疫:倘若有人染上这种疾病,发病之前有什么迹象,有没有特效来治疗,治愈率与死亡率是多少,瘟疫的传播方式为何?林聪贤在广播节目中接受访问时说:禽流感每年冬天都会有,年年都要跟禽流感对抗。他在一月初就搜集各地的检体资料,当时H5N6跟H5N8都陆续在发生,二月初接任时就已扑杀了十三万头家禽。如此说来,台湾还有所谓的H5N8禽流感在岛内传播,H5N8又是什么瘟疫,有多么严重,它也会传到人体吗?

    又传出来台湾有带着H7N9病毒的患者,在加护病房治疗,已发现这种病毒的基因突变,增加了医疗变量,克流感、瑞乐莎等特效药均无效,只能靠加重剂量或引进新药来应付。那么这个H7N9病毒又是何方神圣,也是一种新的禽流感吗?听起来它根本无药可治,民众又该如何防范?

     如果这机种禽流感都有传染给人类的可能性,问题变得复杂、广泛、严重,那就不仅限于“农委会”的职责范围了。台湾的“卫福部”应及早出面,他们有责任向民众说明解释这几种病毒的来龙去脉,详细的告知大家最基本的防范病毒感染的注意事项。

    可是事到如今,还没有听到“卫福部”说任何话;包括那位在加护病房H7N9病毒的患者,病毒基因突变,药石无效,都是媒体传出来的消息。怎么一回事?难道说这个“卫福部”的组织也过于庞大,里面养了太多傲慢又非常自信的专家,他们的末梢神经更长,反应也更加慢?

    禽流感年年在冬天发作,等到病毒基因交换发病之后才发现,通常为时已晚;扑杀大量家禽的损失惨重。等到禽流感传染到人身上,更是穷于应付,情况再严重下去会如同“非典”灾情,影响到整个社会的正常运作。

    在这方面,台湾已落后于对岸。2003年的非典疫情之后,禽流感连年不断,大陆在每个湿地都建立了 “疫情疫源监控站”,严密掌握关键时间的病毒新组合。两岸的候鸟飞来飞去,台湾必须要与海峡对岸做充份交流,分享这方面的信息,方能防患于未然。

    然而两岸关系日益冷却,连个正常的对话机制都没有。台湾的领导人拒绝正视两岸关系、逃避现实、漠视对岸的存在,必将为此付出昂贵惨痛的代价。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---