评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文就职一周年民调难看
华夏经纬网   2017-05-18 09:10:40   
字号:

    作者 马康庄

    蔡英文执政届满周年,台湾联合报做了详尽的民意调查;结果只能用个字来形容“难看”。对蔡英文不满意的民众有五成,满意她的约三成。

    《联合报》的趋势数据显示:蔡英文执政后,在声望方面,好评由刚就职时的五成二、主政百日的四成二,降到这次的三成,满意度一年来减少了22%;不满意的比率由就职初期的一成、主政百日的三成六,攀升到现在的五成,一年增加40%。

    进一步分析受访者的政治倾向;泛蓝支持者有八成不满意蔡的施政,满意者占一成;中立民众五成五不满意,一成九满意;泛绿支持蔡的较多,六成四满意,二成二不满意。

    从年龄层来看:以40至49岁民众不满意蔡的比率最高,接近六成,满意度不到三成;40岁以下和60岁以上的民众满意她的为三成三,四成五不满意。

    调查结果在地区上有差异;北北基、桃竹苗、中彰投和宜花东地区民众的不满意比率都超过五成,满意度低于三成;云嘉南和高屏澎等地区的民众,满意和不满意的比率接近,都在四成左右。

    这份成绩单比马英九和陈水扁都要差得多;马英九上任一年后的满意度有五成二、陈水扁也有四成五的支持率。

    马英九的前副秘书长罗智强指出:“蔡上台后,社会变得更撕裂、政治清算变本加厉、两岸对立不断升高、政策反复、全民无所适从,都一步一步堆栈出蔡英文今日民调的惨况。未来还给马英九一个公道的人必然就是蔡英文。然而最惨的不是蔡英文,而是必须和他继续一起“惨”下去三年的台湾!”

    蔡英文的民调成绩单不好看,会令人想起马英九当年上任第一年的表现,存疑!台湾民众患严重健忘症,上个月发生的事,多数已记不清,谁会想起八年前的老账?不少深蓝群众至今不谅解小马哥,蓝营八年执政,任由民进党坐大,才落得今天这个局面。

    调查问卷问到蔡政权推动的各项政策;在两岸政策方面,蔡英文始终不承认“九二共识”,不久前她提出“新情势、新问卷、新模式”的两岸关系互动新主张;有五成三民众不满意蔡处理两岸关系的表现,二成三表示满意。在经济发展政策上,民众不满意蔡政权推动经济发展的比例有五成八,三成九受访者认为当前的经济比过去差,四成四的民众觉得变化不大,感觉到经济情况好转的,只有百分之八。

    蔡政权上任后全力推动“一例一休”也修改了“劳基法”,“两法”均陆续正式上路;台湾的劳工生活有何改变?这次的民意调查发现:蔡政权上任后,有四成一民众认为劳工生活变得更差,四成五觉得和以前差不多,6%的人认为变好了。

    转型正义政策:关上门恶斗其他政党、算老账;民众不以为然的也占多数。蔡政权上台后,成立党产会,力推转型政策表现;只有三成三民众表示满意,四成四不满意。台湾的泛绿群众,大约占三成左右。

    不只是联合报民调,蔡英文的满意度持续下挫,不满意度不断攀高。一向倾绿的各智库做了相关民调,基本上也得到类似数据,符合这个趋势。还有立场中立的yahoo民调机构,也发表了“对蔡英文就职一周年满意度大调查”结果,成绩更难看:数据显示将近七成(67.9%)的民众对蔡英文的施政表现不满意,满意她的仅有二成(21.7%)。

    蔡英文素来以“年青世代喉舌”自诩,只有她最了解也最能够为台湾的年轻人发声,为他们的前途打拼。蔡英文上任后提出“青年好政”。执政满周年,“台少盟”、“关注世代正义联机”二组织,透过网络募集2100位青年主考官为蔡英文打分数:在“努力改变年轻人的处境,创造年轻人的未来”这个议题上,蔡英文仅获45.49分。主考官们对民进党的认同度也从2015年的28%下滑至8.82%。

    有人建议:蔡今后应当“少一点政治,多一点经济”,把更多资源及心力放在经济上,让社会的不安消弭。蔡政权给外界印象是以年金改革砍民众的钱,又把钱花在效益不明的硬件建设上面。政策应聚焦在解决年轻人低薪及就业问题、解决企业缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等五大缺失。

    蔡政权上下,听得进去这些?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文施政错估顺序 改革陷困境
·“执政”周年:蔡英文、林全满意度低荡 民众很无感
·台媒:蔡当局对WHA热呼呼,对ADB冷吱吱
·蔡英文就职一周年 媒体茶叙取消
·台湾青年为民进党施政打分数 蔡英文仅获45.49分
·蔡英文:讨论不是拖延 监督也不是阻挡!
·蔡英文"执政"将满一年 蓝营批内政成绩单最高87分
·台前官员炮轰蔡英文: 没当全民领导人企图心
·蔡英文就职将届满一年:民间投资新低 拼经济交白卷
·蔡英文施政落差大 台工商界大佬:一带一路新局应变
·“何必还要再大声”?蔡英文难道要民众变哑吧
·"何必还要再大声"?蔡英文难道要民众变哑吧
·逾6成民众认为青年环境差 孙立群忧年轻人外流
·台湾这一出荒唐的司法大戏!
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
·杨泽军:美国又在台海搞事情 蔡英文投怀送
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文口中的“维持现状”,值几多钱一斤?
“绿委”罗致政的出轨政治学“不及格”
宁馨:赖清德“亲中爱台”说充满险恶用心
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台媒:蓝绿板块变更 大陆对台政策不致改变
台媒关注陈德铭访台:正面看待 为两岸合作添
胡锦涛语重情切 盼台当局能正面响应
赴台自由行月底开放细则待定 初期日上限50
连战三度出使APEC的重要意义
陈致中南迁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---